Карта санктуария под текстом.
Мы находимся перед монастырем, где сестры жили с 1891 года. На фасаде здания, на самом верху, расположен герб основателя, князя Александра Любомирского («Шренява без креста»), внизу барельеф Пресвятой Девы Марии Милосердия – главной покровительницы конгрегации, а на уровне этажа над входной дверью надпись: «Основал о. Александр Любомирский Р.П. MDCCCLXL [1890]». В этом здании с 1893 года размещалось послушничество, а также спальни сестер, кухня, трапезная (столовая), актовый зал и залы для собраний, где сестры принимали гостей, и монастырские ворота (приемная). Почти каждая из этих комнат, даже коридор или лестница, являются немыми свидетелями встреч Святой Сестры Фаустины с Господом Иисусом, Святой Матерью, святыми, душами, страдающими в чистилище, и даже Богом-Отцом. Я видела, что Бог смотрит на нас очень благосклонно (Дн. 1439) – она записала откровение, происшедшее в трапезной. А в другой раз она записала слова Иисуса: Мое сердце сегодня отдохнуло в этом монастыре (Дн. 1074).
Сестра Фаустина провела в этом монастыре почти 6 лет. Она работала на кухне, в саду, у ворот, а в последний год жизни также у телефонна, находящегося у ворот монастыря. Ее простая и, казалось бы, обычная жизнь таила в себе необыкновенный колорит и глубину духовной жизни. Благодаря молитве и мистическим переживаниям она глубоко проникла в тайну милосердной любви Божией, познавая ее на протяжении всей истории: от сотворения ангелов, мира и человека – через воплощение, учение, смерть и воскресение Иисуса, а также основанной Им Церковью с богатством Слова Божия и таинств – вплоть до предельных вещей: рая, чистилища и ада как места отвержения Его милости. По повелению Иисуса она записала плоды этих знаний в свой знаменитый «Дневник», который св. Иоанн Павел II назвал Евангелием милосердия, а кардинал Гонконга Джон Тонг Хон во введении к китайскому изданию этого труда признал, что это величайший дар Божий, предложенный миру… духовное сокровище всей Церкви. «Дневник», переведенный на несколько десятков языков, пользуется большой популярностью, поскольку это произведение, как сказал Иисус, написано для утешения и освежения душ. Для многих это второй ежедневный материал для чтения после Библии, руководство для духовной жизни или молитвенник.
В своем «Дневнике» сестра Фаустина описала не только свой путь к единению с Богом, но и послание Милосердия, с которым Иисус послал ее всему миру. Оно напоминает нам о библейской истине о милосердной любви Божией к каждому человеку и призывает нас провозглашать ее свидетельством жизни, дела, слова и молитвы. Неотъемлемой частью этого послания является преданность Божественному Милосердию в формах, данных ей Иисусом. К привилегированным формам богослужения, наделенным большими обещаниями, относятся: икона с надписью: “Иисус, уповаю на Тебя”, Праздник Божественного Милосердия, Венчик и Час Милосердия, а также распространение почитания Милосердия.
Сущностью культа Божественного Милосердия является доверие к Богу, т. е. исполнение Его воли, содержащейся в заповедях, государственных обязанностях, Слове Божием или признанном вдохновении Святого Духа. Такое отношение, которое является библейской верой, происходит от познания Бога в тайне Его милосердной любви. Вторым важным элементом этого культа является милосердие к другим, благодаря чему это служение является не только благочестием, но и формированием христианской жизни. Эти два элемента: доверие к Богу и милосердие, проявленное к другим, составляют самую основу практики каждой формы служения Божественному Милосердию, и даже являются им, потому что первым действием культа Божественного Милосердия является доверие к Богу, потому что Иисус также и с ним связал обещание всех милостей и земных благ: Больше всего мне угодна душа, которая сильно верит в Мою доброту и полностью уповает на Меня; Я награждаю ее своим доверием и даю ей все, что она просит (Дн. 453).
Духовную жизнь сестры Фаустины можно выразить двумя словами: доверие и милосердие. Доверие определяет ее отношения с Богом, выражающиеся в исполнении Его воли, а милосердие с маленькой «м» описывает ее отношения с другими людьми, которых она любила героической любовью, вплоть до жертвования своей жизнью. “О мой Иисус, – молилась она, – каждый из Твоих святых отражает в себе одну из Твоих добродетелей. Я жажду отразить Твое сострадающие и полное милосердия Сердце, я хочу его прославить. О Иисус, пусть Твое милосердие будет запечатлено в моем сердце и душе – это будет моим отличием в этой и грядущей жизни” (Дн. 1242).
- Главный вход в Санктуарий
- „Дом Св. Сестры Фаустины” – ночлеги, музей
- Монастырь
- „Антонинэк” — общество „Фаустинум”
- Часовня Иисуса Милосердного и гробница св. Фаустины
- Ораторий – место смерти святой Фаустины
- Часовня Страстей Господних
- Базилика Божественного Милосердия
- Часовня Св. Сестры Фаустины – итальянская
- Часовня Communio Sanctorum – венгерская
- Часовня Св. Андрея – греко-католическая
- Часовня Святого Креста – немецкая
- Часовня Пресвятой Девы Марии Скорбящей – словацкая
- Часовня вечной адорации
- Смотровая башня
- Монастырское кладбище
- „Дом Св. Сестры Фаустины” – ресторан, сувениры, лекции
- Пасторский дом – ночлег, ресторан
- Молодежный образовательный центр им. Св. Сестры Фаустины
- Информационный пункт
- Торговые ряды – магазин издательства Misericordia.
- Зал им. Иоанна Павла II
- Стоянка – легковые автомобили.
- Стоянка – автобусы и легковые автомобили.
- Туалет
- Мост Милосердия – проход к Санктуарию Св. Иоанна Павла II и к трамвайной остановке.