Марию изначально почитают под титулом Божией Матери Милосердия в Конгрегации, носящей это имя в своём названии. Её культ с течением лет был углублён прежде всего благодаря мистическому опыту Сестры Фаустины и набожности, суть которой описана ею в «Дневнике», а также благодаря богословию Матери Милосердия, изложенному Иоанном Павлом II в энциклике «Dives in misericordia». Как отзвуки, так и дословные цитаты этих трудов можно найти в новейших Конституциях 1985 года и молитвеннике Конгрегации, в текстах песен и в том, как современные поколения сестёр переживают набожность к Матери Божией. Марию в Конгрегации почитают прежде всего как Непорочную Матерь Сына Божьего – Воплощённого Милосердия, Которая наиболее полно принимала участие в Его деле спасения, и поэтому лучше всех знает милосердие Божие, познала всю его цену, все его величие. Вместе с этим Она является Матерью всех людей, которым оказывает милосердие, ведя их к источникам милосердия Спасителя. Она – наиболее совершенный образец христианской жизни, всех добродетелей, и самая действенная помощь в испрашивании милостей у Бога, богатого милосердием. Будучи наиболее полно одарённой благодатью, Она из поколения в поколение провозглашает милосердие Бога и неустанно испрашивает его для мира.
Поначалу в Конгрегации почитали Марию как Ту, Которая является Матерью, Покровительницей, наиболее совершенным образцом добродетелей, а также надёжной помощью сёстрам в их стремлении к личной святости и плодотворном исполнении дел апостольства – испрашивании обращения для кающихся. Ведь духовность Конгрегации определялась прежде всего горячей ревностностью, которая поддерживает каждую из сестёр в постоянной готовности действо- вать и переносить всяческие страдания ради вернейшей помощи в возвращении на путь добродетели кающимся душам, каковые Божественный Наставник им доверяет (Конституции 1909, ст.6). Дух этой ревностности сёстры должны черпать из размышлений над великими истинами веры, в частности над тайной Божьего милосердия, а также из размышлений о добродетели и чувствах своей Матери и Покровительницы, Божией Матери Милосердия, чьей терпеливости, сладостности и более чем материнскому состраданию ко грешникам они будут стараться подражать (там же). Апостольство милосердия по отношению к девушкам и женщинам, нуждающимся в глубоком моральном возрождении, пребывало – как говорили Конституции – под покровительством Матери Милосердия, нашей надежды, нашей помощи, нашего возлюбленного и совершеннейшего образца (Конституции 1909, ст.46).
Культ Матери Божией Милосердия нашёл своё выражение в молитвах, торжественном отмечании праздников, а прежде всего – в подражании Её добродетелям, таким необходимым в стремлении к христианскому совершенству и апостольскому труду. Монашеское правило определяло молитвы, читаемые сёстрами в назначенное время дня. В числе этих молитв были и распространённые в Церкви повсеместно: «Ангельское приветствие», «Часы к Непорочному Зачатию», Розарий, Лоретанская литания, «Magnificat», «Под Твою милость», «Здравствуй, свет над морем», Венчик к Матери Божией Неустанной помощи, молитва о счастливой смерти, молитва Почётной Стражи к Пресвятой Деве или же новенна к Непорочному Зачатию. Были также и такие, которые особым образом обращались к милосердию Марии. К этим принадлежали прежде всего Венчик к матери Божией Милосердия, антифон «Славься, Царица, Матерь Милосердия», а также молитва св.Бернарда, начинающаяся словами: «Вспомни, о всемилостивая Дева Мария…» Уже в утренней молитве жертвования дня сёстры обращались к Богу через посредничество Пресвятой Девы Марии, Матери Милосердия, и св.Иосифа (см. Сборник молитв, использующихся в Конгрегации Сестёр Матери Божией Милосердия, Краков 1931).
Престольный праздник Конгрегации с самого начала отмечался 5 августа, поскольку в этот день Церковь возносит хвалу Марии, Матери Бога. Эта дата связана с догматом о Божием материнстве Марии (Theotokos) и годовщиной освящения базилики Пресвятой Девы Марии Великой в Риме (Санта Мария Маджоре) – старейшего на Западе храма, посвящённого Пресвятой Деве. Согласно традиции, в 352 году Мария явилась папе Либерию и римскому патрицию Иоанну, веля построить храм на том месте, которое Она сама укажет. В ночь с 4 на 5 августа, в знойное время, на Эсквилинском холме выпал снег. Там был построен небольшой храм, со временем разрушенный. Папа Сикст III, стремясь почтить окончание весьма бурного Собора в Эфесе (431), на котором был провозглашён догмат о Божьем материнстве Марии (Theotokos), принял решение основательно перестроить этот храм. Воспоминание догмата о Марии как Богородице поначалу праздновалось в самой базилике, однако со временем последующие папы расширяли его празднование – сперва в пределах Рима, после и всей Церкви. Сегодня в литургическом календаре Церкви имеется воспоминание Матери Божией Снежной, являющееся памятью о чуде, связанном с возникновением базилики, и именно это название закрепилось в сознании верующих. Забылось первоначальное основание празднования дня Марии как Матери Сына Божьего – Источника всяческого милосердия, и потому эта дата не особенно выразительна в чествовании Божией Матери Милосердия в Её Конгрегации в Польше.
