Карта санктуария под текстом.
Мы находимся в месте, которое является «сердцем» Лагевницкого санктуария, потому что здесь находится чудотворная икона Иисуса Милосердного и могила святой Сестры Фаустины. Часовня в монастырском здании располагалась на стыке монастырского дома и Дома милосердия, где сестры вели и осуществляют апостольскую работу. Небольшой храм св. Иосифа в 1891 году освятил кардинал Альбин Дунаевский. В 1968 году кардинал Кароль Войтыла включил его в список святынь Краковской архиепархии из-за того, что паломники приезжали помолиться перед чудотворной иконой Иисуса Милосердного и могилой сестры Фаустины Ковальской, а в 1992 году кардинал Францишек Махарский, «принимая во внимание быстро развивающийся культ Божественного Милосердия», издал указ о создании этой часовни как Святилища Божественного Милосердия.
В главном алтаре, выполненном Фердинандом Майерским из Пшемысля, находится фигура Пресвятой Девы Марии Милосердия – покровительницы Конгрегации, а слева – Св. Станислава Костки (покровителя религиозной молодежи), справа – св. Марии Магдалины (покровительницы кающихся). В пресвитерии, с левой стороны, находится алтарь со знаменитым благодатной иконой Иисуса Милосердного (автор Адольф Хила, 1944 г.), который закрыл первоначально помещенный в этом алтаре образ Святейшего Сердца Иисуса (автор Ян Бонковский, 1896 г.), а с правой стороны алтарь с изображением св. Иосифа с Младенцем (конец XIX века, работа монаха Крудовского). Исторические картины на стенах были созданы Здиславом Гедличкой в межвоенный период (1934 г.). Во время генерального ремонта и ремонта часовни (1981-1990 гг.) в боковых окнах и на крыльце были установлены витражи работы Виктора Остшолека. Более ранним является только витраж св. Сесилии, который находится у круглого окна в хоре. Вокруг часовни, на стенах, расположены витрины с искусно оформленными вотивными дарами, свидетельствующими о милостях, полученных здесь паломниками.
В этой часовне св. Сестра Фаустина ежедневно посещала Святую Мессу, каждую неделю принимала таинство примирения, участвовала в ежедневном вечернем богослужении с благословением Святых Даров, совершала медитацию, испытание совести, духовное чтение и крестные станции на тех же станциях, которые еще и поныне украшают часовню; она приходила на поклонение Святым Дарам и на ночные бдения, устраиваемые в Конгрегации, особенно в первые четверги месяца. Каждую свободную минуту она проводила у ног Иисуса в Святых Дарах. Здесь она пережила важные события своей монашеской жизни: обряд принятия, во время которого она получила монашество и монашеское имя сестры Марии Фаустины, ее первые и вечные обеты, уединения и дни поминовения. Эта часовня была свидетелем не только ее горячей молитвы, но и 116 разного рода видений и мистических переживаний: Святой Троицы, Господа Иисуса, Младенца Иисуса, Святой Матери, ангелов, Святого Семейства, святых и душ в чистилище.
Плодом ее молитвы перед Святыми Дарами являются прекрасные беседы милосердного Бога с душами: грешной, отчаявшейся, страдающей, стремящейся к совершенству и совершенной. Иисус сообщил ей о Своей милости к этим душам и о том, что Он проявляет ее к каждой душе по-разному, и все они могут присутствовать в жизни одного человека.
Одним из уникальных переживаний было видение установление Евхаристии: Иисус разрешил мне войти в Горницу Тайной Вечери, — отметила она, — и я присутствовала при том, что там происходило. Однако глубже всего меня взволновала минута, когда Иисус перед освящением устремил взор на небе и вступил в таинственное общение со своим Отцом. Только в вечности мы по-настоящему остигнем этот момент. Его глаза были, словно два огня, лицо лучилось, было белам, как снег, весь Его облик был великолепен, душа его тосковала; в момент освящения утоленная любовь замерла – жертва во всей ее полноте совершилась. Сейчас совершится только внешняя церемония смерти, внешнее уничтожение, а суть – в горнице тайной Вечери (Дн. 684).
Во время молитвы и Святой Мессы Сестра Фаустина часто видела Распятого Иисуса, иногда Младенца Иисуса, и слышала настойчивые призывы провозгласить миру весть Милосердия: Проповедница Моего милосердия, – сказал Иисус, – возвещай целому миру о Моем бездонном милосердии; не впадай в уныние из-за трудностей, с которыми ты сталкнешься, когда булешь возвещать о милосердие. Трудности, с которыми ты так мучительно сталкиваешься, необходимы для твоего освящения и для доказательства того, что это Мое дело (Дн. 1142). Мария напомнила ей, что она ее Мать, и призвала ее практиковать самые угодные Богу добродетели: смирение, чистоту и Божью любовь. Во время Пастерки она положила младенца Иисуса на руки сестры Фаустины.
