Жизненный путь Сестры Фаустины охватывает основные города и места, в которых пребывала Посланница Божьего Милосердия. Люди совершают паломничества, чтобы как-то коснуться мест, несущих на себе знак её присутствия, и обрести переживание встречи со Святой, с её опытом Бога и жизненным примером.
Mapa
По следам жизни св.Сестры Фаустины:
3 Лодзь
4 Острувек, Клембовская волость
5 Варшава
6 Сколимов
7 Краков
8 Кекш
10 Ченстохова
11 Вильнюс
13 Рабка
1. ГЛОГОВЕЦ – СВИНИЦЫ
Глоговец
На границе Великой Польши и Мазовша, неподалёку от Ленчицы, принадлежащей приходу Свиницы Варцкие, находится село Глоговец. Здесь Марианна и Станислав Ковальские купили несколько акров земли у семьи Олейничаков и в 1900 году построили из местного рожнятовского камня скромный одноэтажный дом с хозяйственными пристройками. В доме всего и было, что одна жилая комната, сени да кухня, которая зимой служила отцу семейства ещё и столярной мастерской. В этом маленьком, тесном, но зато собственном доме у семейной пары родилось десятеро детей, и среди них – пророчица нашего времени, несущая миру послание Милосердия.
Семья Ковальских жила за счёт небольшого земельного надела и плотницкой работы отца. Хотя жизнь они вели очень скромную, часто отказывая себе во многом из-за недостатка средств, но денег всегда хватало на вещи, необходимые для духовной жизни: главное место в жилой комнате занимал небольшой алтарь с распятием и фаянсовыми статуэтками – образами Святейшего Сердца Иисуса и Непорочного Сердца Марии, на стенах висели иконы, имелась небольшая библиотека духовной литературы. Господь Бог был в этом доме на первом месте, что проявлялось не только в домашней обстановке, но прежде всего в повседневной жизни семьи: в молитве, труде и свидетельстве жизни родителей. В такой атмосфере росла Хеленка Ковальская, которой в родительском доме привили не только трудолюбие, но также – а может, и прежде всего – веру и любовь к Богу и ближним.
Сегодня дом семьи св.Сестры Фаустины принадлежит приходу. Он превращён в музей, где с помощью различных экспонатов воссоздана атмосфера прежних времён, атмосфера той жизни, которую вела семья Ковальских. Хозяйственные постройки и прилегающая к дому территория приспособлены для нужд паломников.
Свиницы Варцкие
От Глоговца до приходской церкви в Свиницах Варцких – около двух километров. Это древний приход, насчитывающий уже более 700 лет. Учредителем прихода и основателем первой церкви, как, впрочем, и всей деревни Свиницы Варцкие, был Гнезненский архиепископ Якуб Свинка – один из наиболее выдающихся деятелей средневековья. В период разделов страны он прославился как защитник польской национальной идентичности; именно он рекомендовал духовенству провозглашать проповеди и молиться с верующими на их родном языке.
Первое упоминание о Свиницах относится к 1301 году. Деревня, расположенная на пересечении торговых путей, по-видимому, достаточно быстро развивалась, если уже в 1458 году именовалась городом и носила родовой герб Якуба Свинки, известный во многих европейских странах. На нем изображена девичья рука в пасти вепря. Согласно легенде, некая сарматская христианка за свою веру была осуждена в Риме на растерзание вепрем, но смогла спасти свою жизнь, разорвав зверю пасть. За исключением этого упоминания, Свиницы всегда считались деревней. В XIX веке к названию добавили вторую часть – Варцкие, по причине близости реки Варты и принадлежности поселения к Варцкому повету (уезду). До начала XVI века деревня принадлежала гнезненским архиепископам; после она считалась собственностью нескольких дворянских родов, в частности Бышевских, Уминьских, Свиницких и Заремб.
Первая деревянная церковь св.Готарда, вероятно, была возведена еще в 1300 году на средства архиепископа Якуба Свинки. В 1592 году старый храм был заменён новым, также деревянным, а в 1828 году была построена третья по счёту церковь, которая через несколько дней после освящения сгорела вместе с приходским домом, колокольней, приютом для престарелых и хозяйственными постройками. Следующие 30 лет Свиницы относились к соседнему приходу, а в самой деревне была только небольшая часовня.
Нынешнюю церковь, посвящённую святому королевичу Казимиру, заложил в 1859 году тогдашний владелец Свиниц Казимеж Карвовский вместе с прихожанами. В пресвитерии и центральном нефе церкви расположены три алтаря в стиле барокко. В главном алтаре в настоящее время находится образ Иисуса Милосердного (дар сообщества «Faustinum»); ранее это место занимал образ Богоматери Ченстоховской, который теперь перенесён на левый боковой алтарь. На правом боковом алтаре – образ святой Сестры Фаустины, а образ покровителя церкви, св.Казимира, помещён в верхней части алтаря. Возле этого алтаря паломники могут видеть узорный реликварий святой Сестры Фаустины и купель, в которой она приняла крещение.
В этой самой церкви маленькая Хеленка Ковальская молилась, участвовала в Евхаристии и богослужениях поклонения Пресвятым Дарам, приступала к святой исповеди. Сохранилась исповедальня, которая является безмолвным свидетелем её детских встреч с Богом в великом таинстве милосердия. Когда будущей святой было семь лет, в этом храме на Вечерне она впервые ощутимо испытала милосердную любовь Бога, а спустя годы распознала в этом событии призыв служить Богу. Уже монахиней, навещая в деревне свою тяжелобольную мать, она зашла также и в этот храм. Как горячо я могла молиться в этом храме, – записала в «Дневнике» Сестра Фаустина. – Я вспоминала все милости, которых я удостоилась в этом месте и которых тогда не понимала, зачастую плохо их принимая, и удивлялась сама себе, как я могла быть такой слепой. Так размышляя и сожалея о своей слепоте, я внезапно увидела Господа, сияющего неописуемой красотой, который милостиво сказал мне: «Избранница моя, Я окажу тебе ещё большие милости, чтобы целую вечность ты была свидетелем Моего бесконечного милосердия» (Дн. 400).
После беатификации и канонизации сестры Фаустины интерес к её родным местам значительно возрос. 25 сентября 2002 года епископ-ординарий Влоцлавской епархии Бронислав Дембовский возвёл приходскую церковь в ранг епархиального санктуария Крещения и Рождения св.Сестры Фаустины. В 2005 году начались работы по расширению храма, неподалёку от которого Конгрегация Сестёр Божией Матери Милосердия построила созерцательный монастырь, дабы в нём исполнилось желание Сестры Фаустины – молитвами и жертвами провозглашать миру послание о милосердной любви Бога к человеку.
с. M. Эльжбета Сепак ISММ
______________________________
«Послание Милосердия», № 61 (2007), стр. 10-11.
Вернуться к началу — меню «По следам»
2. АЛЕКСАНДРОВ ЛОДЗКИЙ
У окрестностей городка имеется довольно долгая и интересная история, и даже предыстория, восходящая к шестому тысячелетию до нашей эры и подтверждённая археологическими открытиями. Нас же интересует возникновение самого города и его жизнь в начале ХХ века, ведь именно тогда здесь жила Хеленка Ковальская.
Город основан Рафалом Братошевским, польским дворянином герба Сулима, который примерно в 1798 году купил земельные владения в Бружице Велькей неподалёку от Згежа. И на части неурожайных, песчаных и редколесных владений, на холме у дороги Згеж-Лютомерск, он где-то в 1816 году решил основать поселение городского типа, ориентированное на производство шерстяных тканей. Привлечённый основателем австрийский подданный Бернард фон Шуттенбах разработал архитекторский проект ткацкого поселения: разметил обширную площадь с ратушей и храмами, а также сеть перпендикулярных улиц с одноэтажными деревянными домами для ткачей. В том же году началось строительство католической церкви, которая в честь Покровителя самого Братошевского, основателя поселения и церкви, получила имя св.Архангела Рафаила. Строительство церкви завершилось в течение двух лет, а затем постепенно были возведены ратуша, другие общественные объекты (лавки), протестантская церковь – ведь в Александров прибыло большое количество немецких поселенцев лютеранского вероисповедания; также приехали евреи.
