Словом «упование» в школе духовности св.Сестры Фаустины определяется отношение человека к Богу, а слово «милосердие» относится к межчеловеческим связям, полагающим свой источник, образец и мотивацию в милосердной любви Бога. Иисус сказал Сестре Фаустине: Я требую от тебя дел милосердия, которые должны проистекать из любви ко Мне. Ты должна всегда и везде проявлять милосердие к ближним, ты не можешь от этого устраниться, отказаться или отречься. Я даю тебе три способа осуществления милосердия по отношению к ближним: первый – поступок, второй – слово, третий – молитва; в этих трёх уровнях заключается полнота милосердия, которая является неоспоримым доказательством любви ко Мне. Таким образом душа прославит Моё милосердие и воздаст ему честь (Дн. 742).
В наше время распространено немало фальшивых понятий милосердия, часто соотносимых с попустительством, жалостью, отрицанием справедливости; поэтому заслуживающим внимания является то правильное и углублённое понимание милосердия, которое было у св.Сестры Фаустины. Для неё человеческое милосердие крайне тесно связано с милосердием Бога, и потому базируется на объективной истине – слове Божием. Оно исходит из того, что требования справедливости, являющейся основным мерилом любви, будут исполнены, и приносит плоды конкретных поступков. «Милосердие – это цветок любви» (Дн.651) либо поступок любви (ср. Дн.651), как писала Сестра Фаустина. В её жизни и письменном наследии свидетельствование милосердия ближним исходит прежде всего из достоинства нуждающегося человека, а потом уже из его телесных и духовных нужд. Достоинство каждого человека, данное ему Богом уже в силу сотворения и искупления, является той ценностью, которая объединяет и нуждающегося, и творящего добро. Увидеть в нуждающемся человеке достоинство, данное ему Богом и подчёркнутое Христом, – вот что имело принципиальное значение для практики милосердия, и именно это отличает персоналистическую школу милосердия св.Сестры Фаустины от иных моделей, возникших на протяжении истории Церкви.
Понимаемое таким образом милосердие – имеющее свой источник, образец и мотив в Боге, сосредоточенное на достоинстве человека – для Сестры Фаустины является образом жизни. А это значит, что речь идёт не только о творении актов милосердия время от времени или же по случаю, но о христианской позиции по отношению к другому человеку во всех его измерениях, позиции, всецело руководимой милосердной любовью. Я желаю вся обратиться в Твоё милосердие, – молилась Сестра Фаустина, – и быть Твоим живым отражением. О Господи, пусть этот самый великий дар Бога – Его неизмеримое милосердие – пройдёт через сердце и душу мою к ближним (Дн.163). Это преображение жизни в милосердие означает собственно образ жизни, а не только лишь какую-то черту в ряду иных.
Развивающееся, всё более глубокое познавание милосердной любви Бога, а также опыт этой любви, вели Сестру Фаустину не только к жизненной позиции детского доверия Богу. Оно также порождало в её сердце горячее желание отразить эту черту Бога в своём собственном сердце и поступках. Каждый из Твоих святых, – молилась она, – отражает в себе одну из Твоих добродетелей. Я жажду отразить Твоё сострадающее и полное милосердия Сердце, я хочу его прославлять. О Иисус, пусть Твоё милосердие будет запечатлено в моём сердце и моей душе – это будет моим отличием в этой и грядущей жизни (Дн. 1242).
В богословских словарях и учебниках раздельно даны определения любви и добродетели милосердия. Основываясь на учении св.Фомы, католическое богословие определяет любовь как добродетель, стремящуюся к тому, чтобы творить ближнему добро, а милосердие – как добродетель, стремящуюся избавить человека от мучающего его зла. Само слово «милосердие», пишет св.Фома, означает, что в нашем сердце имеется любовь, сожалеющая о чужом несчастии. Любовь от милосердия, согласно св.Фоме, отличается лишь целью. Любовь стремится к приумножению блага, а милосердие – к предотвращению зла. Таким образом, в традиционном богословии милосердие является одной из моральных добродетелей. Между различными человеческими добродетелями по отношению к ближним, – пишет Ангельский Учитель, – милосердие это наивысшая добродетель, ибо устранение недостатков в ближних само по себе является чем-то более высоким и прекрасным.
