Слово «упование» в школе духовности св.Сестры Фаустины означает жизненную позицию человека по отношению к Богу. В надписи на образе, который Христос поручил ей нарисовать, есть слова: «Иисус, я уповаю на Тебя». Упование же является первейшим ответом человека на познавание и переживание опережающей милосердной любви Бога. Это слово обла- дает необычайно богатым содержанием, поскольку означает не только веру в существование Бога, Его всемогущество, открытые Им истины, но также и позицию всей нашей жизни по отношению к Нему. А эта позиция выражается в исполнении Его воли, заключённой в заповедях, обязанностях положения или же распознанных вдохновениях Святого Духа. В том, что написала Сестра Фаустина, упование соотносится с библейским понятием веры, то есть означает полное вверение своей жизни Богу как наилучшему Отцу, который ничего не желает для человека, кроме счастья земного и вечного. Его воля – как говаривала частенько Сестра Фаустина – является для нас самим милосердием. Собственно, исполнение воли Божией и является конкретным мерилом упования на Бога. Господь Иисус сказал Сестре Фаустине: Милости из Моего милосердия черпаются одним сосудом, а именно, упованием. Чем больше душа уповает, тем больше получает. Безгранично доверяющие души для Меня – большая радость, поскольку таким душам Я дарю сокровища своих милостей. Я рад, что они много требуют, потому что Моё желание – много давать, причём очень много. Напротив, Я печалюсь, если души желают мало, если они сужают свои сердца (Дн. 1578).
Жизненная позиция упования обладает динамическим характером, и в жизни Сестры Фаустины её развитие происходило постепенно, вплоть до полного полагания на Бога во всех измерениях жизни. Развивая эту позицию, Сестра Фаустина использовала весьма простые средства, обыкновенные, доступные каждому – развитие веры, надежды и любви, смирения и сокрушения, то есть благочестий, формирующих позицию упования. Также она использовала практику ежедневного исполнения воли Божией вплоть до мельчайших дел. Суть в том, что она применяла это последовательно, а это не раз требовало высокой закалки духа, радикальности, бескомпромиссности в борьбе с испорченной натурой, как она говорила. Формирование позиции доверия требовало от неё постоянного обращения, преодоления себя, причём не только своих слабостей, но также и природных способностей, например – логики разума. Так происходило, поскольку Господь Бог не раз ставил её в ситуации, где она была вынуждена отказаться от постижения чего-либо своим умом, отстранить логику человеческого мышления, дабы довериться Ему, и вследствие этого принять и исполнить Его волю. Господь Иисус высоко оценил старания Сестры Фаустины, которые она прилагала, развивая жизненную позицию упования, и сказал: У тебя большие, несравненные права на Моё Сердце, потому что ты – дочь, исполненная доверия (Дн. 718).
В обыденном языке слово «упование» (ufność; в разных местах русского перевода «Дневника» св.Фаустины – упование или же доверие. – Прим.пер.) означает то, что я полностью верю кому-то, доверяю ему свою жизнь, то, что переживаю в данный момент, и своё будущее; знаю, что могу на него полагаться, уверен в его бескорыстной любви и помощи при случае, когда возникнет нужда. Такое понимание упования близко библейскому пониманию веры, вверения как ответа человека на дар Бога, открывающего свою милосердную любовь. С таким понятием упования мы встречаемся также и в письменном наследии Сестры Фаустины.
Итак, упование у Сестры Фаустины является не отдельно взятой добродетелью, происходящей от надежды либо соотносящейся с нею, а жизненной позицией, которая охватывает все измерения и отношения, какие только могут возникнуть между человеком и Богом. Отец Игнатий Ружицкий пишет, что эту жизненную позицию человека по отношению к Богу Господь Иисус назвал верой и ожидал её от своих последователей, когда говорил: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда, – и она перейдёт, и ничего не будет невозможного для вас» (Мт 17,20). Итак, здесь речь идёт о позиции полного доверия Богу, которое позволяет переносить горы. Эту же самую жизненную позицию, пишет о.И.Ружицкий, св.Павел – и вслед за ним всё христианское богословие – именует надеждой, вырастающей из живой веры в нескончаемость любви и доброты Бога к нам. [Она] неразрывно связана со смирением, т.е. искренней и глубокой убеждённостью в том, что всё добро, которое в нас есть и которое мы делаем, является делом и даром Бога, что у нас самих нет ничего, что мы бы не получили от Бога. Это упование – надежда – является открытостью души на приятие благодати Божией и молением о ней.