22 марта 1822 года Административный Совет Польского Королевства присвоил поселению статус города и название Александров в честь царствующего в те времена российского царя и одновременно польского короля Александра I, победителя Наполеона. Присвоение статуса города и герба (буква «А» на стене = город Александра) повысило статус поселения, которое стало стремительно развиваться – быстрее, чем Лодзь и Згеж – как центр текстильной промышленности. Здесь производилось внушительное количество сукна; им снабжалась армия, местное население, и значительная его часть высылалось на экспорт. В начале XIX века в домашних мастерских Александрова работало более 200 суконщиков, красильщиков, производителей полотна и тесёмщиков.
После смерти Рафала Братошевского (1824) владельцами Александрова, благодаря женитьбе на его единственной дочери Юлии, стала семья Коссовских герба Доленга. Увы, эти хозяева не заботились о благосостоянии города, не инвестировали в его развитие, а лишь стремились извлечь максимальную прибыль. Кроме того, исторические события – такие как участие жителей Александрова в ноябрьском и январском восстаниях – способствовали постепенному упадку дел, что привело к потере статуса города в 1869 году.
Когда в Александров приехала Хеленка Ковальская, здесь проживало более 8200 человек, из них 34% поляков, которые были католиками, 37% немцев, в основном протестанты, и 29% евреев, для которых город являлся важным религиозным центром с резиденцией хасидских раввинов – цадиков. Поселение после потери статуса города Александров перестал быть центром суконной промышленности, но оставался центром трикотажно-чулочной. Со дня его основания использовалось название «Александров Фабричный» или «Ленчицкий», и только после восстановления статуса города в 1924 году Александров стали называть Лодзким; так осталось и поныне.
У господ Брышевских
Недалеко от рыночной площади, по улице Паженчевской, 30 (сегодня улица 1 Мая, 7), господа Брышевские купили имение. В новом, построенном ними доме, на первом этаже со стороны улицы они открыли хлебный магазин, во дворе же стояла пекарня, где трудились несколько работников. Рядом с домом был небольшой садик, на месте которого позже была достроена вторая часть дома. В 1915 году у них родился единственный сын Зенон, так что супружество нуждалось в помощи при доме и в уходе за ребенком. Хеленка Ковальская приехала к ним в 1921 году по рекомендации сестры госпожи Брышевской – Янины Луговской, хорошо знавшей семью Ковальских, поскольку она вместе с мужем жила в прилегающем к Глоговцу Рогове.
Мама в магазине обслуживала покупателей, – позже вспоминал Зенон Брышевский, – а Хеленка убирала, помогала готовить, мыла посуду, выносила мусор, носила воду, поскольку трубопроводов не было. Кроме того, подавала еду работникам пекарни, которые столовались у моих родителей. И если позволяло время – играла со мной. Похоже, работы было очень много, ведь в доме было четыре комнаты, магазин и пекарня. Этого свободного времени Хеленки ждал маленький Зенек, любивший, когда она рассказывала разные сказки и истории из жизни, например – о помещике, который являлся после смерти, и люди его видели. Тогда она садилась на кушетку, на которой спала, в кухне под окном, брала на колени сына Брышевских, или же он садился на стульчике возле неё, – и так они беседовали, хотя больше рассказывала Хеленка, а Зенек с удовольствием её слушал. Вечером все становились на колени для молитвы, а в октябре обязательно молились на розарии.
По воскресеньям и праздничным дням семья ходила в церковь св.Рафаила, тогда однонефную и не имевшую башни. Скорее всего, именно в этой церкви Хеленка Ковальская приняла таинство миропомазания. В то время состоялась «пастырская визитация» – приход посетил епископ, а с этим часто связано уделение верным таинства христианской зрелости, поскольку его совершает именно епископ.
С длившимся около года пребыванием Хеленки у господ Брышевских связано важное событие, в значительной степени повлиявшее на созревание её монастырского призвания. Итак, однажды в окне кухни, которое выходило во двор с пекарней, она увидела яркий свет. Трезво мысля, она сочла это пожаром и подняла тревогу именно в тот момент, когда пекари сажали хлеб в печь. Работники выбежали, но тревога оказалась ложной, огня во дворе не было. Однако переживание оказалось для Хеленки настолько сильным, что пришлось вызвать врача, а затем сообщить родителям. Обеспокоенные Ковальские отправили старшую дочь Юзефу разузнать всё поподробнее. Когда она спросила у Хеленки о происшедшем, та лишь коротко ответила, что видела яркий свет, но больше ничего не сказала. Только попросила передать родителям, что она не сошла с ума, и что не останется в этом доме надолго. И действительно, вскоре после этого события она покинула Александров и вернулась в Глоговец – просить у родителей разрешения вступить в монастырь.
Через несколько месяцев после беатификации сестры Фаустины, 27 сентября 1993 года, на доме Брышевских была установлена мемориальная доска, напоминающая о пребывании Хеленки Ковальской в этом доме. Средства на это выделил настоятель прихода и почитатели Божьего Милосердия.
с. M. Эльжбета Сепак ISММ
_________________________
«Послание Милосердия», № 62 (2007), стр. 10-11.
Вернуться к началу — меню «По следам»
3. ЛОДЗЬ
Святая Сестра Фаустина » Следами св. Сестры Фаустины » Лодзь
Вернуться к началу — меню «По следам»
4. ОСТРУВЕК
КЛЕМБОВСКАЯ ВОЛОСТЬ
Хеленка Ковальская приехала в Острувек в июле 1924 года. Она поселилась в доме семьи Липшиц и была там домработницей. Отсюда, в поисках монастыря, она ездила в Варшаву, и здесь в течение года зарабатывала скромное приданое. Госпожа Альдона Липшиц вспоминала, что Хеленка отлично справлялась с порученными ей обязанностями, к ней относились как к члену семьи, поэтому так трудно было с ней расставаться после года работы. В этом доме она всегда ассоциировалась с песней, которую часто пела: «Иисуса, сокрытого в Таинстве, хочу почитать».
На св.Мессу и богослужения она ходила в приходскую церковь Клембова. В июне 1925 года принесла частный обет целомудрия. Вот как об этом событии она написала в «Дневнике»: Это было во время октавы Тела Господня. Бог наполнил мою душу внутренним светом более глубокого познания Его, Который – воплощённое добро и совершенство. Я узнала, как сильно Бог меня любит. Его любовь ко мне предвечна. В то время когда служится вечерня, – я дала Богу обет вечной чистоты – простыми словами, шедшими из сердца. С той минуты я ощущала более тесную связь с Богом, моим Женихом. С той минуты я создала в своём сердце небольшую келью, где всегда находилась с Иисусом (Дн. 16).
Храм, в котором состоялось это событие, построен в первой половине XIX века (в 1823-1829 годах), в стиле классицизма. Он возник по распоряжению генерала Франциска Жимерского – наследника клембовских владений, на месте церкви, сгоревшей во время восстания Костюшко. Первая деревянная церковь св.Климентия была построена ещё в XIV веке, когда Клембов принадлежал князьям Мазовецким. С 1862 года в Клембове находилась железнодорожная станция линии Варшава-Петербург.
Деревня Острувек является самым крупным поселением Клембовской волости (Мазовецкое воеводство, Воломинский повет). Она расположена в 36 км от Варшавы в районе Воломинской равнины, Варшавской долины и Мазовецкой низменности, среди лесов, где находится заповедник дубов «Дубняк». Острувек относился к приходу св.Климентия в Клембове. В настоящее время имеет свой приход и церковь Пресвятой Девы Марии – Матери Церкви, построенную в 1982-1985 годах.
Вернуться к началу — меню «По следам»
5. ВАРШАВА
В этом городе можно даже разметить путь Миссионерки Божьего Милосердия, поскольку с её пребыванием в столице связаны не только монастырь Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия по ул.Житней и бывшая часовня сестёр (ныне – приход Божьего Милосердия и св. Фаустины), но и другие места.
