Хотя Божью Матерь Милосердия и почитают издавна в Церкви под этим титулом, однако теологическая литература крайне скупо освещает эту тему. Матерь Божия Милосердия – это прежде всего Давшая миру Сына Божьего, Милосердие Воплощённое, и Дающая Его неустанно, ведя к Нему всех верующих. Наиболее полное обоснование этого титула Марии в современности даёт Его Святейшество Иоанн Павел II в своей энциклике «Бог, богатый милосердием» (Dives in misericordia). Он пишет, что Мария является прежде всего Той, которая исключительным образом познала Божье милосердие, когда была предохранена от первородного греха и одарена полнотой благодати, дабы стать Матерью Сына Божия. Во время Благовещения Она выразила согласие, в Вифлееме родила Сына Божьего в человеческом теле и на протяжении всей жизни участвовала в Его миссии являть миру тайну Божьего милосердия – вплоть до жертвы, которую Она принесла у подножия Креста. Поэтому Мария – Та, Которая наиболее глубоко познала тайну Божественного милосердия. Она познала всю его цену, всё его величие (DM 9).
Она также провозглашает милосердную любовь Бога из поколения в поколение, с того дня, когда воспела «Magnificat» на пороге дома своей родственницы Елизаветы, и ведёт людей к источникам милосердия Спасителя. Милосердная любовь Бога в истории Церкви и мира не перестаёт являть себя в Ней и через Неё. Такое Откровение особенно плодотворно, – пишет в энциклике Иоанн Павел II, – ибо у Матери Божией оно зиждется на особом присущем Её сердцу чувстве, на Её особой чуткости, на Её особой способности подойти ко всем тем, кому легче воспринять милующую любовь, когда она исходит именно от матери (DM 9).
Мария является Матерью Милосердия также и с той точки зрения, что благодаря Её посредничеству на мир нисходит милосердие Бога в виде всяческих благодатей. Её материнство по отношению ко всем людям длится неустанно, – как подчёркивает II Ватиканский Собор, – ибо по взятии на небо Она не оставила этого спасительного служения, но своим многообразным заступничеством продолжает содействовать нам в обретении даров вечного спасения. Своей материнской любовью Она заботится о братьях своего Сына, ещё странствующих и находящихся среди опасностей и бедствий, пока они не придут в блаженную отчизну (LG 62).
Марию называют Матерью милосердия, Божьей Матерью милосердия или же Матерью Божьего милосердия, и каждый из этих титулов, как пишет Иоанн Павел II, обладает глубоким теологическим значением. Ибо эти титулы говорят о Марии как о Матери Распятого и Воскресшего, как о Той, которая сама, каким-то особым образом, выразила милосердие и тем самым в той же мере удостоилась этого милосердия на протяжении всей своей земной жизни, и особенно когда стояла у подножия Креста своего Сына (DM 9). Она его провозглашает и испрашивает для всего мира.
Титул Матери Милосердия появился прежде всего в культе Марии, в духовности Церкви, и лишь потом – в богословии. Известная уже с IV века молитва «Под Твою милость» в первоначальной своей версии начиналась со слов «К Твоему милосердию прибегаем, Богородице…» Необычайную популярность в Церкви имел также и антифон «Славься, Царица, Матерь Милосердия». Богословие Марии – Матери Милосердия появилось не только в молитвах, но и в проповедях. Святой Фульберт в XI веке считал: Мария потому является Матерью Милосердия, что родила Христа, сам источник Милосердия, в котором омываются всяческие испорченности нашей жизни. А в отношении людей Она исполняет своё милосердие посредством неслыханно мощного заступничества. Святой Фульберт является автором доныне используемого оборота: Mater Misericordiae et pietatis – Матерь Милосердия и сострадания. Согласно его пониманию, эти слова означают внутреннее, психологическое предрасположение Матери Божией (Матерь Милосердия), а также деяния, Ею исполняемые (ибо «pietas» на языке того времени означало милосердные поступки).
Набожность в отношении милосердия Марии в девоциональном и богословском измерении развилась в учении св.Ансельма Кентерберийского (†1109). Хотя он и не написал никакого отдельного трактата на тему милосердия Матери Божией, однако в те времена уже сами молитвы или проповеди являли собой вид богословского творчества, поскольку в них истины веры были представлены непосредственно, то есть на плоскости практики веры. Святой Ансельм написал три молитвы к милосердию Матери Божией, которые отвечают различным состояниям человека, стремящегося к совершенству. Из содержания этих молитв следует, что источником милосердия Марии является сам Христос. Он из милосердия стал Сыном Девы. Она же из милосердия стала Матерью Бога. Следовательно, они оба существуют для спасения грешников. В третьей молитве св.Ансельм обращается к Марии как сын к Матери и брат – к Брату Иисусу. О Матери Бога говорит, что Она является также и нашей Матерью. Святой Ансельм неразрывно соединял Марию со Христом, Её милосердие с милосердием Её Сына, Её участие в нашем спасении и освящении – как полностью подчинённое Иисусу.