Упование является не единственной добродетелью в жизни, а целожизненной позицией, определяющей отношение человека к Богу. Она состоит из особенного богатства добродетелей и христианских моральных позиций. В жизни Сестры Фаустины, – пишет архиепископ Ст.Новак, – упование означает не только доверие Богу. Оно является доверием, исполненным детской интимности, то есть полного вверения себя в любви. Упование, таким образом, означает не только позицию, исходящую из добродетелей веры, надежды и любви, то также и особенную связь любви в общности жизни с Иисусом. И потому позиция упования в жизни и письменном наследии Сестры Фаустины состоит из таких теологических и моральных добродетелей, которые обусловливают детское, безграничное вверение себя Богу: вера, надежда, любовь, смирение и сокрушение.
В том, что написала Сестра Фаустина, упование является не абстрактной позицией, состоящей, в частности, в интеллектуальном восприятии явленных истин или же набожном чувстве, но позицией очень конкретной, мерилом которой является исполнение Божией воли. Если человек воистину уповает на Бога, то он знает, что Бог говорит правду, что Он не желает ничего иного кроме земного и вечного блага человеку, что Его воля является даром милосердия, и потому человек исполняет её, невзирая на то, пребывает ли она в согласии с его чувствами, логикой человеческого разума, или же нет. Ибо воля Божия является уповающему – как записала Сестра Фаустина в «Дневнике» – как «само милосердие». На одно слово я обращаю внимание и с одним словом всегда считаюсь, оно одно для меня – всё, им я живу и с ним умираю – это святая воля Божия. Она для меня – каждодневная пища, вся моя душа вслушивается в пожелания Божии, всегда исполняет то, чего Бог от меня требует, хотя нередко натуру мою охватывает трепет при виде того, что эти требования превосходят мои силы. Я хорошо знаю, кто я сама по себе, но также хорошо знаю, что такое благодать Божия, которая поддерживает меня (Дн. 652). Следовательно, критерием и свидетельством упования является исполнение воли Божией.
Оно же – мера совершенства в уповании. Сестра Фаустина перечисляет три ступени: первый уровень исполнения воли Божией состоит в исполнении всего того, что содержится во внешних предписаниях, правилах, рекомендациях. Второй уровень состоит в верности внутренним вдохновениям, которые дарует Святой Дух. Третий же уровень заключается в том, чтобы полностью положиться на волю Божию (ср. Дн.444). В соответствии этим уровням проходит линия развития жизненной позиции упования. Оно ведь является не статичной позицией, а динамической, а значит – подлежит развитию, является процессом, требующим времени и сотрудничества человека с благодатью Божией.
Исходная точка этого развития – дар веры, дающий познание тайны Божьего милосердия. Я часто прошу у Иисуса ума, освещённого верой, – записала Сестра Фаустина в «Дневнике». – Я высказываю это Господу такими словами: «Иисус, дай мне разум, и разум великий, лишь для того, чтобы я лучше Тебя узнала, потому что чем лучше я Тебя узнаю, тем горячее возлюблю (Дн. 1474). Благодаря вере Сестра Фаустина всё более полно познавала Бога, и в особенности величайшую Его черту – милосердие. Познавание тайны Божьего милосердия – это основа позиции упования, ведь невозможно довериться кому-то, отдать ему себя полностью, если его не знаешь. По мере углубления в тайну Божьего милосердия возрастало в Сестре Фаустине и упование на Него. В своём «Дневнике» она написала: Я чувствую, что целиком принадлежу Богу, чувствую, что являюсь Его чадом – чувствую себя в полном распоряжении Бога. Я испытываю это даже физически ощутимым образом. Я за всё совершенно спокойна, потому что знаю, что дело Жениха – думать обо мне. Я полностью забыла о себе. Моё доверие [ufność moja – оригинал. Прим. пер.] безгранично в Его милосерднейшем Сердце (Дн. 244). Она глубоко переживала тайну Божьего детства, и потому удивлялась, как же можно не доверять такому Богу, Который может всё, является самой мудростью и любит человека бесконечною любовью.
