Каждая школа духовности так или иначе обращается к животворнейшим источникам освящения, каковыми являются святые таинства. Все таинства – и в особенности таинство примирения и Евхаристию – Сестра Фаустина воспринимала как великие дары Божьего милосердия. Величие этих даров открывал ей сам Иисус. Пиши, говори о Моём милосердии. Расскажи душам, где им нужно искать утешения – а именно, в суде Моего милосердия, – говорил Он ей о таинстве примирения, – там совершаются величайшие чудеса, которые непрестанно повторяются. Чтобы заслужить это чудо, не нужно совершать ни длительного паломничества, ни каких-то внешних обрядов – достаточно с верой припасть к стопам Моего наместника и поведать ему о своём несчастье, и чудо Божия милосердия явится во всей полноте. Даже если душа, как разлагающийся труп, и в человеческом понимании воскресение невозможно, и все потеряно, для Бога это не так. Чудо Божия милосердия полностью воскрешает подобные души. Несчастны те, кто не используют этого чуда Божия милосердия (Дн. 1448).
Сестра Фаустина изумлялась милосердной любви Бога, присутствующей в каждом таинстве. Больше всего она писала о доброте Иисуса, Который, покидая этот мир, пожелал остаться с нами и остался в Таинстве Алтаря, предлагая своё милосердие во всей полноте. Не существует нищеты, которая бы вычерпала Тебя, – восклицала она в восхищении. – Ты всех призвал к истокам любви, к источнику милости Божией. Здесь – полнота Твоего милосердия, здесь – лекарство от нашей немощи. Живой источник милосердия, к Тебе тянутся все души: одни – словно олени, жаждущие Твоей любви; другие – чтобы омыть раны грехов; третьи, измученные жизнью – чтобы почерпнуть силы (Дн. 1747). Величие этого дара, как писала Сестра Фаустина, не способны постичь ни человеческий разум, ни ангельский, поэтому мы сможем его полностью познать лишь в вечности. Если бы ангелы могли завидовать, признала она, то завидовали бы людям, приступающим к Святому Причастию, в котором Бог наиболее тесно соединяется со своим творением. В настолько великую близость Он не вступает даже с ангелами (см. Дн. 1804).
От осознания величия этого дара рождался в ней дух глубокой благодарности, огромного почтения к Величию Божию, столь умалившемуся, и великой любви к Тому, Кто возлюбил до конца, отдавая за грешного человека свою жизнь и становясь для него Хлебом, дающим жизнь вечную. Она знала силу обожествления, присутствующую в Евхаристии, и умела плодотворно её использовать. Потому и вся её жизнь была полностью преображена – как мышление, так и поступки; старый человек (говоря языком св.Павла) умирал, а возрастал новый, по образцу Христа. Проявления милосердия Божьего в Евхаристии особенно видны в тех измерениях, в которых их переживала Сестра Фаустина. Евхаристия была для неё пространством личной встречи с живым Богом, со-жертвования себя вместе со Христом за спасение мира и тесное единение с Ним во святом Причастии.
Измерения переживания Евхаристии
Его Святейшество Папа Иоанн Павел II в энциклике «Ecclesia de Eucharistia» пишет о евхаристической тайне, в частности, как о жертве, присутствии и трапезе (ЕЕ 61), подчёркивая интегральность этих измерений Евхаристии. В этих измерениях переживала Евхаристию также и св.Сестра Фаустина, а каждое из них – в контексте тайны Божьего милосердия.
Присутствие – встреча
В Евхаристии христианин встречается с Иисусом, присутствующим истинно и субстанционально. Хлеб и вино во время пресуществления становятся Его Телом и Кровью. В Евхаристии прежде всего осуществляется воспоминание пасхальной тайны Христа, которую Он предрёк ранее в своём учении и предвосхитил своими действиями. Иисус разрешил мне войти в горницу Тайной Вечери, – писала Сестра Фаустина об установлении Евхаристии, – и я присутствовала при том, что там происходило. Однако глубже всего меня взволновала минута, когда Иисус перед освящением устремил взор на небо и вступил в таинственное общение со своим Отцом. Только в вечности мы по-настоящему постигнем этот момент. Его глаза были, словно два огня, лицо лучилось, было белым, как снег, весь Его облик был великолепен, Его душа тосковала. В момент освящения утолённая любовь замерла – жертва во всей своей полноте совершилась. Сейчас совершится только внешняя церемония смерти, внешнее Уничтожение, а сущность – в горнице Тайной Вечери (Дн. 684).
