Культ Матери Божией восходит ко II веку, а расцвет его приходится на время средневековья. Марию почитали как Матерь Бога, Царицу и Мать государств, народов, городов, орденов, религиозных и светских организаций, а также как Мать каждого человека. Богословская истина о милосердии Марии развивалась прежде всего на Востоке. Потом её приняла Церковь на Западе, углубила и расширила, придала ей видимую форму в культе и иконографии. В конце XVIII и в XIX веке наступил закат идеи Mater Misericordiae, однако в наши времена вместе с развитием культа Божьего Милосердия возрастает также и культ Божией Матери Милосердия, углубляется богословская мысль, связанная с этим титулом Марии. Об этом наиболее выразительно свидетельствует энциклика Иоанна Павла II «Dives in misericordia», а также магистерские работы этой тематики, защищаемые на теологических факультетах.
Почитание Марии в тайне милосердия проявилось прежде всего в вере людей, а после также в конкретных религиозных практиках, одобренных Церковью. Старейшая молитва о милосердии Матери Божией начинается словами: «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево…» Эта молитва возникла, скорее всего, в начале IV века, на что указывает используемый в ней термин Theotokos (Богородица). Эта молитва поначалу была предназначена для частного чтения верующими, но позже была вписана в литургические книги Церкви. На Западе она была известна ещё до IX века, однако – в версиях, не содержащих непосредственного обращения к милосердию Марии: в них речь шла о вверении себя под покровительство Ей как могущественной Госпоже. «Под Твою защиту прибегаем, святая Матерь Божия…» – так доныне звучит первая фраза этой молитвы в латинской Церкви.
В этот период (IX век) идея милосердия Матери Божией проявилась также и в литургии: в марийных проповедях, вотивных Мессах, каковые для приватного (без участия Народа Божия) служения составил Алкуин (†804) – величайший теолог того времени. Скорее всего, он также является автором известной в то время молитвы «Ad sanctam Mariam». В этой молитве, дабы подчеркнуть величие милосердия Марии, показаны, с одной стороны, исключительная чистота и достоинство Девы, а с другой – несовершенство, низость, даже мерзость грешного человека. Этот подход на какое-то время стал лейтмотивом всех молитв, обращённых к милосердию Матери Божией.
Исключительное значение для развития набожности к милосердию Марии имел антифон «Salve Regina» («Славься, Царица»). Он возник, скорее всего, в Х веке и быстро распространился во всей Церкви. Молящийся обращается этими словами к Марии как Царице и Матери Милосердия, поскольку Она – Мать Сына Божьего. В первоначальной своей версии эта молитва начиналась словами Salve, Regina misericordiae, слово Mater было добавлено позже. В следующей фразе Мария названа так: «жизнь, отрада и надежда наша». Она – «наша жизнь», потому что родила Христа, от Которого все получают жизнь Божию; Она – «наша отрада» (dulcedo), поскольку Её материнское сердце живёт исключительно любовью Христа и дарит этой любовью всех без исключения; Она – «наша надежда», ведь как Царица и матерь милосердия, Она является нашей надёжной Заступницей у Бога. Антифон обладает характером христологической молитвы. Мария обязана Христу своей ролью милосердной заступницы и оказывает милосердие, заступаясь за нас как Мать. Текст молитвы подчёркивает, что окончательной целью Её милосердия является сам Христос, поскольку в завершение этой молитвы человек обращается к Ней с просьбой: И Иисуса, благословенный плод чрева Твоего, яви нам после этого изгнания.
В те времена в бенедиктинском аббатстве Клюни (основанном в 910 году) Марию почитали особенным образом – под именем Матери Милосердия, а ревностным проповедником этого титула был аббат св.Одо (†942). А вот первым теологом милосердия Марии на Западе считается св.Фульберт (†1028). Хотя он и не написал принципиально отдельного богословского трактата на эту тему, однако в своих проповедях и молитвах провозглашал милосердие Матери Божией. Он проповедовал, что источником всяческого милосердия является Христос. Мария же может именоваться Матерью Милосердия, поскольку, рождая Христа, родила нам само милосердие. Также Её милосердие проявляется в том, что Она испрашивает у Бога для нас прощение грехов и ниспослание всяческих милостей. Её могущественное заступничество у Сына становится причиной того, что праведные быстрее получают от Него всё то, о чём просят по заступничеству Матери, а грешники чаще удостаиваются милосердия. Святой Фульберт является автором определения Mater misericordiae et pietatis (Матерь милосердия и сострадания), которое мы находим в написанных им молитвах к Матери Божией. Это определение прижилось в Церкви и используется поныне. Mater misericordiae может означать не только Матерь Сына Божьего, являющегося для нас источником всякого милосердия, но также и Матерь Бога, чье материнское сердце склонно проявлять к нам милосердие. Слова Mater pietatis означают прежде всего милосердные поступки, совершаемые Марией по отношению к нам.