Новый свет для самого понятия милосердия даёт Его Святейшество Иоанн Павел II в энциклике «Dives in misericordia». В его понимании милосердие – это не только добродетель, но также позиция, предполагающая существование целого комплекса моральных отличий, среди которых на первый план выступает творческая любовь, которая не позволяет злу побеждать, но побеждает зло добром.
Именно о таком понимании милосердия речь идёт в духовности св.Сестры Фаустины. Означает оно, следовательно, не одну из добродетелей, а охватывающую всю жизнь позицию по отношению к другому человеку – позицию, состоящую из многих моральных умений. Сестра Фаустина, объясняя, что такое милосердие, сказала кратко: любовь – цветок, а милосердие – плод (ср. Дн. 949). Милосердие в её записках определено как жизненная позиция, охватывающая все уровни отношения с ближними, оно должно пронизывать и определять собой каждый контакт с другим человеком, каждый поступок, мысль и слово. Поэтому она сама хотела с помощью благодати вся обратиться в милосердие (Дн. 163) и в молитве просила о том, чтобы её глаза, слух, язык, руки, ноги, и более всего – сердце были милосердными (см. Дн. 163).
В школе св.Сестры Фаустины, таким образом, милосердие означает позицию всей жизни по отношению к человеку – такую позицию, в которой принципиальную творческую роль играет сверхъестественная добродетель любви. Это она приносит склонность любить Бога в человеке и человека в Боге. Именно поэтому к позиции милосердия можно применить те черты, которыми св.Павел определяет любовь. Парафразируя его гимн о любви из Первого послания к коринфянам, мы можем сказать: милосердие долготерпит, не превозносится, не ищет своего, не раздражается и т.д. (см. 1 Кор 13,1-7).
Горячая любовь к Богу, – записала в «Дневнике» Сестра Фаустина, – видит постоянную необходимость оказывать помощь делом, словом и молитвой (Дн. 1313). Это неутомимое свидетельствование помощи ближним в её жизни касалось прежде всего духовных нужд человека – в частности, того, кто потерялся в жизни, потерял ощущение смысла жизни, сошёл с пути спасения. Собственно, любовь к душам привела Сестру Фаустину к тому, чтобы принести свою жизнь в жертву. У неё ведь было очень глубокое понимание ценности человеческой души – бессмертной души; и потому она спешила на помощь – в особенности к тем, кому угрожала потеря спасения.
Следует подчеркнуть и особо обратить внимание на взаимосвязь, существующую между тайной милосердия Божьего и милосердия человеческого. В изложении Сестры Фаустины, позиция милосердия по отношению к ближним не только находит свой источник, рождается, проистекает из тайны милосердия Божьего, но в ней также обретает и свою причину как действующую (производящую) и конечную (целеполагающую).
Для Сестры Фаустины образцом свидетельствования милосердия был сам Господь Иисус – Воплощённое Милосердие. Я учусь быть доброй у Иисуса, – писала она, – чтобы иметь право называться дочерью Небесного Отца (Дн. 669). Пример Иисуса, о Котором его современники говорили, что Он прошёл, всем делая добро, и в особенности Его милосердная забота о человеке, болеющем душой, человеке грешном – вплоть до принесения жертвы на кресте, – была для неё недостижимым образцом. В трудную минуту, не зная, как поступить по отношению к ближним, она спрашивала себя: а что на моём месте сделал бы Иисус? Этот способ построения своей жизни по образцу Христовому прекрасно передаёт нам описание одной встречи Сестры Фаустины с человеком, злоупотреблявшим её добротой. Когда я её увидела, у меня кровь застыла в жилах, поскольку перед моими глазами предстало всё, что мне пришлось от неё вытерпеть (…). Мне пришло в голову немедленно и решительно открыть ей правду, но в какой-то момент перед моими глазами предстало милосердие Божие, и я решила поступить с ней так, как поступил бы Иисус, будучи на моём месте. Я начала с ней мягко разговаривать, и когда ей захотелось поговорить со мною наедине, я очень деликатно, но ясно дала ей понять печальное состояние её души. Я видела её глубокое волнение (Дн. 1694).
