Накануне тягчайших испытаний, которые Господь Бог решил ниспослать нашему народу, призванному служить Богу почти десять веков назад, Ему угодно было дать нам специальное доказательство своего милосердия – призыв обращаться к Нему со всё более возрастающим упованием. Для этой цели Господь избрал скромную польскую девушку Хелену Ковальскую, чьё монашеское имя – Сестра Мария Фаустина из Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия. Она прожила на этой земле всего лишь около 33 лет и отошла в лучший мир 5 октября 1938 года, оставив после себя память как об одной из тех душ, на которые изливалась особая Божья благодать. Лейтмотивом всех внутренних сообщений, которые она получала от Господа, была тайна Божьего милосердия, а также наша обязанность ответить на неё, преисполнившись надежды. Прекрасный образ Иисуса Христа, Который будто бы выходит нам навстречу и раскрывает перед нами грудь – а из неё изливаются лучи Его милосердия, – призван наглядно показать нам тайну Божьего милосердия, вечным и непрестанным олицетворением которой является Иисус. А цель различных молитв и воззваний, написанных с.М.Фаустиной по Божьему вдохновению, – побуждать души к тому безграничному упованию, распространению которого среди нас набожная монахиня посвятила всю свою жизнь.
Дело, к которому Бог призвал её, тихое и скрытое при её жизни, начинает всё более разрастаться и волновать души, укрепляя их в минуты тягчайших Божьих испытаний, которых в последние годы всем хватает. И в этом нет ничего удивительного: ибо мы не находим в этом деле ничего, что не исходило бы из чистых источников христианского Откровения, не соответствовало бы самым что ни на есть правоверным источникам веры и христианской нравственности. Поэтому мы можем полностью принять в наши души этот призыв сестры Фаустины и позволить ему расходиться в нас эхом, ведь всё в нём звучит нотой чистой евангельской доктрины.
o.Яцек Воронецкий OP
«Тайна божьего милосердия», Краков 1943
* * *
Я думаю, что между могилой (Рабы Божией сестры Фаустины в Лагевниках) и Римом есть какой-то удивительный мост, существует настоящая связь. Если можно так выразиться… Мы слышали поразившие нас слова Его Святейшества: «С того самого момента, когда я был избран Папой Римским, я знал, что должен написать энциклику о Божьем Милосердии. Первая, «Redemptor hominis» – «Искупитель мира», была прелюдией, будто бы переходом». Не это ли связующее звено? Нет ли связи между епископом Кракова – сегодняшним Епископом Рима, викарием Иисуса Христа, и этой смиренной Монахиней, её жизнью, её святостью и всем тем, что ей явил Иисус Милосердный?
епископ Казимир Майданьский
Краков-Лагевники, 5 октября 1985
* * *
Феномен Сестры Фаустины ставит её в ряду святых вселенского значения. Не приходится удивляться тому, что именно Сестра Фаустина обладает огромной популярностью в странах за пределами Польши (…). Кажется, Послание милосердия, которое распространяется на весь мир благодаря Сестре Фаустине, является наиболее насущной потребностью нашего времени.
Примас Польши, кард. Юзеф Глемп
Варшава 1993
* * *
Святая Фаустина открыла полноту Божьего милосердия
Великие инициативы милосердия и возникающие из них благотворительные дела не исчерпали всего смысла, который нам раскрывает Бог, богатый милосердием. Насколько благотворительность состоит главным образом в помощи телесно немощным, настолько же милосердие, которое открывает св.Сестра Фаустина, относится прежде всего к страданиям и болезням души. Святая Фаустина предостерегает души, страдающие от паралича, спящие, изуродованные, пребывающие в агонии, переполненные отчаянием или соскальзывающие в вечное осуждение из-за того, что не познали тепла сердца Божьего. Души нуждаются в поддержке других, чтобы дорасти до доверия Христу и быть в состоянии искренне сказать: «Иисус, я уповаю на Тебя». Милосердие, осуществляемое людьми, должно помочь душам, пребывающим под угрозой, полностью довериться Христу. Обнаружение этой истины стоило Сестре Фаустине больших страданий. Страдания она претерпевала от самых близких. Сегодня мы не удивляемся этому; мы даже признаём, что эти страдания, словно при рождении новой сущности, были необходимы, чтобы появилось лекарство от современной болезни, которой болеют люди, пережившие одну и другую мировую войну, после сатанинских проявлений ненависти, воплощённой в лагерях смерти и прочих проявлениях презрения к человеку. Сестра Фаустина страдала из-за того, что не могла пробиться с повелением Христа к ближайшему окружению, сёстрам-монахиням, высшему духовенству. Страдание усиливалось чувством собственной слабости и беспомощности. Это было причиной её периодического душевного остывания, потери энтузиазма, усиливающихся состояний сомнения. Но поскольку Бог хотел, чтобы именно Сестра Фаустина рассказала миру о милосердии, то Божественное Провидение нашло способы представить миру истину о Божьем Милосердии.