Огромное значение в развитии позиции упования в жизни Сестры Фаустины имела её постоянная практика, состоящая в единении с Иисусом Милосердным, обитающим в её душе, равно как и созерцание тайны Божьего милосердия в повседневности жизни. Однако, прежде чем наступило это состояние, ей нужно было открыть присутствие Бога в своей душе. Господь Иисус учил её тому, что Он постоянно пребывает в душе, и желал, чтобы она осуществляла на практике решение пребывать в единении с Ним. Созерцание Бога, обитающего в душе, поддерживаемое постоянной практикой единения с Иисусом при помощи молитвенного воззвания или же иным образом выраженного акта любви, – всё это влияло на развитие её позиции упования. Ибо Тот, в Котором она полагала всё своё доверие, пребывает близко, Он настолько близок и так тесно соединён с нею, что это невозможно в межчеловеческих отношениях. А Тот, Пребывающий в душе, – это Творец, поддерживающий в бытии весь мир, и вместе с тем Он – Спаситель, о Котором она могла сказать вслед за св.Павлом: возлюбивший меня и предавший себя за меня (Гал 2,20).
Познавание тайны Божьего милосердия и её созерцание в повседневности послужили основанием для рождения и формирования жизненной позиции упования. Работая над этой позицией, Сестра Фаустина использовала также и иные средства: молитву, соблюдение аскетического образа жизни, т.е. устранение всего того, что препятствовало всё более совершенному единению с Богом. Она заботилась о том, чтобы приобрести добродетели, иначе говоря – позитивные моральные склонности, и в особенности те, которые определяют позицию упования: веру, надежду, любовь, смирение и сокрушение. Очень важным средством для возрастания в этой жизненной позиции было ежедневное верное исполнение воли Божией, поскольку это является выражением доверия Богу, а также личной встречей с Иисусом во время испытания совести. Важный экзамен по упованию мы сдаём в минуты страданий и болезненных духовных испытаний. В такие моменты она не искала утешения у людей, но шла к Дарохранительнице и говорила: Господи, даже если Ты собираешься убить меня, я буду доверять Тебе (Дн. 77). Когда моя душа испытывает мучения, – призналась она в другом месте своего «Дневника», – я думаю только так: «Иисус добр и полон милосердия, и даже если земля уйдёт из-под моих ног, я не перестану Ему доверять» (Дн, 1192).
Упование – как показывает Сестра Фаустина – является существенным элементом внутренней жизни, стремлением к единению с Богом. Господь Иисус учил Сестру Фаустину, что упование – это единственный сосуд для черпания Его милостей (см. Дн. 1578), источник мира и счастья, поскольку Он сам будет беспокоиться о человеке, который Ему доверяет (см. Дн. 1273), одарит его своим доверием и даст ему всё, о чём лишь Его будут просить (см. Дн. 453). Иисус обещал: Кто доверяет Моему милосердию, не погибнет, потому что все его дела являются Моими, а враги разобьются у Моих ног (Дн. 723). Он просил, чтобы Сестра Фаустина привлекала другие души к упованию и испрашивала его для умирающих, чтобы она боролась за спасение душ, призывая их к упованию на милосердие Бога. Я желаю доверия от своих творений, – говорил Он Сестре Фаустине, – побуждай души к большему упованию на Моё необъятное милосердие (Дн. 1059).
Благодаря упованию, полному полаганию на волю Божию, детскому доверию Отцу небесному в любой ситуации, в том числе и сложной, в жизни Сестры Фаустины состоялись великие события: она достигла уже на земле мистических вершин единения с Богом, и через неё Он смог передать миру послание своего милосердия, благодаря которому множество душ обретает спасение (ср. Дн. 1300).
с.М.Эльжбета Сепак ISММ
Перевод: с.М.Беата Михаэла Ермак OPs