В общем и целом, первым местом в Варшаве, куда ступила нога Святой, был старый вокзал – Варшава-Главная, сегодня Музей Железной дороги (ул.Товарова, 1). В нём хранятся, в частности, старые расписания, где можно проверить прибытие поездов из Лодзи. На протяжении дня было несколько поездов, поскольку железная дорога соединяла огромный промышленный центр, каковым была Лодзь, со столицей страны. Всё указывает на то, что Хеленка Ковальская приехала в Варшаву в 1924 году поездом, который согласно расписанию прибывал на вокзал Варшава-Главная в 1735. Кажется, это подтверждает запись в «Дневнике»: Когда я вышла из поезда и увидела, как каждый человек идёт по своим делам, мною овладел страх – что делать? Куда идти, не имея ни одного знакомого? И я обратилась к Божьей Матери: «Мария, веди меня, направляй меня». И в тот же миг в душе моей услышала слова, говорившие мне, чтобы я ехала за город в некое селение, где найду безопасный ночлег. Так я и поступила – всё оказалось, как и говорила Божия Матерь. (Дн. 11). Должно быть, уже наступал вечер, если Матерь Божия направила её в деревню для безопасного ночлега.
В церкви св. Якова
На другой день я рано утром приехала в город, вошла в первую церковь, которую встретила, и стала молиться о дальнейшей воле Божией. Святые Мессы следовали одна за другой. Во время одной из Месс я услышала слова: Иди к этому священнику и расскажи ему всё. Он скажет тебе, что ты должна делать дальше. После окончания Мессы я пошла в ризницу, рассказала всё, что произошло в моей душе, и попросила об указании, куда мне поступить, в какой монастырь (Дн. 12). Этим священником оказался о.Яков Домбровский, который ранее работал в Клембове и там дружил с семьей Липшиц, проживающих в Острувке. Во время разговора с Хеленкой Ковальской он посоветовал ей остановиться именно у господ Липшиц, которым нужна была помощь по уходу за детьми, и оттуда отправляться на поиски монастыря. Он снабдил её запиской к своим знакомым, где написал, что не знаком с этой девушкой, но желает, чтоб она им подошла.
Церковь св.Якова в районе Охота, по ул. Груецкой, 38, тогда пребывала лишь на первом этапе строительства. Оно началось в 1918 году, после учреждения прихода архиепископом Александром Каковским. Строительство церкви по проекту Оскара Сосновского, с характерной башней, имевшей квадратное основание, было завершено в 1939 году. В храме, построенном в неороманском стиле, есть три нефа. В концах боковых нефов расположены часовни Богоматери и Святого Причастия. Во время Варшавского восстания церковь сильно пострадала, а во время бомбардировки погиб первый настоятель прихода о.Яков Домбровский. После войны церковь была восстановлена; её освятил кардинал Стефан Вышинский (1960).
В монастыре по ул. Житней
В июле 1924 года Хеленка Ковальская попала в монастырь Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия по ул.Житней, и после разговора с настоятельницей м.Михаэлой Морачевской получила предварительное согласие на вступление в монастырь. Однако из-за отсутствия при- даного она ещё год оставалась на службе у господ Липшиц в Острувке. 1 августа 1925 года Хелена переступила порог затвора монастыря, бывшего колыбелью Конгрегации. Именно здесь м.Тереза Ева из князей Сулковских, графиня Потоцкая, основала первый Дом Милосердия, и его 1 ноября 1862 года освятил архиепископ Зигмунт Щенсны-Фелинский. В этом монастыре сестра Фаустина проходила часть новициата, юниорат, три этапа монашеских испытаний; здесь останавливалась, когда её переводили в другие места или же приезжая на встречи с Генеральной настоятельницей.
Поначалу в монастыре была деревянная часовня, вскоре оказавшаяся слишком маленькой для сестёр и воспитанниц. Поэтому построили кирпичную часовню большего размера, которая была освящена 8 декабря 1873 года. Именно в эту часовню вошла Хелена Ковальская, чтобы спросить у Господина этого дома, принимает ли он её. Ещё при жизни св.Фаустины, до начала Второй мировой войны, часовню полностью перестроили, и 6 августа 1938 года её вновь освятил епископ Станислав Галл. В 1942 году в часовне установили Образ Иисуса Милосердного кисти Станислава Батовского. Во время войны сёстры помогали гражданскому населению, в том числе еврейского происхождения, – а у них хватало возможностей это делать, ведь монастырь оказался расположен в районе гетто. После подавления Варшавского восстания в районе Воля сестёр и воспитанниц отправили в концентрационные лагеря, а монастырь и часовню немцы сожгли дотла. После войны коммунистические власти на протяжении многих лет не разрешали восстановить часовню и старый монастырь Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия.
Кардинал Стефан Вышинский документом от 15 декабря 1980 года учредил приход Божьего Милосердия, а в качестве приходского храма передал ему бывшую часовню Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия. В 1998 году к названию прихода добавили имя – сначала блаженной, а потом святой Фаустины. В центральном алтаре церкви находится образ Иисуса Милосердного, посетивший все приходы Варшавской архиепархии до Великого Юбилея 2000 года.
Сёстры восстановили также и свой монастырь, который продолжает быть Генеральным домом Конгрегации, а также Домом формации для тех, кто лишь ступает на путь монашеского посвящения.
В Грохове
В 1929 году Сестру Фаустину направили в формирующийся тогда второй Дом Конгрегации в Варшаве – район Грохов по ул.Гетманской, 44. Там, тогда ещё на окраине Варшавы, был приобретён участок (2 гектара), с мыслью о месте отдыха для сестёр и воспитанниц из учреждения по ул.Житней. В 1927 году был построен временный жилой дом (барак), а затем оборудованы сад и теплица. В этом сёстрам помогали местные жители, и в частности – ближайший сосед Антоний Добрачинский. Первоначально в доме в Грохове постоянно проживало лишь несколько сестёр, а другие сёстры и девушки бывали там периодически. В июне 1929 года для работы в этом Доме была направлена Сестра Фаустина, которая как раз закончила подменять другую сестру на кухне в вильнюсском Доме Конгрегации. Однако в Грохове сестра надолго не задержалась, поскольку уже 7 июля того же года была переведена в Дом Конгрегации в Кекше, заменить на кухне заболевшую сестру. И хотя её пребывание в этом Доме было столь недолгим, ей удалось завоевать сердца воспитанниц, обещавших, что последуют за ней в следующий Дом. В «Дневнике» Сестра Фаустина описывает небольшой эпизод, связанный с выездом на отдых в этот Дом из монастыря по ул.Житней на Рождество (см. Дн. 42).
Сегодня в Грохове по ул.Гетманской сёстры ведут Дом социальной опеки для одиноких и пожилых женщин. В монастырской часовне находится образ Иисуса Милосердного кисти Людомира Сьледзинского (1954 года). Это именно тот образ, который выиграл конкурс, организованный о.Михалом Сопочко, и получил одобрение Конференции епископата Польши. А в часовне Дома социальной опеки установлен беатификационный и канонизационный образ св.Сестры Фаустины кисти Хелены Тхужевской.
