Каждая школа духовности обладает собственным колоритом в выражении любви к Церкви. В духовности св.Сестры Фаустины Церковь рассматривается как дар Божьего милосердия, дар необычайно богатый, ибо он представляет собой пространство общности жизни Творца и Спасителя с человеком. В её письменном наследии образ Церкви чаще всего выступает как образ Матери, изначально отличающейся милосердной любовью к детям, и образ Мистического Тела Христова, в котором каждый человек живёт в единстве с Главой и остальными членами.
Благодаря духу веры, а также многочисленным видениям и мистическим переживаниям, Сестра Фаустина могла убедиться в том, что именно Церковь является общиной жизни человека с Богом, пространством Его живого присутствия. Погрузившись в молитву, я в душе перенеслась в часовню и увидела Иисуса, выставленного в дароносице, – записала она в «Дневнике». – На месте дароносицы я видела славный Лик Господа. И Господь мне сказал: То, что ты видишь по-настоящему, эти души видят посредством веры (Дн. 1420).
Проявлением милосердия Божьего для Сестры Фаустины было не только установление святой Церкви, живое присутствие Бога в ней, но также и всё совершаемое Им ради человека, в частности, посредством слова, которое освящает, и таинств, в которых Он уделяет многообразные милости, необходимые для сверхъестественной жизни. В воззваниях литаний и иных текстах «Дневника» Сестра Фаустина пишет об этом прямо, перечисляя различные проявления великого милосердия Божия, такие как святое крещение, оправдание Иисусом Христом, дарование вечной жизни, возможность обращения, таинства, в которых Иисус уделяет свои благодати для каждого момента жизни (ср. Дн. 949, 1286 и др.)…
Проявлением милосердия в Церкви является для Сестры Фаустины также и то, что Бог делится святостью со своими творениями. Только Бог свят, а святость Его настолько велика, что дрожат перед Ним все небесные духи, пребывая в неустанном поклонении, и восхваляют Его, взывая: свят, свят, свят (ср. Дн. 180)… Эта святость Бога, как пишет Сестра Фаустина, разлита на Церковь Божию и на каждую живущую в ней душу – однако не в равной мере. Есть души, насквозь обожествлённые, а есть едва живущие души (Дн. 180). Сама возможность преображения жизни, совершенствования её при помощи сверхъестественных средств, приглашение к жизни в общности с Богом, возможность всё более полного участия в жизни Иисуса и Его миссии рассматривались Сестрой Фаустиной как великие дары Божьего милосердия. Эти дары человек ничем не заслужил, он получает их исключительно по милосердной любви своего Творца и Спасителя. Видя настолько великую любовь Бога в Церкви, она могла со всей искренностью сердца исповедовать свою радость, выразив её в такой фразе: Какая радость – быть верным чадом Церкви! (Дн. 481). Из такого взгляда на Церковь рождался в ней дух благодарности Богу и старания заботиться о великой святости.
Церковь – Мать
В Священном Писании можно найти немало связанных между собой описаний и образов, представляющих нам необычайно богатую действительность Церкви. Каждый из них – образ овчарни, обрабатываемого поля – нивы, Божьего строения, невесты, вышнего Иерусалима (см. ККЦ 754-757) – обладает своим содержанием и показывает Церковь такой, какая она есть в замысле Триединого Бога, основанная Иисусом Христом, Сыном Божьим. В трудах св.Сестры Фаустины чаще всего появляется образ Церкви как матери. О Матерь моя, Церковь Божия, ты настоящая мать, – призналась она (Дн. 1469). Церковь является матерью, ибо даёт сверхъестественную жизнь во святых таинствах и развивает её, очищает, освящает, понимает, утешает и укрепляет (ср. Дн. 1286, 1469, 1474), ведёт души ко всё более полному единению с Богом на земле и к славе небесной (ср. Дн. 749, 777).
О Божия Церковь, ты – наилучшая Мать, ты одна умеешь воспитывать и выращивать душу (Дн. 197). Сестра Фаустина знала, что в Церкви Бог оставил своё Откровение, в котором раскрыл свою любовь к человеку и план его спасения, а потому дал детям Церкви возможность познавать Его не только через тварный мир, но и путём веры. Почти каждый праздник в Святой Церкви, – писала она в «Дневнике», – даёт мне более глубокое постижение Бога и особую благодать, и потому перед каждым праздником я готовлюсь и тесно соединяюсь с духом Церкви (Дн. 481). Это более глубокое познание Бога прежде всего через веру, о которой она весьма горячо молилась до самого конца своих дней, приносило ей всё более глубокую радость. И потому она пользовалась любой возможностью черпать из этого богатства Церкви: размышляла над Священным Писанием, внимательно слушала Слово Божие, активно участвовала в литургии, использовала ежемесячные дни сосредоточения и время реколлекций, прибегала к религиозной литературе и конференциям (т.наз. «катехизису»), которые в монастыре провозглашали приглашённые священники, наставники формации и настоятельницы. О, как сладко иметь в глубине души то, во что нам велит верить Церковь (Дн. 1123), – признавала она с неподдельной радостью.
