Санктуарий Божьего Милосердия в Плоцке расположен на площади Старого Рынка 14/18, в здании монастыря Конгрегации Сестёр Божией Матери Милосердия, где и началась великая пророческая миссия св.Сестры Фаустины Ковальской. Место это историческое – именно здесь ею были получены откровения Иисуса Христа, поручившего ей написать образ со словами: «Иисус, уповаю на Тебя» и потребовавшего установления праздника Божьего Милосердия. Именно поэтому, а также из-за значительного числа прибывающих сюда после канонизации Сестры Фаустины паломников, 30 апреля 2000 года епископ-ординарий Плоцкой епархии Станислав Вельгус возвёл часовню в Плоцке в ранг санктуария и установил ректорат. Ежемесячно 22 числа (в день откровений Иисуса Христа св.Сестре Фаустине) здесь проходит торжественное богослужение в честь Божьего Милосердия. Ежедневно совершаются Мессы (утром и после полудня), в 15:00 практикуется совместная молитва в Час Милосердия, а после неё – Венчик Божьего Милосердия. Весь день длится поклонение Пресвятым Дарам и преподается таинство исповеди. На нынешний день всё это происходит во временной часовне, поскольку в месте самого явления Иисуса идёт строительство нового храма.
Монастырь расположен над Вислой на Тумском холме, в Старом городе, богатейшая история которого уходит в X-XI века. Начало служения милосердия в этом монастыре связано с личностью блаженного архиепископа Антония Юлиана Нововейского, который, ещё будучи священником, создал учреждение «Ангел-Хранитель» для бедных девушек и конгрегацию (бесхабитовую – т.е. без обязательного монашеского облачения) Божьей Любви для ведения воспитательной работы с ними. Этот институт 13 апреля 1899 года по совету своего основателя объединился с приглашённой из Варшавы конгрегацией Сестёр Божьей Матери Милосердия. Эта конгрегация уже имела подобный апостольский опыт, и сам отец-архиепископ Нововейский приложил к объединению много усилий.
Сёстры начали работать согласно своей харизме, так что учреждение «Ангел-хранитель» успешно развивалось. Сначала в нём пребывало примерно 50 подопечных, а когда открылось ещё одно отделение в поселении Бяла неподалёку от Плоцка, число воспитанниц превысило 100. Девушки, в зависимости от своих способностей, под руководством сестёр работали в прачечной, занимались шитьём, вышивкой либо вели хозяйство в Бяле. Ритм жизни сестёр и воспитанниц определяли молитва и работа в мастерских, которые были не только основным источником дохода для монастыря и учреждения, но и важным образовательным центром, готовящим девушек к достойной жизни в обществе. Центр пользовался признанием Церкви, городских властей и жителей Плоцка. Большим покровителем и другом дома был архиепископ Юлиан Нововейский, автор книги «История института Матери Божьего Милосердия». В 1918 году монастырь и учреждение «Ангел-хранитель» на Старой площади Рынка посетил священник Акилле Ратти, впоследствии Папа Римский Пий XI.
В конце весны 1930 года именно в этот монастырь Генеральная настоятельница Михаэла Морачевская направила сестру Фаустину Ковальскую, определив её на работу в булочную, в которой многие жители Плоцка покупали хлебобулочные изделия. Во флигеле этого монастыря на Старом Рынке и произошло событие, имеющее историческое значение для культа Божьего Милосердия, а именно – первое явление Иисуса Милосердного, которое послужило началом миссии св.Сестры Фаустины. 22 февраля 1931 года Господь Иисус предстал пред нею в таком видении, как на образе «Иисус, уповаю на Тебя». Вот как Сестра Фаустина излагает это событие в «Дневнике»: Вечером, находясь в келье, я увидела Иисуса Христа, одетого в белое. Одна Его рука была поднята для благословения, а другая касалась одежды на груди. Из складки одежды на груди исходили два широких луча: один – красный, другой – бледный. В молчании я пристально смотрела на Господа, моя душа была наполнена страхом, но также и огромной радостью. Немного спустя Иисус мне сказал: Напиши образ, который ты видишь, и сделай надпись: «Иисус, уповаю на Тебя». Я хочу, чтобы этот образ вначале был почитаем в вашей часовне, а потом – во всём мире. Я обещаю, что та душа, которая будет почитать этот образ, не погибнет. Обещаю ей также уже здесь на земле, победу над врагами, а особенно в смертный час. Я сам буду охранять её как свою славу» (Дн. 47-48). В плоцком монастыре Сестра Фаустина услышала также и повеление Иисуса установить Праздника Милосердия в первое воскресенье после Пасхи. Следовательно, именно здесь берет начало светлый путь, на котором св.Фаустина шаг за шагом обретала от Господа всё большую полноту пророческой миссии напоминания миру истины о Его милосердной любви к каждому человеку.
В 1939 году в часовне разместили первый образ Иисуса Милосердного, созданный на основе видения Сестры Фаустины. Годы Второй мировой войны способствовали распространению почитания Божьего Милосердия в формах, переданных Сестрой Фаустиной. Сёстры из монастыря в Плоцке не только молились перед образом Иисуса Милосердного, но и популяризировали этот культ, в частности, раздавая медальоны и образки с Венчиком, высылая их в передачах вместе с продовольствием в лагеря и тюрьмы.
В 1950 году коммунистические власти изгнали сестёр из монастыря в Плоцке, а монастырь и учреждение «Ангел-хранитель» национализировали. Через 40 лет Конгрегация вернула свою собственность в полуразрушенном состоянии и с помощью доброжелателей и покровителей восстановила это историческое здание. С приходом сестёр и открытием часовни в этом месте началось возрождение и развитие культа Божьего Милосердия. Сначала в часовне была помещена копия известного чудотворного образа из санктуария в Лагевниках, а затем – образ Иисуса Милосердного кисти Эльжбеты Плева-Хоффман, который в период с 1992 по 2000 год совершал паломничество по всем приходам плоцкой епархии. Монастырь на Старом Рынке стал местом исполнения, почитания и испрашивания милосердия для всего мира и объектом паломничеств – как по всей Польше, так и из-за рубежа. По возвращении в Плоцк сёстры не только восстановили и отремонтировали разрушенные здания, но и с большим энтузиазмом и энергией принялись за миссию проповеди, молясь о милосердии и оказывая его ближним согласно харизме конгрегации. Сначала они занялись дошкольным учреждением, потом центром для девушек, молодёжной группой, и притом не забывали о служении паломникам.
30 апреля 2000 года монастырская часовня была возведена в ранг епархиального Храма Божьего Милосердия. Сегодня на месте явлений ведётся строительство нового храма, а также соответствующей необходимой базы для паломников, формации апостолов Божьего Милосердия, центра реколлекций и дел милосердия по отношению ко всем нуждающимся в моральной помощи. Помимо интенсивного строительства, сёстры продолжают вести апостольскую деятельность, работают в епархиальном молодежном пастырском центре «Источник» и дежурят в «Окне жизни», основанном при монастыре. Однако главная задача сестер – это помощь прибывающим сюда паломникам. Санктуарий – это место размышлений, убежище как для прибывающих поодиночке пилигримов, так и для организованных групп. Все это делает Санктуарий в Плоцке местом встречи с Богом, богатым милосердием.
с. M. Эльжбета Сепак ISMM
Перевод: Натальи Корбецкой