Каждая школа духовности обладает собственным колоритом в выражении любви к Церкви. В духовности св.Сестры Фаустины Церковь рассматривается как дар Божьего милосердия, дар необычайно богатый, ибо он представляет собой пространство общности жизни Творца и Спасителя с человеком. В её письменном наследии образ Церкви чаще всего выступает как образ Матери, изначально отличающейся милосердной любовью к детям, и образ Мистического Тела Христова, в котором каждый человек живёт в единстве с Главой и остальными членами.
Благодаря духу веры, а также многочисленным видениям и мистическим переживаниям, Сестра Фаустина могла убедиться в том, что именно Церковь является общиной жизни человека с Богом, пространством Его живого присутствия. Погрузившись в молитву, я в душе перенеслась в часовню и увидела Иисуса, выставленного в дароносице, – записала она в «Дневнике». – На месте дароносицы я видела славный Лик Господа. И Господь мне сказал: То, что ты видишь по-настоящему, эти души видят посредством веры (Дн. 1420).
Проявлением милосердия Божьего для Сестры Фаустины было не только установление святой Церкви, живое присутствие Бога в ней, но также и всё совершаемое Им ради человека, в частности, посредством слова, которое освящает, и таинств, в которых Он уделяет многообразные милости, необходимые для сверхъестественной жизни. В воззваниях литаний и иных текстах «Дневника» Сестра Фаустина пишет об этом прямо, перечисляя различные проявления великого милосердия Божия, такие как святое крещение, оправдание Иисусом Христом, дарование вечной жизни, возможность обращения, таинства, в которых Иисус уделяет свои благодати для каждого момента жизни (ср. Дн. 949, 1286 и др.)…
Проявлением милосердия в Церкви является для Сестры Фаустины также и то, что Бог делится святостью со своими творениями. Только Бог свят, а святость Его настолько велика, что дрожат перед Ним все небесные духи, пребывая в неустанном поклонении, и восхваляют Его, взывая: свят, свят, свят (ср. Дн. 180)… Эта святость Бога, как пишет Сестра Фаустина, разлита на Церковь Божию и на каждую живущую в ней душу – однако не в равной мере. Есть души, насквозь обожествлённые, а есть едва живущие души (Дн. 180). Сама возможность преображения жизни, совершенствования её при помощи сверхъестественных средств, приглашение к жизни в общности с Богом, возможность всё более полного участия в жизни Иисуса и Его миссии рассматривались Сестрой Фаустиной как великие дары Божьего милосердия. Эти дары человек ничем не заслужил, он получает их исключительно по милосердной любви своего Творца и Спасителя. Видя настолько великую любовь Бога в Церкви, она могла со всей искренностью сердца исповедовать свою радость, выразив её в такой фразе: Какая радость – быть верным чадом Церкви! (Дн. 481). Из такого взгляда на Церковь рождался в ней дух благодарности Богу и старания заботиться о великой святости.