В часовне Сестёр Семейства Марии по ул. Желязной
По соседству с монастырем Конгрегации Божьей Матери Милосердия по ул.Житней, 3/9, находится монастырь Конгрегации Сестёр Семейства Марии (вход с улицы Желязной). В монастыре есть часовня, вход в которую расположен по ул.Житней. В этой часовне по крайней мере однажды молилась св.Сестра Фаустина. Это произошло в 1932 году, когда она приехала в Варшаву на третье монашеское испытание перед вечными обетами. Уже полтора года Иисус в откровениях передавал ей великую миссию Милосердия: поручил написать образ и установить во всей Церкви праздник Милосердия. Сестра Фаустина, которая до сих пор была всего лишь кухаркой в монастыре, чувствовала себя неспособной выполнить эти задания, и потому хотела отстраниться от этого. Когда у сестёр Святого Семейства проходило Поклонение Святым Дарам, – описывает она в «Дневнике» свое пребывание в часовне, – я с одной из наших сестёр вечером пошла к ним. Как только я вошла в часовню, присутствие Бога овладело моей душой. Я молилась так, как порою делала это – не говоря ни слова. Внезапно я увидела Господа, Который сказал мне: Знай, что если ты пренебрежёшь писанием этого образа и всем делом милосердия, то ответишь за многие души в Судный день. После этих слов в мою душу вошел какой-то страх и испуг. Я не могла сама успокоиться. Во мне звучали эти слова: «Да, в день Божьего суда я должна буду отвечать не только за себя, но и за другие души!». Эти слова глубоко врезались в моё сердце. Вернувшись домой, я (…) упала ниц перед Святыми Дарами и сказала Господу: Я всё сделаю, что будет в моих силах, но прошу Тебя, будь всегда со мною и давай мне силы для исполнения Твоей святой воли, потому что Ты можешь всё, а я сама – ничего» (Дн. 154).
с. M. Эльжбета Сепак ISММ
_____________________________
«Послание Милосердия», № 65 (2001), стр. 10-11.
Вернуться к началу — меню «По следам»
6. СКОЛИМОВ
В этом поселении под Варшавой Сестра Фаустина проходила постулат, т.е. была послушницей в первый период своего пребывания в Конгрегации. Туда её отправили настоятельницы, вместе с двумя другими сёстрами, на короткий срок в конце августа 1925 года – поправить здоровье. Именно в этой местности Конгрегация арендовала виллу для отдыха сестёр и воспитанниц. Сегодня сложно найти дом, в котором пребывала Сестра Фаустина, однако приходская церковь помнит её присутствие, поскольку сюда она ежедневно приходила на Евхаристию. С той поездки в Сколимов Сестра Фаустина – тогда еще Хеленка Ковальская – запомнила видение чистилища, описание которого оставила в своем «Дневнике» (см. Дн. 20).
Сколимов – это бывшая рыцарская деревня XV века, ныне район Константин-Езёрны в Мазовецком воеводстве, Пясечинский повет. Деревенька была дачного типа: на лесистых участках вдоль песчаных улиц, прямо среди деревьев, построены красивые виллы. В начале ХХ века (1903) там возвели и церковь Божьей Матери Ангельской, а средства на её строительство собрали владельцы вилл: не только католики, но протестанты и иудеи.
7. КРАКОВ
Святая Сестра Фаустина » Следами св. Сестры Фаустины » Краков
Вернуться к началу — меню «По следам»
8. КЕКШ
Святая Сестра Фаустина » Следами св. Сестры Фаустины » На Керском Озере
Вернуться к началу — меню «По следам»
9. ПЛОЦК — БЯЛА
В Плоцке
Следуя по стопам святой Сестры Фаустині, мы выезжаем в Плоцк – город, где и началась её великая пророческая миссия. Она приехала в монастырь Сестёр Божьей Матери Милосердия, расположенный на площади Старого рынка, 14/18. Было это в мае или июне 1930 года. Здесь, в этом городе, Конгрегация руководила известным на весь Плоцк воспитательным заведением «Ангел-хранитель», где занимались – как тогда говорили – морально опустившимися девушками. Начала милосердного служения в этом монастыре связаны с личностями матери Колумбы Лабановской и блаженного архиепископа Антония Юлиана Нововейского. Он, ещё будучи священником, создал учреждение «Ангел-Хранитель» для бедных девушек и конгрегацию (бесхабитовую – т.е. без обязательного монашеского облачения) Божьей Любви для ведения воспитательной работы с ними. По совету своего основателя этот институт объединился 13 апреля 1899 года с приглашённой из Варшавы Конгрегацией Сестёр Божьей Матери Милосердия, так что учреждение «Ангел-хранитель» успешно развивалось. Сначала в нём пребывало примерно 50 подопечных, а когда открылось ещё одно отделение в селе Бяла неподалёку от Плоцка – число воспитанниц превысило сотню. В зависимости от своих способностей, девушки под руководством сестёр работали в прачечной, занимались шитьём, вышивкой либо вели хозяйство в с.Бяла. Ритм жизни сестёр и воспитанниц определяли молитва и работа в мастерских, которые были не только основным источником дохода для монастыря и учреждения, но и важным образовательным центром, готовящим девушек к достойной жизни в обществе. Центр пользовался признанием Церкви, городских властей и жителей Плоцка. Большим покровителем и другом дома был архиепископ Юлиан Нововейский, автор книги «История института Матери Божьего Милосердия». В 1918 году монастырь и учреждение «Ангел-хранитель» на Старой площади Рынка посетил священник Акилле Ратти, впоследствии Папа Римский Пий XI.
Именно в этот монастырь Генеральная настоятельница м.Михаэла направила Сестру Фаустину, определив её на работу в пекарню. Так складывались обстоятельства, – поясняя ситуацию её частых переводов, писала она, – что Сестру Фаустину приходилось часто переводить с места на место, поэтому ей получилось поработать почти в каждом Доме Конгрегации. И вот, после непродолжительного пребывания в Варшаве [на ул.Житней] и на Грохове, она снова была переведена в Плоцк, а оттуда ненадолго в село Бяла – сельскохозяйственный лагерь Дома в Плоцке. Но её основным занятием в Плоцке, вплоть до третьего испытательного срока (в конце 1932 года), была работа по продаже хлеба в магазине местной пекарни. В этом магазине каждый день многие жители Плоцка покупали хлебобулочные изделия, их с исключительной благожелательностью обслуживала Сестра Фаустина. Некоторые из них спустя много лет вспоминали вкусные булки и хлеб, поданные доброй рукой сестры. При необходимости Сестра Фаустина также подменяла сестёр на кухне или в пекарне, о чём свидетельствуют их воспоминания.
Монастырь Конгрегации расположен на берегу реки Вислы в старой части города, у которой очень богатая история, уходящая в X-XI столетия. Уже тогда здесь был построен деревянный град, ранее являвшийся пястовским административным центром. В 1075 году здесь была учреждена Плоцкая епархия, а в 1144-м построен кафедральный собор, где лежат останки польских королей: Владислава Германа и Болеслава ІІІ Кривоустого. В притворе собора находится копия знаменитых бронзовых Плоцких Дверей, изготовленных в Магдебурге в 1154 году. Об истории этого города говорят стены княжеского замка XIV столетия и бенедиктинское аббатство. На Рынке и вдоль старых улочек можно увидеть много исторических каменных домов, и представительную ратушу – место последнего заседания Сейма Польского Королевства в 1831 году. Это здание и поныне служит резиденцией муниципальных властей. Готическое происхождение также и у приходской церкви св.Варфоломея, возникшей в 1356 году. На протяжении своей истории церковь несколько раз перестраивалась, а после обвала эскарпа, когда здание частично обрушилось в Вислу, оно оказалось урезанным с этой стороны, а вход в стиле барокко был достроен со стороны рынка. Можно предположить, что в этих местах в Плоцке также побывала и св.Сестра Фаустина, так как сёстры из Дома на Старом Рынке принимали участие в торжествах, служившихся в кафедральном соборе или церкви св.Варфоломея, которая была и их приходским храмом. Зато из окон своей кельи она видела известнейшую «Малаховянку» – старейшую из существующих в Польше средних школ, основанную в 1180 году. В подвале средневекового крыла здания находится школьный музей с фрагментами романской и готической архитектуры, а в готической башне – астрономическая обсерватория.