По инициативе Генеральной настоятельницы, м.Михаэлы Морачевской, 5 августа 1937 года все настоятельницы на съезде в Варшаве, – а 15 августа и всё сёстры во всех монастырях – совершили акт избрания Матери Божией Милосердия небесной Генеральной настоятельницей Конгрегации. В этот день Сестра Фаустина записала: В конце этого акта, который был совершён во славу Божией Матери, я увидела Пресвятую Деву, Которая сказала мне: «О, как Мне нравится хвала вашей любви». И в этот момент Она укрыла своим покровом всех сестёр нашей конгрегации. Правой рукой Она прижала к себе Генеральную настоятельницу мать Михаэлу, левой рукой – меня, а все сёстры, укрытые покровом, были у Её ног (Дн. 1244). Тогда Матери Божия передала через Сестру Фаустину великое обетование: Каждая из вас, кто вплоть до смерти будет старательной в Моей конгрегации, избежит огня чистилища, и Я хочу, чтобы каждая из вас отличалась такими добродетелями: смирение и кротость, целомудрие, любовь к Богу и ближним, сострадание и милосердие (там же). В акте избрания, который сёстры возобновляют ежегодно 5 августа, в престольный праздник Конгрегации, они наново отдают в руки Матери Божией руководство Конгрегацией, вверяют Ей её духовное и материальное развитие, всех настоятельниц, святость жизни каждой сестры и каждого человека, доверенного апостольскому попечению Конгрегации. Они обещают, что будут верны Иисусу, будут отражать в себе Его милосердие касательно всяческих человеческих бед, и что будут пробуждать упование на Божье милосердие по отношению к миру. Они просят Марию, чтобы всегда помогала им становиться живым знаком Божьего милосердия, действующего в мире, а свою надежду вверяют Её материнскому милосердию. В нём они желают всегда обретать опору, особенно же в минуты страданий, в превратностях судьбы и в момент смерти. Поклоняемся Тебе, Матерь Милосердия, – говорят сёстры в завершение акта избрания, – наша Пресвятая Генеральная Мать. Руководи нами, покровительствуй нам и веди нас к Богу. Аминь.
Явления Сестре Фаустине, её необычный контакт с Матерью Божией, описанный в её «Дневнике», развивающийся культ Божьего Милосердия в формах, переданных Христом через неё, а также возвращение к богословию Матери Божией, предпринятое Иоанном Павлом II, в том числе и богословие Матери Милосердия, изложенное в энциклике «Dives in misericordia», – все это оказало влияние на углубление культа Божией Матери Милосердия в Церкви и в Конгрегации, что нашло выражение в новых Конституциях 1985 года, а также в практике преклонения перед Божией Матерью Милосердия.
Милосердие Марии рассматривается в тесной связи с тайной милосердия Бога. Мария является прежде всего Той, Которая родила Сына Божьего, Воплощённое Милосердие – как напрямую пишет Сестра Фаустина (Дн. 1745), и Которая участвует в спасительном деле Христа (Конституции, ст. 3 и 8). Она также является Той, Которая особым и исключительным образом – более, чем кто-либо – сподобилась милосердия и одновременно – тоже совершенно исключительным образом – через жертву своего сердца приобщилась к Божественному милосердию. Мария наиболее глубоко познала тайну Божественного милосердия. Она познала всю его цену, все его величие. Именно в этом смысле мы называем Ее также Матерью Милосердия – читаем слова Иоанна Павла II в ст.11 нынешних Конституций. Наиболее полно Мария стала Матерью Милосердия под крестом (ст.39), где свершилось спасение мира через послушание Её Сына, исполненное вплоть до смерти. В этом милосердном плане Бога Отца Мария принимала участие деятельным образом, всей своей жизнью, от момента Воплощения до жертвы Её единого Сына, принесённой на Голгофе. В конце концов, Мария является Матерью душ, посвящённых Богу (ст.51), наиболее совершенным образцом святости и самой действенной помощницей в испрашивании милостей Божьего милосердия. Во многих местах наши Конституции говорят о Марии как об образце: образце покорности Святому Духу, послушания воле Отца, нестяжания, упования, скромности – одним словом, образцом милосердия и святости (см. ст.ст. 13, 17, 19 , 24, 39, 51, 247). Личная святость сестёр – как говорит ст.231 Конституций – в Конгрегации реализуется по образцу Марии, Матери Милосердия, и под Её покровительством. Мария является не только образцом, но также и помощницей. В Ней сёстры ищут опеку, поддержку и укрепление в любой ситуации, и в особенности – в минуты трудностей и страданий, чтобы так же, как Она, и вместе с Нею предоставить себя в распоряжение прежде всего Богу самому, ища Его волю и Его славу (ст.13). Через Марию, Матерь Милосердия, сёстры с живой верой включаются в жизнь Христа и Его миссию спасения мира (ст.3).