Тому, чтобы в Церкви повсеместно закрепилось поклонение Марии как Матери милосердия, способствовал св.Бернард из Клерво (†1153), построивший своё учение о посредничестве Марии на идее милосердия. Он проповедовал, что Матерь может испросить у Сына всё, что Её сердце необычайно чувствительно к нуждам человеческим. Ибо мы нуждаемся в посреднике к этому Посреднику, – писал он, – а никто не полезен для этого более, нежели Мария.
Как можно узнать из истории почитания милосердия Марии, в молитвах, песнях и проповедях появились течения, противопоставляющие милосердие Матери Божией справедливости Христа и Бога-Отца, в крайних своих проявлениях признающие одно лишь Её милосердие. Ансельм из Лукки утверждал, что после Вознесения Христос передал своей Матери всё наследие милосердия, а себе оставил исключительно справедливость. Посредством текстов, приписываемых св.Фоме и св.Бонавентуре, эта точка зрения достаточно широко распространилась среди теологов XIV и XV веков, и ещё долго удерживалась в богословии. Иногда люди доходили даже до того, что отказывались усматривать во Христе какое бы то ни было милосердие, а это абсолютно не согласно со Священным Писанием, поскольку Он пришёл в мир, дабы спасти погибшее.
Обращение к Матери Божией Милосердия в учении пап появилось достаточно поздно, всего лишь в XVI веке, поначалу – в контексте титулов родственного или приближённого значения. Она является Матерью, Матерью сочувствия и милости, Матерью милосердия, Которой нас доверил Христос, умирающий на кресте, дабы, как Он заступается за нас перед Отцом, так и Она заступалась за нас перед своим Сыном, – писал Пий VIII. Подобным образом о Матери Милосердия писали и его преемники. Лишь папа Лев XIII развил учение о духовном материнстве Марии. Её милосердие он полагал одним из проявлений Её материнства по отношению к людям. Также и Пий XII связывал милосердие Мари с Её Божественным материнством и Её участием в милосердии Бога.
Особенного внимания заслуживает 9-й раздел энциклики Его Святейшества блаж.Иоанна Павла II «Бог, богатый милосердием». Этот раздел полностью посвящён Матери Милосердия. Хотя он и довольно короток, но при этом необычайно богат теологическими мыслями, обосновывающими это обращение к Матери Божией. Ибо Она является той, как пишет Папа, Которая наиболее полно, исключительным образом познала милосердие Бога, что высказала в своём гимне «Magnificat», – но также одновременно – тоже совершенно исключительным образом – через жертву своего Сердца приобщилась к Божественному милосердию. Её жертва тесно связана с Крестом Её Сына – Крестом, у подножия которого Она стояла на Голгофе. Мария через свое таинственное и в то же время ни с чем не сравнимое участие в мессианском делании своего Сына была, особым образом, призвана приблизить к людям ту любовь, ради Откровения которой пришел на землю Её Сын. И Она, будучи Матерью всех живущих, является посредницей к Богу в испрашивании милосердия для мира.
Итак, в энциклике «Бог, богатый милосердием» Иоанн Павел II подчёркивает милосердие Марии в аспекте дела Искупления, свершённого Её Сыном Иисусом. А вот в энциклике «Сияние истины» («Veritatis splendor»), вышедшей 13-ю годами позже, Папа представляет новые богословские варианты понимания титула Матери Божией Милосердия. Таковыми являются пребывание Бога с нами, а также испрошенный дар Святого Духа. В п.118 этой энциклики Его Святейшество пишет, что Мария является Матерью Милосердия, поскольку дала миру Иисуса – Воплощённое явление милосердия Божьего. Это милосердие состоит не только в искуплении человека от греха, но также и в присутствии Бога с нами. И, наконец, это милосердие обретает полноту в даре Святого Духа, творящего всё новым: Он преображает лицо земли, что на практике означает, что Дух Святой делает человека способным творить добро и исполнять волю Бога, а прежде всего – даёт ему силу стать непорочным, как Мария, то есть не грешить более.
Обработка: с.М.Эльжбета Сепак ISММ
Текст подготовлен на основании следующих публикаций:
- Иоанн Павел II, Dives in misericordia.
- О.Андрей Крупа, Роль Марии как Матери Милосердия в планах Милосердия Божьего, в: …ибо милость его вовеки,
Познань-Варшава 1972, с.217-237.Перевод: с.М.Беата Михаэла Ермак OPs