Каждая Евхаристия является живым воспоминанием этого исключительного события в человеческой истории, в котором Сын Божий, умирая на кресте, совершил спасение мира, а возлюбив людей до конца, оставил Себя в Таинстве Алтаря. Это событие является исключительным также и потому, что оно – как учит Катехизис Католической Церкви – единственное: все другие исторические события случаются однажды – и проходят, поглощённые прошлым. Пасхальная тайна Христа, напротив, не может остаться только в прошлом, ибо (…) покрывает собою все времена и эпохи, в них присутствуя. Событие Распятия и Воскресения «пребывает» и привлекает к Жизни (ККЦ 1085). Евхаристия даёт возможность каждому человеку, живущему на любой географической широте и в любой точке протяжённости времени, принять участие в той самой, единственной пасхальной мистерии Христа, позволяет перешагнуть через время и пространство, дабы дойти до Христа в событиях Креста и Воскресения.
Для Сестры Фаустины каждая Евхаристия была личной встречей со Христом, участием в Его страдании, смерти и воскресении. Много раз мистическим образом она переживала это реальное присутствие Иисуса, в которое прежде лишь сильно веровала. Сегодня во время Святой Мессы я видела Распятого Иисуса, – записала она в «Дневнике. – Иисус был прибит к кресту и находился в больших мучениях. Моя душа была пронизана страданием Иисуса – [я чувствовала его] и в душе, и в теле, и хотя это было незаметным, но столь же мучительным. О, какие страшные таинства совершаются во время Мессы! С какой набожностью мы должны слушать и участвовать в этой смерти Иисуса (Дн. 913-914).
Евхаристия – это пространство, соединяющее небо и землю. В этой литургии принимает участие не только Церковь паломница на земле, но также и Церковь спасённых. Поэтому Сестра Фаустина видела во время святой Мессы также и Богородицу, святых (например, св.Игнатия Лойолу) и небесных духов, непрерывно славящих Бога. На другой день во время Святой Мессы, – записала она, – перед жертвоприношением этот дух стал петь: «Свят, Свят, Свят» – и голос его звучал, как тысячи голосов – это выразить невозможно. Моя душа соединилась с Богом, и в какой-то момент я увидела непостижимое величие и святость Бога, а также поняла свою собственную ничтожность. И я почувствовала яснее, чем когда-либо, три Божественные Ипостаси: Отца, Сына и Святого Духа (Дн. 472).
Сестра Фаустина своим мистическим опытом помогает нам увидеть в Евхаристии живое присутствие Иисуса, сесть рядом с Ним к столу в Горнице и пойти в Ним на Голгофу, дабы у подножия Креста позволить нас спасти, освободить от зла, укрепить в добре и идти к Воскресению. Возможность встретить живого Бога в Евхаристии является для неё невыразимым даром Его божественной любви. Этот дар человек ничем не способен себе заслужить – он может лишь открыться этому дару и принять его, приходя на святую Мессу, дабы встретить своего Творца и Спасителя.
Со-жертвование
Святая Месса является живым воспоминанием Распятия, предоставляя людям всех эпох возможность примириться с Богом, обрести спасение, полученное Христом раз и навсегда, для людей всех времён. Он получил его для нас на кресте Голгофы и передал в Евхаристии. Повторяется только это совершаемое, благодаря которому Жертва Христа постоянно присутствует во времени (ЕЕ 12) – а сама жертва Христа одна и та же, принесённая Им две тысячи лет тому назад. Мы же – люди, живущие в XXI веке, – получаем к ней доступ благодаря Евхаристии.
В эту действительность глубоко вникала св.Сестра Фаустина. Несомненно, помимо огромной веры ей в этом помогали видения Христа, Который страдает и жертвует себя за нас. Во время Святой Мессы, – записала она, – я увидела Иисуса, прибитого ко кресту, сильно страдающего. Тихий стон вырывался из Его Сердца. Потом Он сказал: «Жажду, жажду спасения душ; дочь Моя, помоги Мне спасать души. Соедини свои страдания с Моим Страданием и Жертвуй их Небесному Отцу за грешников» (Дн. 1032). В евхаристических видениях Господь Иисус дал Сестре Фаустине познать, насколько великую цену Он заплатил за дело спасения человека и мира. Господь учил её любви, ценности жертвы и страдания: Сегодня во время Святой Мессы я видела страдающего Господа, как бы умирающего на кресте, и Он мне сказал: «Дочь Моя, часто размышляй над Моим страданием, которое Я перенес ради тебя, и тогда никакие страдания, которые ты переносишь ради Меня, не покажутся тебе чрезмерными. Больше всего ты Мне нравишься, когда размышляешь над Моим Крестным Страданием; соединяй свои незначительные страдания с Моим Крестным Страданием, чтобы они имели ценность для Моего Величия» (Дн. 1512; ср. Дн. 1628).