Переживая болезненные испытания «ночи духа» и страшные искушения, терзавшие её душу, Сестра Фаустина прибегала к актам веры: Я верю, верю и еще раз верю в Тебя, Единого в Пресвятой Троице Бога, Отца, Сына и Святого Духа, и во все истины, в которые мне велит веровать Твоя Святая Церковь (Дн. 1558). Это исповедание веры во все истины, излагаемые Церковью, в состоянии великой тьмы души и при отсутствии какого-либо утешения, свидетельствует о её великом доверии Церкви как наилучшей Матери, которая различными способами воспитывает своих детей и ведёт их к Богу. Я неустанно благодарю Бога, – писала она, – за огромную милость: что Он пожелал по своей доброте [поставить] на пути моей духовной жизни эти лучезарные столбы, которые освещают мой путь, чтобы я не блуждала по бездорожью и не останавливалась в стремлении к близкому соединению с Господом. Велика моя любовь к Церкви, которая воспитывает и ведет душу к Богу (Дн. 749).
Как доброе дитя молится за свою мать, так – писала Сестра Фаустина – каждый христианин должен молиться за Церковь, которая для него является наилучшей матерью (см. Дн. 551). Сестра Фаустина неустанно молилась в различных нуждах Церкви: помогала своей молитвой и жертвами священникам, проповедующим Слово Божие и служащим в исповедальнях, испрашивала благодати обращения для грешников, счастливую смерть – умирающим, небо – душам, страдающим в чистилище. Она помнила о Его Святейшестве Папе, о миссионерах и Церкви, гонимой в разных странах мира, например, в Испании, России (см. Дн. 240, 1052, 1366, 1582 и др.)… об отлучённых братьях и людях больных, и даже о тех, кто потерял надежду на милосердие Бога. За них она принесла свою жизнь в жертву, дабы испросить им благодать возвращения в Церковь и примирения с Богом (см. Дн. 309). Когда теперь я не могу спать по ночам, поскольку моя боль мне не дает уснуть, – записала она в «Дневнике», – я посещаю разные церкви и часовни и некоторое время поклоняюсь Святым Дарам. Возвращаясь в свою часовню, я молюсь за некоторых священников, которые провозглашают и прославляют Божие милосердие. Я также молюсь за Святейшего Отца и испрашиваю Божия милосердия для грешников – так проходят мои ночи (Дн. 1501).
Ребёнок, который любит свою мать, всегда послушен. Вот так и послушание Церкви – согласно убеждению Сестры Фаустины – является выражением любви к ней. Это послушание Церкви проявилось не только в том, чтобы принимать всё, предлагаемое Церковью к вере, но и в подчинении тем, кто передаёт нам волю Божию, то есть священникам и настоятелям. Такое понимание не раз требовало от Сестры Фаустины настоящего героизма, в частности когда она непосредственно от Иисуса получала некие распоряжения, а исполнение их зависело от священников или настоятелей. Однако, всматриваясь в пример послушания Иисуса Христа, она сама старалась быть послушной Церкви всегда и везде, хотя – как признала – стала мученицей Божьих вдохновений. О Вечная Истина, Воплощённое Слово, Которое вернее всех исполнило волю своего Отца, сегодня я становлюсь мученицей Твоих откровений, поскольку осуществить их не могу, потому что у меня нет своей воли. Несмотря на то, что я чётко распознаю в себе Твою святую волю, однако во всём повинуюсь воле настоятельниц и исповедника, и я исполню её настолько, насколько Ты позволишь её [исполнить] через своего наместника. О мой Иисус, как это ни трудно, но голос Церкви я ставлю выше голоса, которым Ты мне говоришь (Дн. 497). Сестра Фаустина знала, что послушание Церкви, хотя и не раз весьма болезненное, не даст ей заблудиться, и благодаря ему она исполнит волю Божью в совершенстве. В конце концов, именно в этом её многократно убеждал сам Иисус, говоря: Каждое Моё требование повторяй тем, кто замещает Меня на земле, и делай только то, что они тебе повелят (Дн. 489). Послушание Церкви привело Сестру Фаустину на вершины мистики и стало основой необычайной плодотворности её пророческой миссии в этой же Церкви.
Кроме трудных испытаний, время от времени получаемых со стороны священников, Церковь всегда была для неё наилучшей матерью, какую лишь Бог мог дать человеку для развития сверхъестественной жизни.