Часовня, которая во времена сестры Фаустины служила только сестрам и воспитанницам, с началом Второй мировой войны была открыта для всех желающих. В марте 1943 года краковский духовник и духовный наставник сестры Фаустины отец Юзеф Андраш SJ освятил первую картину Адольфа Хилы «Иисус Милосердный», подаренную часовне в качестве вотивного дара за спасение семьи от военных событий. Именно тогда он положил начало первым в мире торжественным службам в честь Божественного Милосердия, на которых присутствовали толпы жителей Кракова и окрестностей, ведь времена были тяжелые и люди искали спасения в милости Божией. Для этих служб икона Иисуса Милосердного была помещена в боковой алтарь, но это была трудная задача, так как икона не помещалась в нишу алтаря. По этой причине настоятельница монастыря заказала тому же художнику вторую картину, размер и форма которой соответствовали нише алтаря. Ее освятил о. Андраш в День милосердия в 1944 году. Икона быстро стала знаменитой. Ее копии и репродукции разошлись по всему миру и сегодня это самое известное изображение Иисуса Милосердного. Его слова, обращенные к святой Фаустина при первом видении, исполнились: “Я хочу, чтобы этоь образ в начале стал почитаем в вашей часовне, а потом – во всем мире” (Дн. 47). Икона является наглядным знаком всего послания Милосердия, поскольку, с одной стороны, показывает истину о милосердной любви Божией, наиболее полно раскрывшейся в жизни, смерти и воскресении Иисуса, а с другой стороны, напоминает нам наш ответ на предвосхищающую любовь Божию, которая выражается в доверительном отношении к Нему, то есть в исполнении Его воли и любви к ближнему, проявляемой делом, словом и молитвой.
На иконе изображен Воскресший Иисус в белой одежде со следами Страстей и характерными лучами, исходящими из пронзенного сердца, но невидимыми на картине. Сам Иисус объяснил, что бледный луч означает воду, очищающую души, т. е. таинство крещения и покаяния, а красный луч означает кровь, которая есть жизнь души и наиболее полно дается Евхаристией. С почитанием этой иконы, заключающимся в уверенной молитве, соединенной с делами милосердия, Иисус связывал обещания вечного спасения, великие успехи на пути христианского совершенства и благодать счастливой смерти. Более того, Он обещал, что мы можем просить обо всем, в том числе и о временных благах, если они пребывают в согласии с Его волей, то есть хороши для нас сейчас и в перспективе вечности. “Через этот образ, – сказал он, – я буду оказывать душам множество милостей, а потому пусть любая душа имеет к нему доступ” (Дн. 570).
Под престолом алтаря с благодатной иконой Иисуса Милосердного находится гроб святой Сестры Фаустины – гроб из белого мрамора. В 1966 году ее останки были перенесены с кладбища в монастырскую часовню и помещены под пол, а после беатификации – в алтарь. Перед алтарем часть ее мощей была помещена в мраморный коленопреклонитель, чтобы быть доступной для поклонения паломникам. Благодаря ее заступничеству люди обретают множество милостей, о чем свидетельствуют вотивные дары и свидетельства верующих. Ведь Иисус сказал ей: “Делай, что хочешь, раздавай милости, как хочешь, кому хочешь и когда хочешь” (Дн. 31).
Папы последних десятилетий молились перед иконой Иисуса Милосердного: Св. Иоанн Павел II (7 июня 1997 г.), Бенедикт XVI (27 мая 2006 г.), Франциск (30 июля 2016 г.), епископы многих стран мира, правители стран, ученые, деятели искусства и верующие со всех континентов. “Любой может прийти сюда, – сказал Папа Иоанн Павел II, – взглянуть на эту икону милосердного Христа, на Его сияющее благодатью сердце и услышать глубоко внутри то, что услышала Благословенная: Ничего не бойся, Я всегда с тобой. (Дн. 613). И если он с искренним сердцем ответит: «Иисус, уповаю на Тебя!», он обретет облегчение от всех своих тревог и страхов”.
Онлайн-трансляция на сайте: www.фаустина.рф и всех его языковых версиях.
- Главный вход в Санктуарий
- „Дом Св. Сестры Фаустины” – ночлеги, музей
- Монастырь
- „Антонинэк” — общество „Фаустинум”
- Часовня Иисуса Милосердного и гробница св. Фаустины
- Ораторий – место смерти святой Фаустины
- Часовня Страстей Господних
- Базилика Божественного Милосердия
- Часовня Св. Сестры Фаустины – итальянская
- Часовня Communio Sanctorum – венгерская
- Часовня Св. Андрея – греко-католическая
- Часовня Святого Креста – немецкая
- Часовня Пресвятой Девы Марии Скорбящей – словацкая
- Часовня вечной адорации
- Смотровая башня
- Монастырское кладбище
- „Дом Св. Сестры Фаустины” – ресторан, сувениры, лекции
- Пасторский дом – ночлег, ресторан
- Молодежный образовательный центр им. Св. Сестры Фаустины
- Информационный пункт
- Торговые ряды – магазин издательства Misericordia.
- Зал им. Иоанна Павла II
- Стоянка – легковые автомобили.
- Стоянка – автобусы и легковые автомобили.
- Туалет
- Мост Милосердия – проход к Санктуарию Св. Иоанна Павла II и к трамвайной остановке.