Во флигеле этого монастыря на Старом Рынке и произошло событие, имеющее историческое значение для культа Божьего Милосердия, а именно – первое явление Иисуса Милосердного, послужившее началом миссии св.Сестры Фаустины. Вот как Сестра Фаустина излагает это событие в «Дневнике»: Вечером, находясь в келье, я увидела Иисуса Христа, одетого в белое. Одна Его рука была поднята для благословения, а другая касалась одежды на груди. Из складки одежды на груди исходили два широких луча: один – красный, другой – бледный. В молчании я пристально смотрела на Господа, моя душа была наполнена страхом, но также и огромной радостью. Немного спустя Иисус мне сказал: Напиши образ, который ты видишь, и сделай надпись: «Иисус, уповаю на Тебя». Я хочу, чтобы этот образ вначале был почитаем в вашей часовне, а потом – во всём мире. Я обещаю, что та душа, которая будет почитать этот образ, не погибнет. Обещаю ей также уже здесь, на земле, победу над врагами, а особенно в смертный час. Я сам буду охранять её как свою славу» (Дн. 47-48). Это событие увековечивает статуя Иисуса Милосердного, установленная на месте бывшей пристройки, в которой жили сёстры. С этого двора можно спуститься в музей, созданный сёстрами в подвале монастыря. Представленные в музее фотографии и экспонаты показывают нам историю плоцкого Дома, его жизнь и деятельность. Однако самым ценным объектом является подлинная пекарня, куда св.Сестра Фаустина не только заходила, но где и работала время от времени.
В плоцком монастыре Сестра Фаустина услышала также повеление Иисуса установить Праздник Милосердия в первое воскресенье после Пасхи. Из её биографии и «Дневника» мы знаем, сколько трудностей и страданий ей пришлось пережить, чтобы верно выполнить эти и другие повеления Иисуса. Следовательно, именно здесь берёт начало тот «сияющий путь», на котором Господь Иисус постепенно раскрывал перед нею полноту её пророческой миссии – напоминания миру истины о Его милосердной любви к каждому человеку.
В 1950 году коммунистические власти изгнали сестёр из плоцкого монастыря в филиальный дом в селе Бяла, а монастырь и учреждение «Ангел-хранитель» национализировали. Через 40 лет Конгрегация вернула свою собственность в полуразрушенном состоянии и с помощью местных властей и доброжелателей восстановила это историческое здание. С приходом сестёр и открытием часовни в этом месте началось возрождение и развитие культа Божьего Милосердия. В юбилейном 2000 году архиепископ Станислав Вельгус возвёл монастырскую часовню в ранг епархиального санктуария Божьего Милосердия. Бывшая часовня стала местом провозглашения и испрашивания Божьего Милосердия для всего мира, целью многих паломничеств, в том числе из-за границы. Сегодня на месте явлений Сестре Фаустине ведётся строительство нового храма, а также разных необходимых помещений – для паломников, для встреч апостолов Божьего Милосердия, для оказания дел милосердия всем, нуждающимся в моральной помощи.
с. M. Эльжбета Сепак ISММ
_________________________
«Послание Милосердия», № 66 (2008), стр. 10-11.
В Бяла
В этот дом Сестра Фаустина была ненадолго направлена в 1930 году, во время своего пребывания в Плоцке. Известно, что занималась она, в частности, оформлением часовни, заменяя с.Теклю. Однажды, – записала в «Дневнике» Сестра Фаустина, – я срезала прекраснейшие розы, чтобы украсить комнату одному человеку. Приближаясь к крыльцу, я увидела Иисуса Христа, стоявшего на этом крыльце, Который благосклонно спросил: Дочь моя, кому ты несешь эти цветы? Моё молчание было ответом Господу, поскольку в тот момент я поняла, что испытываю очень нежную привязанность к тому человеку, которой раньше я не осознавала. Иисус тут же исчез. В тот момент я бросила эти цветы на землю и пошла к Святым Дарам с сердцем, переполненным благодарностью за милость познания себя (Дн. 71).
Село Бяла расположено в 10 км от Плоцка. Там в 1928 году Конгрегация купила 45 акров земли с разрушенными зданиями, чтобы создать сельскохозяйственную базу для монастыря и Учреждения «Ангел-хранитель» в Плоцке. Спустя год отремонтированное здание и часовня были освящены, становясь филиалом монастыря в Плоцке. Здесь поселились сёстры, занимающиеся сельским хозяйством, вместе с воспитанницами, и поставляли в Плоцк зерно, молоко, мясо и овощи. После того как коммунистическая власть 22 июня 1950 года ликвидировала этот монастырь и учреждение «Ангел-хранитель», сёстры переехали в село Бяла. В том же году земли, принадлежащие Конгрегации в селе Бяла, также были национализированы, и у сестёр осталась лишь небольшая часть имущества и здания. Вот таким путём Дом в Бялой стал отдельным монастырем (новое здание), а со временем здесь возник Дом одинокой матери.
Вернуться к началу — меню «По следам»
10. ЧЕНСТОХОВА
Железнодорожный вокзал, монастырь Конгрегации по ул. св.Барбары, 9/11, и Ясная Гора – это места в Ченстохове, которых когда-то коснулись стопы св.Сестры Фаустины. Впервые она сюда приехала после вечных обетов, по дороге из Кракова в Вильнюс. Это было в конце мая 1933 года. Я получила разрешение заехать в Ченстохову, – записала она в «Дневнике». – В первый раз увидела Божию Матерь, когда пошла утром в пять часов на открытие образа. Я молилась без перерыва до одиннадцати часов, а мне казалось, что я только что пришла. Тамошняя мать настоятельница прислала за мной сестру, чтобы я пришла на завтрак, и боялась, что я опоздаю на поезд. Многое мне сказала Матерь Божия. Я вверила Ей свои вечные обеты и ощутила, что я для Неё – дитя, а Она для меня – Мать. Она ни в чём мне не отказала, о чем я Её просила (Дн. 260).
Второй раз Сестра Фаустина приехла сюда в начале ноября 1935 года, когда с с.Антониной возвращалась в Вильнюс после реколлекций, проходивших в Кракове. После этого визита не осталось длинной записи – лишь замечание о том, что было это в субботу, и что она молилась перед чудотворным образом Богородицы на Ясной Горе.
Ченстохова была основана скорее всего в XI столетии. В 1370-1393 годы поселение было ленной собственностью Владислава Опольчика, который в 1382 году основал монастырь паулинов. Пограничное расположение ясногурского монастыря и частые набеги шведов-протестантов склонили королей рода Ваза (которым ченстоховский монастырь был особенно дорог) укрепить его с помощью новейших в те времена фортификационных сооружений, которые превратили Ясную Гору в одну из мощнейших крепостей Речи Посполитой. Ясная Гора прославилась победой во время шведского потопа, когда маленький отряд монастыря под командованием о.Августина Кордецкого отбил атаку преобладающих по количеству шведских войск. Культ Богородицы на Ясной Горе постоянно рос, поэтому Ченстохова на протяжении веков считалась духовной столицей Польши.
У подножия Ясной Горы, по ул. св.Барбары, 9/11, находится монастырь Конгрегации Сестёр Божией Матери Милосердия, где в 1908 году сёстры открыли «Учреждение опеки Пресвятой Девы Марии» для девушек, нуждающихся в нравственном обновлении, и небольшую гостиницу для паломников. Во время Второй мировой войны сестёр выселили, но после войны часовня и другие разрушенные здания были восстановлены. В коммунистическое время (1955) воспитательное учреждение для девочек было преобразовано в лечебно-воспитательное учреждение для умственно отсталых мальчиков и девочек. На территории Учреждения была организована начальная школа, в которой учились также дети с задержкой умственного развития из Ченстоховы.
Вернуться к началу — меню «По следам»
11. ВИЛЬНЮС (ВИЛЬНО)
По следам св.Сестры Фаустины мы прибываем в Вильнюс. Впервые в этот прекрасный город Сестра Фаустина приехала в феврале 1929 года, на четыре месяца заменив в кухне сестру, выезжающую на III этап монашеских испытаний; затем в мае 1933 года она была направлена сюда для работы в саду. Это второе пребывание длилось почти три года и было чрезвычайно важным периодом для Посланницы Божьего Милосердия: не только с точки зрения её духовной жизни, но и миссии. Именно здесь она встретилась с обещанной от Бога помощью в лице исповедника, о.Михала Сопочко, и здесь получила от Иисуса серьезные поручения.