Церковь – Мистическое Тело Христа
Другим образом Церкви, часто появляющимся на страницах трудов св.Сестры Фаустины, является данный Апостолом Павлом образ Мистического Тела Христа – более точное определение Церкви как народа Божия. Понятие «тела», – пишет эпископ Эдвард Озоровский, – здесь не следует воспринимать в физико-химическом смысле, как сочетания мускулов и костей либо комплекса клеток. «Тело» (сома) в Новом Завете имеет теологическое значение. Оно прежде всего говорит о единстве. «Тело Христово» применительно к Церкви определяет вид связей, возникающих между людьми и Христом (вертикальное измерение) и между ими самими в единении со Христом (горизонтальное измерение). Таким же образом о Мистическом Теле Христа думала и св.Сестра Фаустина за много лет до II Ватиканского Собора, столь мощно подчеркнувшего именно этот образ Церкви. Благодаря глубокой вере и мистическому опыту она знала тесную связь Христа с каждым крещёным человеком, как и созависимость и совместную ответственность, существующую между всеми членами Церкви.
О, как сильно я люблю святую Церковь и всех, пребывающих в ней; я смотрю на них, как на живые члены Христа, Который – их глава. Я загораюсь любовью с любящими, страдаю со страдающими; мне больно смотреть на холодных и неблагодарных; и я стремлюсь к такой любви к Богу, чтобы вознаградить Его за тех, кто Его не любит, кто питает своего Спасителя чёрной неблагодарностью (Дн. 481). Тайна тесного единения Христа с крещёными людьми приводила её в восторг, она не могла прийти в себя от удивления, что Бог столь унижается, нисходя к своим творениям, и столь дружески общается с ними в Церкви, даже предоставляя себя как пищу. Аналогично той роли, которую в организме выполняет голова, Христос как Глава Церкви является тем же для своего Мистического Тела, то есть связан с каждым членом, к каждому имеет непосредственное отношение, каждому уделяет соответствующие благодати и определяет надлежащие задания. Он руководит своим Мистическим Телом на благо его членов, любит её как жених свою невесту, заботится обо всех её нуждах. Мы все составляем единое тело в Иисусе (Дн. 1364), – подытожила Сестра Фаустина.
Сестра Фаустина усматривала в Мистическом Теле Христовом не только вертикальное измерение (единение каждого из членов со Христом), но и горизонтальное (единение между членами во Христе), из которого следует принцип взаимного влияния, солидарности и взаимной ответственности между всеми членами. Она прекрасно это понимала, ибо писала так: Святость или грех каждой души в отдельности сказывается на всей Церкви. Наблюдая себя и тех, кто находится возле меня, я поняла, какое большое влияние я оказываю на другие души – не какими-то героическими поступками, поскольку они сами по себе поразительны, а такими мелкими, как движение руки, взгляд и множество других вещей, которых я не называю, но они действуют и отзываются в других душах – я сама это замечаю (Дн. 1475). В своей жизни она ощущала радости и страдания других членов Церкви. Радовалась, когда благодаря исповеди возвращались к жизни мёртвые члены Церкви, когда возрастала любовь и добро в общине верующих, и переживала, видя неблагодарных и остывших, пребывающих в грехах, ибо тогда страдало всё Мистическое Тело Христово.
Чувствуя ответственность за живой организм Церкви, Сестра Фаустина прилагала старания, чтобы ей самой быть святой. Я стремлюсь к святости, потому что этим я буду полезна Церкви, – признавала она. – Я постоянно совершаю усилия на пути добродетели, стараюсь верно подражать Иисусу, и этот ряд будничных достоинств, тихих, скрытых, почти незаметных, но свидетельствующих о большой любви, я приношу в сокровищницу Божией Церкви ради общей пользы душ. У меня есть внутреннее чувство, что я как бы ответственна за все души. Я чувствую, что живу не только для себя, но для всей Церкви… (Дн. 1505). Её стремление к святости было не только всё более полным единением с Богом, но также и заботой о святости ближних. Так учил её Господь Иисус, говоря: Знай, дочь Моя, что если ты будешь стремиться к совершенству, то освятишь множество душ, а если ты не будешь стремиться к святости, то многие души останутся несовершенными. Знай, что их совершенство будет зависеть от твоего совершенства (Дн. 1165). Сестра Фаустина хорошо помнила слова Христа и верно их исполняла. Поэтому, когда ею овладевала неохота и усталость от монотонности ежедневных прозаических обязанностей, она напоминала себе, что в доме Господнем нет ничего малого, что даже от дела малого, но исполненного в единении со Христом, зависит слава Церкви и развитие духовной жизни многих душ (см. Дн. 508). Итак, она старалась верно следовать за Христом, быть во всё более полном единстве с Ним, дабы почва её сердца приносила добрые плоды, а череда ежедневных, тихих, потаённых добродетелей присоединялась к сокровищам Церкви ради того, чтобы ими могли пользоваться все души (см. Дн. 740, 1505 и др.). Сестра Фаустина знала, что её святость будет звучать эхом жизни во всей Церкви, ибо все мы являем собой один организм во Христе (см. Дн. 1364).
с.М.Эльжбета Сепак ISММ
Перевод: с.М.Беата Михаэла Ермак OPs