В XI веке большой успех, особенно во Франции и Англии, имела молитва к милосердию Марии, составленная бенедиктинцем, впоследствии – епископом Руана, Маврилием (†1057). В ней идеально отражена марийная религиозность того времени, в которой подчёркивалась диспропорция между Марией – святой и непорочной Матерью, единственной милой Богу, и человеком, осознающим собственное ничтожество ввиду своей слабости, нищеты, гнусности греха и ощущения пренебрежения со стороны Бога. Необычайное чувство осознания собственной убогости, моральной низости, и вместе с этим – исключительной чистоты и святости Марии, пробуждало великую веру в Её милосердие, хотя просящий и обращался к Ней не как сын к Матери, но лишь как слуга к Матери Бога, Госпоже и Царице. К кому же мы, бедные, к кому же мы, оставленные, вернее взывать должны, – говорилось в этой молитве, – оплакивая зло несчастия нашего и бед, если не к Тебе, единственной верной и безотказной Матери милосердия? Святая Матерь, Матерь Непорочная, пречистая Матерь милосердия, Матерь сострадания и снисхождения, отвори лоно милосердия своего и прими умершего во грехах…
Несколько иной подход к милосердию Марии можно видеть в молитвах одного из современников Маврилия – Ансельма из Лукки, который написал молитвы к Матери Божией, предназначенные для набожного человека, а не для несчастного грешника. Он писал их по просьбе тосканской княгини Матильды, чьим духовником был по поручению папы Григория VII. В этих молитвах Мария своим милосердием обязана Христу, поскольку Он после своего Вознесения передал Ей всё наследие милосердия. И с этой же целью Он избрал Её своей Матерью: чтобы по Её заступничеству грешники могли получить от Бога отпущение провинностей. Милосердие Марии в этих текстах настолько велико, что даже противопоставлено Божией справедливости – суровому, хоть и справедливому, Сыну и гневу самого Бога Отца. Эта идея противопоставления милосердия Марии справедливости Бога продержалась многие столетия (её можно встретить даже и сейчас), и в своём крайнем проявлении вообще отказала Христу в милосердии, признавая его исключительно за Матерью Сына Божьего. В текстах молитв Ансельма из Лукки можно также заметить элементы духовного материнства Марии, ведь Она при помощи Евхаристии «формирует» Иисуса в человеческих душах. В евхаристическом контексте Её Божественное материнство начинает принимать черты духовного материнства по отношению к людям, хотя к Ней и впредь обращаются как к Матери Бога, нашей Госпоже и Царице, а не как к Матери людей.
Набожность к милосердию Марии в теологическом и девоциональном измерении обрела свою вершину в учении св.Ансельма Кентерберийского, каковое он изложил в трёх молитвах, написанных по просьбе одного брата-монаха. Эти тексты, предназначенные скорее для чтения и размышлений, нежели для устной молитвы, были написаны с мыслью о человеке, стремящемся к совершенству и пребывающем в различных состояниях духа поочерёдно. Первая молитва предназначена для того, кто пребывает в состоянии праздности духа, вторая – для терзаемого беспокойством, а третья – для испрошения себе любви Марии и Христа. Первая из них показывает человека, который из-за своих грехов не отваживается предстать перед Богом и потому обращается с просьбой о посредничестве к Марии, обладающей чрезвычайной святостью, и вместе с этим – не меньшей силой и милосердием. Текст призван пробудить в молящемся чувство восхищения Матерью Божией, доверие Её милосердию, веру в результативность Её заступничества, чтобы впоследствии привести его к убеждению, что нет для человека иного спасения, кроме полного вручения себя Её опеке. Ибо Её заступничество может испросить прощение даже величайших грехов.