Первые исторические упоминания о Вильнюсе относятся к 1323 году, когда основатель Великого Литовского княжества – князь Гедимин построил деревянный замок и перенес сюда столицу из Трок. Самым прекрасным периодом в истории города стало правление Сигизмунда. Именно тогда были построены монетный двор, арсенал, мельницы, мост на Вилейке, многочисленные больницы и дворцы. Здесь работали итальянские архитекторы и скульпторы (Джовани Чини, Джаммария Моска Падуанский). Вильно стал многонациональным городом (литовцы, поляки, русские, евреи, немцы, итальянцы, армяне, татары). В 1579 году король Стефан Баторий основал Академию под началом иезуитов, которая стала зачатком Вильнюсского университета.
В Антоколе
Сёстры поселились в Вильнюсе благодаря доброжелательности княгини Марии «Михайловой» Радзивилл (1860-1930). Интересно то, как состоялся выбор места под будущее учреждение Конгрегации. Княгиня Радзивилл выслала в Вильнюс свою представительницу Анну Кулешу, которая должна была выбрать и купить желаемое. Стремясь добросовестно исполнить свои обязанности и колеблясь в выборе между двумя местами, посланница стала молиться новенной к Господу Иисусу, прося об очевидном знаке, который бы указал надлежащий выбор. В первые дни молитвы Анне приснился необычный сон: она увидела, как молится перед чудотворной статуей Господа Иисуса в церкви свв.Петра и Павла В какой-то момент она заметила, что Господь Иисус вышел из церкви, повел её вниз по ул.Сенаторской, а остановившись, указал пальцем на имение русского генерала Быковского. Г-жа Кулеша, обнадёженная отцом-настоятелем, что этот сон и может оказаться знаком, о котором она просила у Господа, сразу же, 16 февраля 1908 года купила это имение для Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия. Имение было расположено в Антоколе – той части Вильнюса, которая является одним из старейших жилых районов города. Антоколь славился красивейшими дворцами вельмож и магнатов, среди которых заслуживает упоминания род Сапег или Слушков. Сёстры въехали в купленный дом по ул.Сенаторской, 25 (сегодня Грибо, 29), в мае 1908г., стали его обживать и оборудовать под нужды учреждения для кающихся. Уже спустя год в доме проживало более двадцати воспитанниц. Скромное содержание обеспечивали прачечная, пекарня и мастерская вышивки. Также быстро росло и количество кающихся: иногда здесь проживало до шестидесяти человек. Духовное развитие было прекрасным, однако в то же время Дом постоянно боролся с материальными трудностями. Условия ухудшились с началом Первой мировой войны, поскольку сильно сократилось количество заказов. Также и один из жилых домов сгорел, и восстановить его удалось только в 1928 году. Условия в вильнюсском Доме улучшились в межвоенные годы. Учреждение владело несколькими скромными строениями, в которых размещались часовня, жилые помещения для сестёр и около 90 воспитанниц, и мастерские. Дом содержался на средства, вырученные от продажи хлеба и стирки одежды для военного госпиталя, а также за счёт нескольких гектаров огорода и сада. Но трудности – возможно, даже более серьёзные, – вернулись во время Второй мировой войны. В сентябре 1940 года правительство национализировало учреждение, сестёр заключили в Лукишкинскую тюрьму, потом для них нашлась работа в больницах или у частных лиц за пределами Вильнюса (Волокумпи). В 1946 году дом Конгрегации был ликвидирован, и последние из его насельниц вернулись в Польшу как репатриантки.
Именно в течение этих нескольких спокойных лет между войнами в виленский Дом приехала св.Сестра Фаустина. Особенно важным был её второй приезд в Антоколь. Она появилась здесь сразу же после принесения вечных обетов, 27 мая 1933 года, чтобы заниматься садом. После краковских зданий, как она описывает в «Дневнике», монастырские постройки в Вильно казались ей «маленькими домиками». Самой убогой была деревянная «дача», где с одной стороны размещались спальни сестёр, а с другой стороны, с отдельным входом, было жильё священника. Новая обязанность, которой Сестра Фаустина доселе не выполняла, стала для неё огромным вызовом, но она с доверием положилась на Божью помощь и советы благожелательных людей. Она больше беспокоилась о выполнении миссии, порученной ей Иисусом. Ждала обещанного Им священника, который должен был помочь ей выполнить порученное задание. Этим священником оказался о.Михал Сопочко, который в то время был еженедельным исповедником сестёр в Антоколе. Поначалу о.Сопочко был удивлён тем, что сказала ему Сестра Фаустина, не доверял ей и даже подверг нескольким испытаниям, которые ей многого стоили. Советовался он также с настоятельницей, м.Ирэной Кшижановской, относительно жизни Сестры Фаустины и попросил проверить её психическое и физическое здоровье. Только получив хорошие отзывы и подтверждение д-ром Хеленой Мацеевской психической уравновешенности Сестры Фаустины, о.Сопочко – больше из любопытства, чем по убеждению – принял участие в деле написания образа Иисуса Милосердного.
После того как это поручение было выполнено, Господь Иисус открыл Сестре Фаустине следующие задания. В праздник Пятидесятницы, 9 июня 1935 года, находясь в саду, она услышала слова: «Вместе со своими сподвижницами ты будешь испрашивать милосердие для себя и мира». Сперва она не была уверена, правильно ли поняла слова Господа Иисуса. Идея создания новой конгрегации испугала Сестру Фаустину; для неё наступило время страданий, «духовной ночи». К тому же, согласно распоряжениям исповедника, настоятелей и архиепископа Ромуальда Ялбжиковского она должна была ждать. И лишь в конце жизни она поняла, что Господь Иисус говорил не о какой-то одной конкретной монашеской общине, которая бы провозглашала и испрашивала милосердие, но о целом движении в Церкви, которое объединит деятельные и созерцательные ордена, священников, мирян. Сегодня мы уже знаем, что вильнюсские явления стали началом Апостольского Движения Божьего Милосердия, действующего по всему миру.
В виленском Доме произошло и другое событие, в котором Господь Иисус подарил нам молитву на усмирение гнева Божьего. В пятницу 13 сентября 1935 года у Сестры Фаустины в её келье было виденье Ангела, пришедшего наказать землю. Она стала усердно молиться, но, стоя перед величием Божьим, не отваживалась повторить мольбу об освобождении от наказания. Тогда она внутренне услышала слова, которыми начала молиться, и увидела бессилие Ангела. На следующий день Господь Иисус научил её читать эту молитву, именуемую ныне Венчиком Божьему Милосердию, и вскоре передал Сестре Фаустине великие обещания для тех, кто с доверием будет читать эту молитву.
Во время пребывания в виленском доме Сестра Фаустина, возможно, посетила прекраснейшую барочную приходскую церковь свв.Петра и Павла. Этот храм основал в 1668–1675 годах великий литовский гетман Михал Казимир Пац, в знак благодарности за спасение его жизни во время Любомирского бунта. Здание спроектировал Ян Заор из Кракова. Внутри находится около 2000 статуй работы известных итальянских мастеров Джованни Пьетро Перти и Джованни Мариа Галли, а также картины Микеланджело Паллони. Это одна из красивейших церквей в Вильнюсе, которую вы просто не можете пропустить, следуя по следам св.Сестры Фаустины в этом городе.
По ул. Расу, 6
Следуя по следам св.Сестры Фаустины, мы продолжаем путешествие по Вильнюсу. Из района Антоколь, где находился монастырь Конгрегации Божией Матери Милосердия, передвигаемся в центр города, чтобы посетить места, связанные с пребыванием в них Миссионерки Божьего Милосердия и заданием, которое Иисус поручил ей. Сначала, направимся на ул. Расу, 6, где под руководством Сестры Фаустины был написан первый образ Иисуса Милосердного. Это здание, которое было домом священников при монастыре сестер-визитанток и церкви Святейшего Сердца Господнего. В нём, в 30-е годы ХХ века, на втором этаже жил о.Михал Сопочко, а на первом этаже – художник Евгений Казимировский. После войны в помещении монастыря устроили тюрьму, сегодня же в нём живут Сестры Иисуса Милосердного.