Сестра Фаустина прекрасно понимала, что милосердная любовь Иисуса, которую она познавала и переживала в Евхаристии, взывает ко взаимности. Во время Святой Мессы, – писала она, – меня охватил такой внутренний огонь любви к Богу и желания спасать души, что я не могу этого описать. Я чувствую, что вся превратилась в огонь. Я буду сражаться с любым злом оружием милосердия. Я горю желанием спасать души, проношусь по всему свету вдоль и поперек и добираюсь до его конца, до самых диких мест, чтобы спасать души. Я делаю это при помощи молитвы и жертвы (Дн. 745). Многократно во время Евхаристии она ощущала стигматические боли в руках, ногах и боку, также и боль от тернового венца (см. Дн 759, 942 и др.), благодаря чему более полно принимала участие в Иисусовом деле спасения душ.
Она прекрасно знала, что Евхаристия – это не только действенное воспоминание спасительного дела Христа, но также и возможность включиться в это дело, со-жертвуя свою жизнь, принося на алтарь Иисуса все то, из чего обычная человеческая жизнь состоит. Ежедневно принимая участие в святой Мессе, она со-жертвовала себя вместе со Христом Отцу Небесному, принимая всё, полагаясь полностью и безраздельно на Его святую волю (см. Дн. 668, 1246). Она настолько сильно хотела стать подобной Иисусу, жертвующему себя за спасение мира, что просила, дабы Он преосуществил её саму в жертвенный хлеб. Иисус, преврати меня в еще одну облатку. Я хочу быть живой облаткой для Тебя, – молилась она. – Ты, великий Господь, Всемогущий, можешь оказать мне эту милость. Господь ответил мне: «Ты – живая облатка, угодная Небесному Отцу, но подумай – что такое облатка? Это жертва, а значит…» О мой Иисус, я понимаю значение облатки, понимаю значение жертвы. Я желаю быть для Твоего Величия живой облаткой, то есть живой жертвой, которая ежедневно горит для Твоей славы (Дн. 1826). Эту жертву Сестра Фаустина приносила каждый день, но тихо и сокровенно – так же, как сокровенно присутствие Иисуса в белой облатке. Её ежедневное со-жертвование себя вместе с Иисусом по время святой Мессы свидетельствует о зрелой вере, надежде и любви к Богу и людям, о том, что её участие в жизни Иисуса и его спасительной миссии было изо дня в день всё более полным – участие в миссии, в которой Божье милосердие наиболее открыто явило себя миру.
Трапеза
Евхаристия сама по себе направлена на то, чтобы через Причастие теснее соединить нас, верующих, со Христом (ЕЕ 16). Это прекрасная трапеза, на которой Иисус кормит нас своим Телом и Кровью; наиболее тесно соединяясь с нами, дарует нам задаток жизни вечной и приумножает в нас дар своего Духа (ср. ЕЕ 17). Святое Причастие даёт нам предвкушение неба и является гарантией нашего воскресения, ибо Иисус сказал: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет в себе жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин 6,54).
Сестра Фаустина полностью осознавала дар наитеснейшего соединения со Христом во святом Причастии. Эта убеждённость видна в молитве, в которой она просила, чтобы здоровая Кровь Христа заполнила её жилы, а Его чистое Тело преобразило её исстрадавшийся организм (см. Дн. 1089). В святом Причастии она усматривала непостижимую любовь Иисуса, принижающего себя вплоть до бытия пищей для своих творений, и благодаря этому соединяющемуся с ними настолько близко, насколько это лишь возможно. О милосердный Иисус, – писала она, – с каким томительным ожиданием Ты спешил в Горницу, чтобы освятить облатку, которую я должна принять в свою жизнь. О Иисус, Ты пожелал поселиться в моем сердце, Твоя живая Кровь соединяется с моею кровью. Кто поймет эту тесную связь? Моё сердце заключает Всемогущего, Необъятного. О Иисус, удели мне своей Божественной жизни, пускай Твоя чистая и благородная Кровь со всей силой бьётся в моем сердце. Я отдаю Тебе всё своё существо, преврати меня в себя, и сделай меня способной во всем исполнять Твою святую волю и отвечать Тебе любовью (Дн. 832).