Вторая молитва св.Ансельма предназначена для человека, который уже порвал с грехом, но чувствует себя слабым, не доверяет себе самому и поэтому ищет помощи у Марии. Она – могущественная Госпожа, поскольку источником Её милосердия является сам Христос. Хотя Они оба милосердны, но всё же отличаются способами проявления милосердия. Христос уделяет его по собственной воле, Мария же – через заступничество перед своим Сыном. Вместе Они выполняют общее дело милосердия в отношении людей. У св.Ансельма милосердие Марии никогда не противопоставляется справедливости Христа. Боже, ставший ради милосердия Сыном Девы, – читаем в тексте второй молитвы св.Ансельма. – Дева, ставшая ради милосердия Матерью Бога: либо помилуйте несчастного – Ты прощая, а Ты заступаясь, – либо откройте мне, к кому же, милосердному, я безопаснее прибегу, покажите мне, кому же более могущественному я сильнее доверюсь…
В третьей молитве св.Ансельм показывает Марию как Матерь милосердия, которая не только с позиции Матери Бога и Царицы, но также и с позиции Матери людей оказывает им помощь и милосердие. Как Мать, Она любит своих детей и желает, чтобы и они Её любили. В этой молитве Мария впервые названа Матерью нашей, что в сознании человека средневековья вызвало знаменательный перелом в марийной набожности. Относясь и далее с огромным пиететом к Марии как к Матери Бога, Царице и могущественной Госпоже, люди одновременно стали воспринимать Её как свою Мать. Эта идея принесла свои плоды в развитии мысли о духовном материнстве Марии.
Повсеместное и окончательное распространение в Церкви набожности к милосердию Марии стало заслугой св.Бернарда из Клерво (†1153). Он пользовался огромным уважением и был великим ревнителем славы Матери Божией, честь Которой провозглашал не только среди духовных лиц, но прежде всего обращаясь к массам верующих – благодаря чему оказал огромное влияние на развитие культа Матери Божией на Западе. В текстах молитв и проповедей он использовал доступный всем язык, а следовательно, провозглашаемые им истины становились понятными и быстро распространялись. Прославляем Твоё девичество, восхищаемся Твоим смирением, – писал он в одной из молитв, – но для нас, бедных, сладчайшим является воё милосердие. Милосердие мы охотнее принимаем, чаще о нём вспоминаем, чаще к нему взываем. (…) Твоя самая могущественная и самая сострадательная любовь исполнена сочувствия к нам и приходит к нам с действенной помощью. Пускай же к этому источнику стремится изжаждавшаяся душа моя, пускай же к этому избытку милосердия припадает со всей поспешностью убогость наша… Да позволит миру милосердие Твоё познать милость, обретённую Тобой у Бога, да испросят Твои святые молитвы прощение виновным, исцеление больным, силу малодушным, поддержку и избавление – тем, кто клонится к падению. Святой Бернард был первым, кто указал, что Мария одаряет своим милосердием не только просящих Её об этом, но Она дарит благодати всегда, поскольку посредничество в испрашивании благодатей является частью природы Её материнского милосердия. Почему бы Она не уделяла даров, если предостаточно обладает для этого и силами, и желанием? – писал святой. – Она является Царицей неба, причём Царицей полностью милосердной. В конце концов, Она – Матерь единого Сына Божьего. Развивая учение о посредничестве Марии, св.Бернард писал, что Христа и вправду вполне достаточно было бы как единственного Посредника у Бога, однако люди почитают в Нём Божественное величие, усматривают в Нём Судью и чувствуют себя смущёнными, лишёнными уверенности, и поэтому уместным было бы делом присоединить к Нему Марию. Благодаря этому и сама эта Жена, благословенная между женами, не кажется что бездействует, и для Неё, собственно, имеется место в этом примирении. Ибо мы нуждаемся в Посреднике к этому Посреднику, а никто иной не является для нас более полезным, чем Мария… Чего же должна бы опасаться слабость человеческая, приближаясь к Марии? В Ней нет ничего грозного или страшного: Она вся сладчайшая… полная благодати и милосердия… Благодари Того, Кто дал тебе такую Посредницу, в которой нет ничего, чего можно было бы бояться!
