Храм святого Казимира в Свиницах Варцких уже более 700 лет исполняет функции приходской церкви и имеет очень богатую историю. Здесь была крещена Хелена Ковальская, в монашестве – Сестра Фаустина, наша будущая святая. В этом храме она приступила к первой исповеди и приняла первое святое Причастие, здесь участвовала в воскресной Евхаристии и прочих богослужениях. Именно поэтому приходская церковь в Свиницах Варцких привлекает многих паломников, посещающих места, связанные с жизнью Посланницы Божьего Милосердия. Они прибывают как из Польши, так и из других стран мира. 25 сентября 2002 года епископ-ординарий Влоцлавской епархии Бронислав Дембовский возвёл приходскую церковь в ранг епархиального санктуария, посвященного Крещению и Рождению св.Сестры Фаустины. Престольный праздник храма приходится на воскресенье, ближайшее к 25 августа – дню рождения посланницы Божьего Милосердия.
Основателем и благотворителем первой церкви, как, впрочем, и всей деревни Свиницы Варцкие, был епископ Гнезно, Якуб Свинка – один из самых выдающихся деятелей средневековья в Польше. В период разделов страны он прославился как защитник польской национальной идентичности; именно он рекомендовал духовенству читать проповеди и молиться с верующими на их родном языке.
Первое упоминание о Свиницах относится к 1301 году. Деревня, расположенная на пересечении торговых путей, по-видимому, достаточно быстро развивалась, если уже в 1458 году именовалась городом и носила родовой герб Якуба Свинки, известный во многих европейских странах. На нем изображена девичья рука в пасти вепря. Согласно легенде, некая сарматская христианка за свою веру была осуждена в Риме на растерзание вепрем, но смогла спасти свою жизнь, разорвав зверю пасть. За исключением этого упоминания, Свиницы всегда считались деревней. В XIX веке к названию добавили вторую часть – Варцкие, по причине близости реки Варты и принадлежности поселения к Варцкому повету (уезду). До начала XVI века деревня принадлежала гнезненским архиепископам; после она считалась собственностью нескольких дворянских родов, в частности Бышевских, Уминьских, Свиницких и Заремб.
Первая деревянная церковь св.Готарда, вероятно, была возведена еще в 1300 году на средства архиепископа Якуба Свинки. В 1592 году старый храм был заменен новым, также деревянным, а в 1828 году была построена третья церковь, которая через несколько дней после освящения сгорела вместе с приходским домом, колокольней, приютом для престарелых и хозяйственными постройками. Следующие 30 лет Свиницы относились к соседнему приходу, а в самой деревне имелась только небольшая часовня.
Нынешнюю церковь святого князя Казимира заложил в 1859 году тогдашний владелец Свиниц Казимеж Карвовский вместе с прихожанами. В пресвитерии и центральном нефе церкви расположены три алтаря в стиле барокко. В главном алтаре в настоящее время находится образ Иисуса Милосердного (дар сообщества «Faustinum»); ранее это место занимал образ Богоматери Ченстоховской, который теперь перенесён на левый боковой алтарь. На правом боковом алтаре – образ святой Сестры Фаустины, а образ покровителя церкви, св.Казимира, помещён в верхней части алтаря. Возле этого алтаря паломники могут видеть узорный реликварий святой Сестры Фаустины и купель, в которой она приняла крещение.
В этой самой церкви маленькая Хеленка Ковальская молилась, участвовала в Евхаристии и богослужениях поклонения Пресвятым Дарам, приступала к святой исповеди. Сохранилась исповедальня, которая является безмолвным свидетелем её детских встреч с Богом в великом таинстве милосердия. Когда будущей святой было семь лет, в этом храме на Вечерне она впервые ощутимо испытала милосердную любовь Бога, а спустя годы распознала в этом событии призыв служить Богу. Уже монахиней, навещая в деревне свою тяжелобольную мать, она зашла также и в этот храм. Как горячо я могла молиться в этом храме, – записала в «Дневнике» Сестра Фаустина. – Я вспоминала все милости, которых я удостоилась в этом месте и которых тогда не понимала, зачастую плохо их принимая, и удивлялась сама себе, как я могла быть такой слепой. Так размышляя и сожалея о своей слепоте, я внезапно увидела Господа, сияющего неописуемой красотой, который милостиво сказал мне: «Избранница моя, Я окажу тебе ещё большие милости, чтобы целую вечность ты была свидетелем Моего бесконечного милосердия» (Дн. 400).
Сегодня собственностью прихода является также дом семьи св. Сестры Фаустины. Он превращен в музей, где с помощью различных экспонатов воссоздана атмосфера прежних времён, атмосфера той жизни, которую вела семья Ковальских. Хозяйственные постройки и прилегающая к дому территория приспособлены для нужд паломников.
После беатификации и канонизации сестры Фаустины интерес к её родным местам значительно возрос. 25 сентября 2002 года епископ-ординарий Влоцлавской епархии Бронислав Дембовский возвёл приходскую церковь в ранг епархиального санктуария Крещения и Рождения св.Сестры Фаустины. В 2005 году он начал расширение церкви, чтобы создать лучшие условия для душепастырской работы санктуария.
с. M. Эльжбета Сепак ISMM
_______________________
Из статьи Путь св.Сестры Фаустины, цит. по: «Послание Милосердия», № 61 (2007), стр.10-11
Перевод: Натальи Корбецкой
Санктуарии/Святилище Крещения и Рождения святой Сестры Фаустины в Свиницах Варцких