Осознавая величие дара в святой трапезе, Сестра Фаустина усиленно заботилась о том, чтобы достойно, с верой и любовью принимать Божественного Гостя в свою душу. Здесь она проявляла рассудительность иного рода, о чём свидетельствует тетрадь, названная «Моя подготовка к Святому Причастию». Один раз она принимала Иисуса как Жениха, другой раз – как Царя, Господина, Подателя и саму Любовь. Каждый раз она добивалась того, чтобы принимать Его с великой верой и горячей любовью, дабы принести радость Иисусу и вынести из встречи с Ним подкрепление сил и свет для жизненных трудов. Я боюсь того дня, когда не принимаю Святого Причастия, – признавалась она. – Этот Хлеб сильных даёт мне способность исполнять свою миссию, и я обретаю мужество для всего, что от меня требует Господь. Мужество и сила, которые во мне, – не мои, а Того, Кто живёт во мне, то есть Евхаристии (Дн. 91). Святое Причастие приумножало её духовные силы и делало её более отважной в терпении ежедневных жертв (см. Дн. 1386), помогало побеждать страх перед страданием (см. Дн. 876), поддерживало в верном исполнении воли Божией и полностью преображало её жизнь. Всё, что во мне есть хорошего, – признавала она, – совершено Святым Причастием, за всё я благодарю его. Я чувствую, что этот святой огонь полностью преобразил меня (Дн. 1392). Только в вечности мы постигнем, какое великое таинство совершает в нас Святое Причастие. О самая драгоценная минута в жизни! (Дн. 840).
О святом Причастии Сестра Фаустина писала прежде всего как о непостижимом даре Божьего милосердия. Только милосердная любовь Бога к человеку могла решиться на такой дар. Иисус дал Сестре Фаустине познать свою боль от того, что этот дар Его любви люди столь часто не распознают и отвергают. О, как Мне горько, что души так мало соединяются со Мной в Святом Причастии. Я жду их, а они ко Мне равнодушны. Я так чутко и искренне их люблю, а они Мне не доверяют. Я хочу осыпать их милостями, а они не хотят их принять. Они ведут себя со Мною, как с чем-то мёртвым, а ведь Моё Сердце полно любви и милосердия. Чтобы хоть немного понять Мою боль, представь себе самую заботливую мать, которая очень любит своих детей, но её дети пренебрегают любовью матери – подумай о её горе, её никто не утешит. Это лишь бледный образ и подобие Моей любви (Дн. 1447; ср. Дн. 1385). Этот наглядный урок о милосердной любви Бога в святом Причастии побуждал Сестру Фаустину любить все больше и больше, воздавать Богу за равнодушных, неблагодарных и охладевших (см. Дн. 1385).
Жить Евхаристией
Встречу с Евхаристическим Иисусом Сестра Фаустина продлевала на весь день: Иисус, когда Ты приходишь ко мне [в] Святом Причастии, Ты, пожелавший вместе с Отцом и Святым Духом поселиться в маленьком небе моего сердца, я весь день стремлюсь сопутствовать Тебе, я не оставляю Тебя одного ни на миг (Дн. 486). Она старалась не разлучаться с Иисусом даже тогда, когда была занята работой или общением с людьми.
Плоды жизни Евхаристией в духовности св.Сестры Фаустины были пропорциональны усилиям и приготовлениям, совершаемым ею ежедневно. Она не только достигала жизни в состоянии освящающей благодати, но также и все события и дела повседневности переживала в присутствии Бога, не отрываясь от Иисуса, пребывающего в её душе. Даже когда была больна, она вставала раньше святой Мессы, чтобы до неё совершить медитацию и таким образом в сосредоточении приготовиться к Евхаристии (см. Дн. 802). В центре каждого дня была встреча с Иисусом в Пресвятых Дарах, поскольку это были самые важные минуты в её жизни – так она призналась сама. Этих минут она ждала ежедневно и за каждую Евхаристию благодарила Пресвятую Троицу (см. Дн. 1804). Сестра Фаустина искренне признавалась, что если бы не Евхаристия, то у неё не было бы отваги идти по пути, начертанному ей Богом (см. Дн. 91, 1037).
Много времени она проводила в поклонении Пресвятым Дарам. Все свободные минуты я провожу у ног Учителя, скрытого в Святых Дарах. Он меня учит с самых малых лет, – писала она (Дн. 82). Приходила к Дарохранительнице в минуты радости и печали, дабы делить с Иисусом всю свою жизнь. Я вспоминаю, что больше всего света я получила во время поклонений, которые я совершала во время всего Поста ежедневно, в течение получаса лежа в форме креста перед Святыми Дарами. В тот период я глубже поняла себя и Бога (Дн. 147). Иисус поощрял её размышлять о Его любви в Святых Дарах. Я весь предоставлен тебе, с Душой, Телом и Божеством, – так Он уверял её (Дн. 1770). Когда Сестра Фаустина уже не могла идти в часовню, то созерцала Иисуса в своей душе. Какое счастье – осознавать присутствие Бога в сердце и жить в близких отношениях с Ним (Дн. 1135), – призналась она.
Любовь к Евхаристии как непостижимому дару милосердной любви Бога к человеку Сестра Фаустина выразила, в частности, посвящением, добавленным к своему орденскому имени. Свои записки она обозначала так: Сестра Фаустина от Святых Даров, что свидетельствует о её огромной любви к Евхаристии.
с.М.Эльжбета Сепак ISММ
Перевод: с.М.Беата Михаэла Ермак OPs