Отец Михал Сопочко, заинтересованный тем, как же будет выглядеть образ Господа Иисуса согласно видениям сестры Фаустины, попросил написать образ именно Евгения Казимировского. Этот известный в вильнюсских кругах художник получил образование в Кракове в студиях Лушкевича, Аксентовича и Вычулковского, а также во Львове, Мюнхене и Париже. Окончательную огранку своего мастерства он получил в 1900 году в Академии св.Луки в Риме. В Вильнюсе художник поселился для постоянного проживания после 1914 года. На протяжении долгих лет он был преподавателем в Педагогической семинарии, театральным декоратором и членом совета Виленской ассоциации независимых художников. Он рисовал в основном пейзажи и портреты, но брался также и за религиозную тематику.
Работа над образом Иисуса Милосердного началась в январе 1934 года и происходила в глубочайшей тайне. Чтобы не обращать внимания сестёр на внутренние переживания сестры Фаустины, – вспоминает настоятельница м.Ирэна Кшижановская, – в каждую субботу утром я ходила с ней на св.Мессы в Острую Браму, а после службы мы заходили к художнику, которому Сестра Фаустина передавала точную информацию, как он должен нарисовать образ Господа Иисуса Милосердного. В июне 1934 образ был написан, но Сестре Фаустине он не понравился. Жалуясь Иисусу, она говорила: Кто Тебя напишет таким прекрасным, каким Ты есть? В ответ она услышала: Не в прелести красок или кисти заключается величие этого образа, но в Моей благодати (Дн.313). Первоначально Отец Сопочко поместил этот образ в коридоре монастыря сестер-бернардинок при церкви св.Михаила. Но в Страстную неделю 1935 года Сестра Фаустина решительно заявила: Господь Иисус требует, чтобы его образ был выставлен в Острой Браме по случаю окончания Юбилейного года, посвящённого искуплению мира. Вскоре я узнал, – вспоминал о.Сопочко, – что состоится [упомянутое ранее] Τриденствие, во время которого Остробрамский настоятель, каноник Станислав Завадский, просил меня прочесть проповедь. Я согласился при условии, что этот образ будет установлен в качестве праздничного оформления в окне над крытой галереей, где он выглядел внушительно и привлекал внимание всех, больше чем образ Божьей Матери. Сестра Фаустина испытала огромную радость, видя исполнение желаний Иисуса: ведь образ публично почитали, и именно в тот день, который Он выбрал для праздника Милосердия! Отец Сопочко проповедовал о величайшей черте Бога, и она сама увидела, как Иисус на изображении преобразился в живого, а Его лучи проникали в сердца людей, прибывших на церемонию.
В Острой Браме
Немаловажное значение имеет также место первой демонстрации образа Иисуса Милосердного – Санктуарий Божьей Матери Милосердия в Острой Браме. Острая Брама (Врата) была построена в XVI веке вместе с городскими стенами, как одни из первых городских ворот. Именно отсюда лежал путь в Медник, Ошмяны и Минск, поэтому ворота первоначально назывались Медницкими, а также «Предрассветными». Позже были названы Острыми, поскольку находились в южном конце города, называемом Острым. В Браме был помещён образ Божьей Матери, который уже в XVII веке пользовался большим почитанием. Опеку над образом взяли на себя кармелиты, служащие в соседней с Острой Брамой церкви св.Терезы. В 1671 году была построена деревянная часовня, которая сгорела спустя почти пятьдесят лет. На её месте в 1829 году возвели новую, кирпичную, в неоклассическом стиле. Об огромной любви жителей Вильнюса к Остробрамской Божьей Матери свидетельствуют многочисленные «вотум» – дары в знак признательности за выслушанную молитву. Уже в XVIII веке Божья Матерь получила – вероятно, от гильдии золотых дел мастеров – прекрасные одежды, изготовленные из позолоченного серебра. В XX веке образ был двукратно увенчан папскими коронами, и Остробрамской Божьей Матери был присвоен титул Матери Милосердия.
В марте 1936 года Сестра Фаустина навсегда выехала из Вильно, но о.Сопочко продолжал её миссию в городе. Всеми средствами он пытался распространять богослужение к Божьему милосердию, а также углублял богословское понимание этой тайны. Поэтому в Вильно остались и другие места, связанные не столько с самой Сестрой Фаустиной, сколько с миссией, возложенной на неё Господом Иисусом. Стоит упомянуть здесь о церкви св.Архангела Михаила, поскольку именно в ней с 1937-го и до закрытия церкви в 1948 году висел образ Иисуса Милосердного. На месте церкви и монастыря сестёр-бернардинок стоял когда-то средневековый дворец семьи Сапег. Великий гетман литовский и виленский воевода, Лев Сапега, подарил дворец бернардинкам и оборудовал здание под потребности монастыря. В 1594-1596 годы при монастыре построен храм в честь святого Архангела Михаила. В 1933 году церковь и монастырь были отремонтированы, но, к сожалению, в 1948 году закрыты, а с 1956 года здесь расположился Музей архитектуры.
После закрытия церкви св.Архангела Михаила всё убранство, а также образ Иисуса Милосердного, были перенесены в церковь Святого Духа. Первоначально это была деревянная церковь, построенная во времена короля Владислава Ягайло. После пожара в 1441 году её восстановил Казимир Ягеллончик. С начала XVI века церковь принадлежала отцам-доминиканцам, которых в Вильнюс пригласил Александр Ягеллончик. Во второй половине XVIII века была проведена дальнейшая реконструкция церкви, придавшая ей современный вид. После закрытия монастыря царскими властями в 1844 году эта церковь стала приходской. Внутри находятся многочисленные фрески и иконы, среди них – ценный образ XIX века «Апофеоз Святого Духа». Здесь первое изображение Иисуса Милосердного хранили как переданное из церкви св.Архангела Михаила, а с 1985 года этот образ был на протяжении 20 лет выставлен для поклонения верующим в боковом алтаре.
28 сентября 2005 года, согласно решению Митрополита Вильнюс- ского А.Бачкиса, образ Иисуса Милосердного был перенесен в церковь Пресвятой Троицы. В этом месте церковь существовала уже в XV веке и, скорее всего, была деревянной. Существует несколько версий, когда именно возникло кирпичное строение. В 1536 году король Сигизмунд I основал при церкви больницу. В начале XIX века власти передали этот католический храм православным, и после перестройки церковь практически полностью утратила свой первоначальный вид. Сто лет спустя храм был возвращен католикам, которые его отреставрировали. Сегодня церковь Пресвятой Троицы является Санктуарием Божьего Милосердия.
c.M.Натанаэла Чайковская ISMM
___________________________
«Послание Милосердия», № 68 (2008) i 69 (2009), стр. 10-11.
Вернуться к началу — меню «По следам»
12. ВАЛЕНДОВ – ДЕРБЫ
В Валендове
В ноябре 1932 года Сестра Фаустина переехала из Плоцка в Варшаву – пройти «третье испытание», время непосредственной подготовки к вечным обетам. Настоятельницы отправили её в Валендов, чтобы перед началом этого этапа формации она прошла восьмидневные реколлекции, которые вёл отециезуит Эдмунд Эльтер. Этот священник светлого ума был первым, кто уверил Сестру Фаустину, что она находится на правильном пути, что её откровения действительно от Бога, и что Он сам поручает ей великую миссию. После восьми дней реколлекций Сестра Фаустина уехала из Валендова. Второй раз она побывала здесь лишь на протяжении нескольких недель в конце марта 1936 года.
Фольварк в Валендове был пожертвован Конгрегации Божьей Матери Милосердия графом Густавом Пшезьдзецким в 1896 году. Территория включала большой надел земли, пруды, мельницу, хозяйственные постройки и жилой дом. С момента принятия фольварка там постоянно пребывало несколько сестёр, присматривавших за хозяйством. В этом им помогали работники фольварка, зарплату которым выдавала настоятельница, живущая неподалёку, в Дердах. В 1908 году началось строительство учреждения для воспитанниц и монастыря, в который сёстры въехали только в апреле 1913 года, покинув Дерды. Во время Первой мировой войны хозяйство было практически полностью уничтожено, но учреждение продолжало работать – в 1920 году в нём пребывало более шестидесяти воспитанниц. Заботясь и о воспитательном учреждении, и о фольварке, Конгрегация построила просторную часовню, практически церковь, которую 12 сентября 1934 года освятил архиепископ Станислав Галл.
