Карта санктуария под текстом.
Перед нами новая двухэтажная Базилика Божественного Милосердия, которую освятил Папа Иоанн Павел II и в которой весь мир вверил себя Божественному Милосердию. Место для его строительства освятил кардинал Францишек Махарский в 1999 году, а менее чем через три года – 17 августа 2002 года – новый храм был освящен Иоанном Павлом II. В 2003 году ему было присвоено звание малой базилики, о чем указано на мемориальной доске перед главным входом. В вестибюле базилики находится краеугольный камень с Голгофы и мемориальные доски, посвященные паломничеству трех пап, посетивших базилику: Иоанна Павла II (17 августа 2002 г.), Бенедикта XVI (27 мая 2006 г.) и Франциска (30 июля 2016 г.).
Базилика, построенная по проекту Витольда Ценцкевича, по форме напоминает корабль и ассоциируется с современным «Ковчегом», в котором обретают спасение все, кто надеется на милость Божию. В пресвитерии, за большим каменным алтарем, находится скиния в форме глобуса с очерченными континентами, окруженная кустом, раздираемым сильными ветрами, символизирующим современный мир или человека, подбрасываемого различными течениями. В кусте над скинией вписан образ Иисуса Милосердного (написанный Яном Хшонщом), который напоминает нам, что в милосердии Божием мир обретет мир, а человек обретет счастье, – как сказал святой Папа Иоанн Павел II. Рядом с ним находятся образы Апостолов Милосердия: Св. Сестры Фаустины и святого Иоанна Павла II авторства Терезы Сливки-Москаль.
На стенах, отделяющих пресвитерий от главного нефа, находится картина «Богоматерь Милосердия у ворот Зари» (автор Ян Хшонщ), а на другой стороне — полный текст акта вверения мира Божественному Милосердию и витрины с благодарственными подношениями. Под образом Богоматери расположены два колокола: один посвящен Иоанну Павлу II (подарен литейщиком колокола из Пшемысля Михалом Возняком), другой – «Колокол надежды», посвященный архиепископом Мареком Ендрашевским (2020). В вертикальных оконных проемах и над хором – витражи. Последний, площадью 148 м2, является самым большим в Кракове. На нем изображено огромное солнце со светящимся крестом на заднем плане – символ веры и наиболее красноречивый знак милосердия Божией. Ниже горизонта – море, цвета которого гармонируют с боковыми витражами базилики, призванными создать впечатление выхода из глубин океана. Авторами витражей являются архитектор Лагевницкой базилики Витольд Ценцкевич и художница Малгожата Тоборович. В хоре установлен монументальный 72-голосный орган, изготовленный в 2017-2018 годах и посвященный архиепископом Мареком Ендрашевскии. Также стоит обратить внимание на кропильницы со знаками о крещенском возрождении и вхождении в мир Божий, находящиеся под хором. Их чаши цвета морской волны, через который просматривается знак рыбы, символ христиан. На купели можно прочитать надпись: Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:22). На колонне, поддерживающей крестильную чашу, можно увидеть символы, напоминающие нам о грехе и благодати: яблоко и хлеб.
В этом храме 17 августа 2002 года Папа Иоанн Павел II совершил акт вверения мира Божественному Милосердию. Он сказал тогда: “Сегодня в этом святилище я хочу совершить торжественный акт вверения мира милосердию Божьему. Я делаю это с горячим желанием, чтобы весть о милосердной любви Божией, возвещенная здесь через сестру Фаустину, дошла до всех жителей земли и наполнила их сердца надеждой”. Ранее, в день канонизации сестры Фаустины в 2000 году, Иоанн Павел II передал это послание всей Церкви третьего тысячелетия веры, чтобы люди лучше познали истинное лицо Бога и человека. Он признался, что пришло время, чтобы весть о милосердии Божием наполнила сердца людей надеждой и стала семенем новой цивилизации – цивилизации любви.
Ежегодно в этой базилике и у полевого алтаря проходят торжества Божественного Милосердия, привлекающие паломников из десятков стран мира. Этот праздник стихийно отмечается в санктуарии в Лагевниках с 1944 года. В 1985 году митрополит Краковский кардинал Францишек Махарский был первым, кто официально ввел этот праздник в своей епархии, а спустя 10 лет Святой Престол согласился отмечать этот праздник во всех епархиях Польши. В день канонизации сестры Фаустины Папа Иоанн Павел II внес этот праздник в литургический календарь всей Церкви. Это было исполнение желания Иисуса, который сказал сестре Фаустине, что хочет, чтобы первое воскресенье после Пасхи было Праздником Милосердия.