Милосердие Божие у Сестры Фаустины является фундаментом позиции милосердия по отношению к ближним не только как действующая причина, но и как конечная цель. Это должно быть полное участие в Божьем милосердии, – таково её понимание. Сестра Фаустина осознавала, что благодаря своим добрым делам, исполняемым ради любви ко Христу, она участвует в распространении Божьего милосердия в мире, поскольку Бог, уделяя свою доброту, пользуется служащими Ему людьми. Поэтому она стремилась вся превратиться в милосердие, быть живым отражением Божьего милосердия, чтобы этот самый великий дар Бога – Его неизмеримое милосердие – прошёл через её сердце и душу к ближним (Дн. 163). О такой зависимости между человеческим и Божьим милосердием говорил ей сам Господь Иисус. Дочь Моя, знай, что Моё Сердце – это само милосердие, – учил Он её во время беседы о милосердии. – Я желаю, чтобы твоё сердце было очагом Моего милосердия. Я желаю, чтобы это милосердие излилось через твоё сердце на весь мир. Кто бы ни приблизился к тебе, пусть он не отойдет от тебя без веры в Моё милосердие, которой Я так сильно желаю душам (Дн. 1777).
Однако, чтобы милосердие, свидетельствуемое другому человеку, было участием в милосердии Бога, оно должно быть исполняемо в Христовом духе. Именно поэтому Господь Иисус говорил Сестре Фаустине, чтобы её сердце было очагом Его милосердия и чтобы это Его милосердие изливалось в мир через её сердце. Здесь, таким образом, речь идёт не о какой-либо природной благотворительности или же разнообразно мотивированной филантропии, но о милосердии, свидетельствуемом ближнему из любви к Иисусу и в Его духе. Это требует взгляда на другого человека глазами веры, как на существо, созданное по образу и подобию Божьему (Быт 1,26), искупленное не тленным серебром или золотом, но драгоценною Кровию Христа (1 Пт 1,18-19), как на дитя Божие, призванное унаследовать блага Царства Небесного, участвовать в жизни Триединого Бога. Такому взгляду и подходу к другому человеку учила себя Сестра Фаустина, и чем большие трудности вызывало у неё общение с кем-либо, тем усерднее она старалась увидеть в этом человеке Христа, взывающего оказать Ему милосердие.
Сестра Фаустина также отмечала взаимозависимость позиций упования на Бога и милосердия по отношению к ближним. Она утверждала, что чем полнее упование на Бога, тем более жертвенна и результативна помощь ближним: Одно слово души, соединённой с Богом, делает для душ больше хорошего, чем выразительные речи и проповеди несовершенной души (Дн. 1595). Она была прекрасно осведомлена о том, что для оказания милосердия в духе Христовом необходимо жить в единении с Ним; что прежде чем видеть Его в других и Ему в них служить, сперва нужно научиться жить с Ним в собственной душе (см. Дн. 503). Утверждала она и обратную зависимость, когда писала: Я узнала и испытала то, что души, живущие в любви, отличаются большим светом в постижении Промысла Божия (Дн. 1191), что в результате приводит к более полному упованию.
Уже то, что было сказано на тему упования и милосердия в школе духовности Сестры Фаустины, позволяет обнаружить, что речь здесь идёт о самих основаниях христианской жизни. Ибо в детском уповании на Бога и милосердии к ближним, вплоть до принесения себя в жертву, достигла идеального исполнения в Сестре Фаустине наибольшая заповедь – любви к Богу и ближнему, то есть суть христианства.
с.М.Эльжбета Сепак ISММ
Перевод: с.М.Беата Михаэла Ермак OPs