Примас Польши, кард. Юзеф Глемп
Белосток, 28 сентября 2008
Обращение во время беатификации о.Михала Сопочко
* * *
Ученица в школе милосердия, [Сестра Фаустина] получила от Бога в дар духовные силы гиганта. Она стала посланницей, вестницей Божьего Милосердия, а её единственным способом существования стала жизнь для других: «Моим именем должна быть жертва». Эту связь набожности в духе Божьего Милосердия с твёрдым этическим условием любви к ближнему Сестра Фаустина исполнила в своей собственной жизни, причём настолько убедительно, что наше обращение к ней направляет и ведёт нас к Милосердному Иисусу.
кард. Францишек Махарский, Краковский митрополит
Благодарственное богослужение в базилике св.Иоанна на Латеране
19 апреля 1993
* * *
На нашем пути к Великому Юбилею – 2000 лет с того времени, когда «Слово стало телом», уже сегодня приходит мысль: не следовало бы ли сделать нечто такое, что явилось бы для нас и для последующих поколений явным знаком того, что мы не проспали время посещения нас благодатью (…). Уже долгие годы во мне живёт твердое убеждение, что этим знаком должен стать наш ответ на Божье милосердие! Провиденциальная любовь Бога соделала так, что именно в Кракове, в Лагевниках, жила и 60 лет тому назад умерла блаж.Сестра Фаустина, вестница Божьего Милосердия. Сегодня образ Христа с надписью: «Иисус, я уповаю на Тебя» известен во всём мире – не раз об этом вспоминает Его Святейшество Папа. А люди со всех континентов совершают паломничества в Лагевники как в один из крупнейших санктуариев, и часто говорят: «Это столица Божьего Милосердия». Так не следует ли принять этот дар? Не следует ли нашу заботу о судьбе набожности в духе Божьего Милосердия и Его санктуарий в Лагевниках превратить во свидетельство Богу и людям, что мы действительно «приняли в свой дом» Иисуса Христа – рождённого и распятого Спасителя человека?
кард. Францишек Махарский
Пастырское послание на Адвент 1998
* * *
Полное послание Сестры Фаустины, смиренной монахини Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия, в одинаковой степени поощряет как прославление Божьего Милосердия и его призывание с полным упованием, так и свидетельство о милосердии другим людям.
Сегодня во всём мире известны формы призывания Божьего Милосердия, представленные Сестрой Фаустиной. Это почитание образа Иисуса Милосердного – иконы, которая включает в себя молитвенный призыв: «Иисус, я уповаю на Тебя»; установление праздника Божьего Милосердия в первое воскресенье после Пасхи, Венчик Божьему милосердию и молитва в час Милосердия – время крестной смерти Иисуса.
Во всём мире известны также два условия истинного поклонения Божьему Милосердию. К ним относятся неустанное упование на Божье Милосердие и свидетельствование милосердия по отношению к ближним – делом, словом и молитвой. Действительно, Сестра Фаустина передаёт нам воззвание Христа: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мт 5,7).
Божьи дары – также и дар канонизации Сестры Фаустины – должны обратить нас к милосердию. Только тот может его возвещать, распространять, быть его апостолом, кто сам стал милосерден мыслями, словами, делом, своим образом жизни. Тогда он возвещает то, чем сам живет! Он провозглашает, что уповает на Иисуса Христа и строит свою жизнь на милосердии по отношению к ближним. И это относится к каждому, независимо от того, какое место он занимает в Церкви: к мирянину, священнику, монахам или монахиням.
кард. Францишек Махарский
«Послание Милосердия» 35(2000), с.6
* * *
Обращаю свой взор на краковские Лагевники. Оттуда распространилось по всему миру послание Божьего милосердия посредством миссии св.Сестры Фаустины, сотую годовщину крещения которой мы сегодня празднуем. Провозглашение этого послания является большой честью для Кракова, его пастыря, а также задачей, которую я со смирением принимаю.
архиепископ Станислав Дзивиш
27 августа 2005
* * *
Ключом к пониманию личности и миссии блаженного Михала Сопочко является факт, что он всей своею жизнью «воспевал милосердие Господа». Он стал слугой милосердия. Свершилось это особенным образом в тот момент, когда в кругу его священнического служения оказалась Сестра Фаустина Ковальская из Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия. Как потом оказалось, это был переломный момент в его жизни. Потребовалась мудрость, духовная чуткость и святость жизни отца Михала, дабы в видениях простой монахини распознать Божье послание, обращённое ко всему миру.
архиепископ Станислав Дзивиш
28 сентября 2008
проповедь во время беатификации Михала Сопочко
* * *
«Мы думали, что всё христианство уже освоено, что нас уже ничто не удивит, но на самом деле в свете «Дневника» [Сестры Фаустины] нам нужно новое осмысление Евангелия, новые исследования и размышления; понимание того, чем является и чем может быть христианство, все еще впереди».
о. проф. Юзеф Тишнер
Гжегож Нурек, «Вижу это ясно»,
в: «Dziennik Polski» 18-19 апреля 2009, с. D1, D3.
Перевод: Натальи Корбецкой