В нескольких откровениях Иисус объяснил цель установления этого праздника, его место в литургическом календаре, способ приготовления и празднования, а также связал с ним великие обещания. Приготовлением к этому празднику является новена из Венчика Божьему Милосердию, о которой Иисус сказал: “Через эту новенну Я окажу душам многие милости” (Дн. 796). С этим праздником, а точнее со Святым Причастием, принятым в этот день, Иисус связал величайшее обетование – благодать полного прощения грехов и наказаний, которая является одной из благодатей святого крещения. Условием его получения является добрая исповедь, которую можно совершить и раньше, поскольку речь идет не о привязывании даже к мелким грехам, отношение доверия к Богу, т. е. стремление исполнить Его волю, и активная любовь к ближнему. “В этот день, – уверял Иисус, – открыты все каналы, по которым изливаются милости, пусть ни одна душа не боится прилизиться ко Мне – даже если ее грехи будут как пурпур” (Дн. 699).
Ежегодно эти слова Иисуса сбываются, что подтверждают свидетельства верующих. Вот одно из них. Молодой словак, переживший за свою жизнь немало порабощений, также поехал в Лагевники с группой друзей на Фестиваль милосердия. Наркозависимые вечеринки, женщины, алкоголь, отказ от школы, семьи и, наконец, магия, которая должна была принести ему спасение, но толкнула его еще глубже в пучину. Трансы под воздействием наркотиков стали настолько интенсивными, что он уже не мог их контролировать. Он испытывал состояния страха, безнадежности и паранойи, и ему казалось, что все рушится. Затем он обнаружил, что среди различных богов был и Иисус и что Он совершенно отличался от других богов, потому что Он был Любовью. Он приехал в Лагевники на праздник Милосердия, чтобы увидеть это место, о котором уже слышал. Он был поражен, увидев толпы людей, стоящих на коленях и молящихся Богу. Спустя много лет он решил пойти на исповедь. Он упал на колени и просил Бога простить ему все зло, которое он совершил. Затем он причастился и был так счастлив, что заплакал. В тот день Бог исцелил его от всех его пристрастий, и его жизнь полностью изменилась.
Ежедневно священники в базилике служат не только у алтаря, но и в таинстве примирения (по будням 8.00-19.00, по воскресеньям: 9.00-19.00). Об этом таинстве Иисус рассказал сестре Фаустине, что именно там происходят величайшие чудеса. “Чтобы заслужить это чудо, не нужно совершать ни долительного паломничества, ни каких-то внешних обрядов — достаточно с верой припасть к стопам Моего наместника и поведать ему о своем несчастье, и чудо Божия милосердия явится во всей полноте. Даже если бы душа подобна разлагающемуся трупу и в человеческом понимании воскресение невозможно, и все потеряно – для Бога это не так. Чудо Божия милосердия воскрешает полностью воскрешает подобные души. Несчастны те, кто не использует это чудо Божия милосердия; Напрастно вы будете взывать, но будет слишком поздно” (Дн. 1448).
Посещая базилику в указанные ниже дни, верующие могут получить полную индульгенцию на обычных условиях после благочестивого произнесения: «Отче наш…» и «Верую в Бога…».
В годовщину освящения этой базилики (17 августа).
В день литургического совершения праздника его названия (Воскресенье милосердия).
В праздник святых апостолов Петра и Павла (29 июня).
В годовщину присвоения церкви звания малой базилики (6 марта).
Один раз в году, в день, установленный местным Ординарием (в праздник святой сестры Фаустины Ковальской – 5 октября).
Раз в году, в день, выбранный каждым верующим по своему усмотрению.
Онлайн-трансляция на сайте ректората санктуария: www.misericordia.eu
- Главный вход в Санктуарий
- „Дом Св. Сестры Фаустины” – ночлеги, музей
- Монастырь
- „Антонинэк” — общество „Фаустинум”
- Часовня Иисуса Милосердного и гробница св. Фаустины
- Ораторий – место смерти святой Фаустины
- Часовня Страстей Господних
- Базилика Божественного Милосердия
- Часовня Св. Сестры Фаустины – итальянская
- Часовня Communio Sanctorum – венгерская
- Часовня Св. Андрея – греко-католическая
- Часовня Святого Креста – немецкая
- Часовня Пресвятой Девы Марии Скорбящей – словацкая
- Часовня вечной адорации
- Смотровая башня
- Монастырское кладбище
- „Дом Св. Сестры Фаустины” – ресторан, сувениры, лекции
- Пасторский дом – ночлег, ресторан
- Молодежный образовательный центр им. Св. Сестры Фаустины
- Информационный пункт
- Торговые ряды – магазин издательства Misericordia.
- Зал им. Иоанна Павла II
- Стоянка – легковые автомобили.
- Стоянка – автобусы и легковые автомобили.
- Туалет
- Мост Милосердия – проход к Санктуарию Св. Иоанна Павла II и к трамвайной остановке.