Следовательно, культ Божией Матери Милосердия выражается прежде всего в подражании (следовании) Марии, Матери Милосердия, формировании в своей жизни Её добродетелей, а также жизненной позиции, исполненной доверия Богу, верности в исполнении Его воли и жертвенной любви к людям. В литургии набожность к Божией Матери Милосердия выглядит как отдельная вотивная св. Месса, утверждённая для Конгрегации кардиналом Стефаном Вышинским 3 августа 1974 года, и отдельное торжество, которое празднуется 5 августа и которому предшествуют девятидневные молитвы. Документом от 17 февраля 2003 года Конгрегация Божественного культа и дисциплины таинств утвердила собственный календарь Конгрегации, в котором позволено, дабы этот день (5 августа) отмечался как престольный праздник в честь Божией Матери Милосердия. Торжественно отмечаются также и другие марийные праздники, внесённые в литургический календарь Церкви, а в каждую субботу дополнительно – если это позволяют литургические предписания – служится Литургия Часов о Матери Божией (Конституции, ст.264).
Собственно говоря, каждый день содержит немало пунктов и причин для обращения и молитв к Матери Божией. Уже в утреннем жертвовании дня сёстры обращаются к Богу, Отцу милосердия, через посредничество Пресвятой Девы Марии, Которую Он дал нам в покровительницы как Матерь Милосердия, и просят, чтобы Она молилась о них. В утренних молитвах ежедневно после Бревиария читается молитва к Божией Матери Милосердия (О Марие, Матерь Милосердия, а по субботам и в марийные праздники – Непорочная Матерь Милосердия), и воззвание: Матерь Милосердия, молись за нас. В 9:00 сёстры вместе с Марией, Матерью Милосердия, призывают Святого Духа и просят о благодатях для развития духовной жизни Конгрегации, дел апостольства и о новых призваниях. После дневного Бревиария читается молитва за умерших, в которой сёстры молят о своём спасении, ссылаясь на скорбное умирание Иисуса и страдания Марии, Матери Милосердия. В момент смерти Иисуса (в 15.00 – Час Милосердия) сёстры мысленно становятся у подножия Его Креста, дабы вместе с Марией умолять о милосердии для себя и всего мира.
На протяжении многих лет читается также Венчик Божьему Милосердию, начинающийся антифоном «Славься, Царица, Матерь Милосердия». В воззваниях Венчика молящиеся просят о защите от врагов души, о присутствии Марии в минуту смерти и о том, чтобы Она испросила всяческое милосердие у своего Сына. В заключительной молитве выражается упование на Её материнское милосердие (Широко разверзаешь свои объятия перед нами и простираешь руки свои, полные всяческих даров и благодатей, Твоё сердце стремится одарить нас всем, в чём мы нуждаемся…), обладающее способностью испросить всё необходимое, сохранить души в чистоте и невинности, развивать в них детскую любовь и отразить образ Иисуса, Который приведёт человека к цели его жизни – к свету незакатному.
Каждый день завершается в Конгрегации Марийным воззванием, во время которого сёстры молятся за Папу и Отчизну, читая антифон «Под Твою милость» и три «Радуйся, Марие» в благодарность Матери Милосердия за благодать призвания, и с просьбой помочь им пребыть в этой благодати до самой смерти. В молитвеннике Конгрегации есть также и другие молитвы к Матери Милосердия, например – «Вспомни, о всемилостивая Дева Мария», молитва св.Бернарда. В Лоретанскую литанию, с согласия священноначалия, вписано воззвание «Матерь Милосердия, молись за нас».
Смотри также: Набожность к Матери Божией в жизни Сестры Фаустины
Подготовила с.М.Эльжбета Сепак ISMM
Перевод: с.М.Беата Михаэла Ермак OPs