С марта 1936 года в Валендове находилась исправительная сельскохозяйственная колония. В ней отбывали наказание приговорённые к тюремному заключению женщины 18-30 лет, которых Министерство юстиции хотело защитить от влияния рецидивисток и дать им возможность вернуться к нормальной жизни. План для женщин, отбывающих наказание, предусматривал работу, учёбу и отдых. Образование включало чтение и письмо, гигиену и рукоделие. Женщины выполняли домашние работы, а весной и летом помогали в хозяйстве, в саду и на пасеке. У них было достаточно много свободы, они могли развиваться интеллектуально и физически. Значительное место в их образовании занимали уроки религии и религиозная практика. Деятельность колонии была прервана Второй мировой войной, но уже в 1940-м году появились женщины, присланные тюремными властями из Варшавы. С 1944 года оккупанты присылали в Валендов несовершеннолетних девушек, приговорённых к пребыванию в исправительном доме. Во время войны сёстры включились в помощь беженцам, прятали на территории учреждения многих людей, в том числе еврейского происхождения. Во время Варшавского восстания сёстры два месяца посещали фильтрационный лагерь в Прушкове, чтобы спасти оттуда кого лишь удастся. Привозили также продукты питания и одежду. Из-за большого наплыва беженцев работа в учреждении была невозможна. Сёстры не смогли полностью наладить работу Дома милосердия для девушек, поскольку в марте 1950 года новая власть отняла их собственность, а центр превратился в специальное женское учреждение для умственно отсталых, которыми сёстры занимались до 2006 года. В настоящее время в Валендове находится детский дом семейного типа, где дети и молодежь, окружённые любовью опекунов, готовятся к самостоятельной жизни.
В Дердах
Однако вернемся к нашему путешествию по следам Секретаря Божьего Милосердия. После нескольких недель в Валендове (март-апрель 1936г.) Сестра Фаустина была направлена в близлежащие Дерды. Ранее она побывала здесь в 1932 году после реколлекций, прослушанных в Валендове. Когда в 1936 году сестра приехала в Дерды, ей поручили готовить пищу для нескольких сестёр и более тридцати воспитанниц. Пребывание в этом монастыре она считала отдыхом, поскольку не было слишком много разных дел, послеобеденные два часа в день она проводила на лежанке на открытом воздухе (в то время – метод лечения туберкулеза), а некоторые духовные упражнения могла совершать в близлежащем лесу, дыша чистым и свежим воздухом. Сёстры, с которыми жила Фаустина, оставили прекрасные воспоминания о ней. Тогдашняя настоятельница с.Серафима Кукульская рассказывала: [Сестре Фаустине] в помощницы на кухню была определена новообращённая девушка с очень плохим характером, с которой никто и нигде не хотел сотрудничать, и именно эта девушка, работая с Сестрой Фаустиной, изменилась до неузнаваемости. У Сестры Фаустины было такое тихое, но Божье влияние на грешную душу.
Дерды – исторически третий Дом Конгрегации в Польше. Он расположен в нескольких километрах от Варшавы в песчаной, окруженной лесами зоне. Сестра Фаустина так описала их в письме к о.Михалу Сопочко от 10 мая 1936 года: Наш дердовский дом действительно словно сказочный. Вокруг леса, поблизости нет других застроек, тишина и покой. Всё помогает сосредоточиться духом, лесные птички нарушают это молчание и своим щебетом славят своего Создателя. Во всём, что окружает меня, я вижу Бога. Землю в Дердах подарила Конгрегации графиня Мария Пшезьдзецкая—Тызенгауз. Сёстры приехали туда в декабре 1881 года и назвали новый центр Домом опеки св.Иосифа. Настоятельницей была избрана м. Анеля Поплавская. Первоначально Дерды рассматривались как место отдыха для сестёр и девочек из варшавского Дома. Однако монастырь в скором времени стал самостоятельным, в Дердах возник отдельный дом милосердия, в котором сначала было двадцать воспитанниц, а в 1906-м их было уже девяносто. В 1913 году сёстры были вынуждены покинуть Дерды и вместе с девушками переехали в Валендов. В Дерды сёстры вернулись в 1932 году по приглашению княгини Софии Святополк-Четвертинской. Перед ними встала задача отремонтировать разрушенные во время войны здания. После двух лет реставрационных работ была освящена часовня, в которой время от времени служил св.Мессу капеллан из Валендова или настоятель прихода в Магдаленце. В то время Дерды являлись филиалом валендовского Дома. Сёстры вели дом милосердия для младших девочек, организовав для них начальную школу. До 1938 года сюда принимали девочек, приводимых в частном порядке, но потом также и тех, кого направляли органы социальной защиты г.Варшавы. После Второй мировой войны, которая была очень тяжелым периодом в истории Дома, Дерды не миновала судьба Валендова. В 1950 году хозяйство было национализировано, а учреждение преобразовано в специальный центр для умственно отсталых девочек. После ликвидации воспитательного учреждения Конгрегация в 1995 году открыла детский сад «Утренняя заря», а в 1999 году – реколлекционный дом «Милосердие».
с.M. Натанаэла Чайковская ISMM
____________________________
«Послание Милосердия», № 70 (2009), стр. 10-11.
Вернуться к началу — меню «По следам»
13. РАБКА
Сестра Фаустина приехала в Рабку 29 июля 1937 года и оставалась в этом Доме Конгрегации до 10 августа 1937 года, то есть всего несколько дней. Микроклимат Рабки, помогающий большинству людей, совершенно не подходил Сестре Фаустине. Здесь я чувствую себя так плохо, что вынуждена находиться в постели, – записала она в «Дневнике» (Дн. 1201). С пребыванием в этом курортном городе связан один любопытный эпизод, изложенный следующим образом. Святой Иосиф пожелал, чтобы я постоянно воздавала ему честь. Он сам мне сказал, чтобы я ежедневно читала три основные молитвы и один раз «Помни». Он очень доброжелательно посмотрел на меня и дал мне понять, как он поддерживает это дело [милосердия]. Он пообещал мне свою особую помощь и опеку. Я ежедневно читаю эти молитвы и ощущаю Его особую опеку (Дн. 1203). О пребывании Сестры Фаустины в Рабке напоминает мемориальная доска у входа в монастырь. Также сохранилась комната, в которой она жила.
Рабка – это известный курортный город. Местные соляные источники были известны уже в XIII столетии, и, вероятно, использовались для цистерцианского монастыря, во владениях которого лежала Рабка. В результате исследований в 1858 году возникло утверждение, что местные источники являются одними из сильнейших иодо-бромных соляных источников в Европе. Поэтому уже в 1864 году здесь открылось первое купально-лечебное учреждение, а спустя восемь лет – санаторий для детей. Благодаря специфическому микроклимату и лечебным водам Рабка стала быстро развиваться как курорт для лечения заболеваний органов дыхания, кровообращения, а также туберкулёза.
Именно поэтому в Рабку приехала и св.Сестра Фаустина. Поселилась она в Доме Конгрегации по ул.Словацкого, 12, который с 1931 года служил сёстрам и воспитанницам местом отдыха, но вскоре стал местом по уходу за детьми. Первоначально дом «Лоретто» в Рабке был филиалом краковского монастыря. Во время Второй мировой войны сёстры были выселены из «Лоретто» немцами, но в 1945 году вернулись обратно и организовали в нём детский дом для 20 девочек – увы, закрытый в 1962 году. С 1946 года «Лоретто» является независимым Домом Конгрегации, и в наши дни сёстры ведут в нём детский сад.
с. М. Эльжбета Сепак ISММ
Вернуться к началу — меню «По следам»
Перевод: Натальи Корбецкой