Учение св.Бернарда упрочило на последующие века почитание милосердия Матери Божией. Хотя на протяжении следующих столетий и возникали новые молитвы, проповеди и песни, прославляющие милосердие Марии, всё же они не вносили ничего нового в саму доктрину о Её милосердии. Набожность к милосердию Марии на протяжении веков была приватной формой поклонения на Западе, поскольку в Церкви не существовало литургического культа Матери Божией Милосердия. Также и в учении пап – титул Матери милосердия появился лишь в XVI веке у папы Григория III, потом у его преемников, и то поначалу лишь в перечислении титулов с похожим смыслом. Только Лев XIII заговорил отдельно о посредничестве Марии, как и о Её материнстве в отношении Христа и о духовном материнстве в отношении людей, а Её милосердие он трактовал как основание для посредничества у Бога и одно из проявлений Её духовного материнства в отношении людей. Те, кого беспокоят угрызения совести, – писал он, – попросту нуждаются в заступнике и опекуне, который обладал бы у Бога и у людей достаточной милостью и отличался бы достаточной добротой духа, чтобы никому не отказывать, даже и наиболее отчаявшемуся, чтобы в угнетённых и опечаленных пробудить упование на то, что Бог милостив.
Папа Пий XII подчёркивал, что милосердие Марии – это проявление Её материнской любви к людям, имеющей свой источник в самом Христе. Марию он называет не только Матерью милосердия, но также даёт Ей титул Матери Божией любви – не только потому, что Она родила Христа (Божию любовь к нам), но также и потому, что имеет эту любовь в себе самой, как и способность пробуждать эту любовь в человеческих сердцах. Матерь Божией любви, – так Папа обращался к Ней в молитве, – сбереги для нас, являющихся сынами Твоими, огонь этой любви Божией. Поддержи его в сердцах наших. Оживи его в сердцах остывших. Зажги его в сердцах равнодушных, допустивших, чтобы он в них угас. Возрождай к жизни в любви те бедные души, которые утратили этот огонь из-за греха. Всем же нам, молящим Тебя об этом, о Дева Божией любви, ниспошли щедрое и умиротворяющее Твоё материнское благословение. Папа Пий XII, сопоставляя титулы Бога, Который является Отцом милосердия, и Марии – Матери милосердия, показывает этим, что источником набожности к милосердию Марии является культ Бога Отца, богатого милосердием. Следует подчеркнуть, что из набожности к милосердию Марии развились и другие формы культа Матери Божией, однако все они исходят из Её материнского милосердия как из одного источника.
В Польше культ Божией Матери Милосердия уже около 400 лет связан с прославившимся милостями образом Марии Остробрамской, который был торжественно коронован в 1927 году. Его копии украшают не только храмы, носящие титул Матери Божией Остробрамской, но также и другие костёлы и часовни, монастыри и жилища верующих. Папа Пий X позволил служение вотивной св.Мессы в честь Пресвятой Девы Марии, Матери Милосердия. В Литве – 16 ноября, и также в Польше, в Белостокской архиепархии, празднуется литургическое торжество в честь Остробрамской Матери Милосердия, а в Ломжинской, Варминской епархиях и в Дрогичине это праздник. Перед самим торжеством в Острой Браме, а также в некоторых храмах и общинах служится специальная новенна (девятидневная молитва).
Культ Божией Матери Милосердия по-прежнему жив в Церкви, а на динамику его развития влияет, несомненно, развивающийся культ Божьего Милосердия в формах, переданных Сестрой Фаустиной, которая принадлежала к Конгрегации Божией Матери Милосердия. В санктуарии Божией Матери Милосердия в Острой Браме был впервые выставлен для публичного почитания образ Иисуса Милосердного, написанный согласно видению, полученному Сестрой Фаустиной. Это не случайность, а глубокий замысел Бога, ведущий к исследованию тайны Его милосердия, явленной в Иисусе Христе и через Христа, а также в Его Матери и через Её материнское милосердие.
Подготовила: с.М.Эльжбета Сепак ISММ
Текст составлен на основании публикации:
o.Andrzej L.Krupa, Maryja Matką miłosierdzia, в: Ewangelia miłosierdzia, Pallotinum Poznań-Warszawa 1970, s.113-173.
Перевод: с.М.Беата Михаэла Ермак OPs