В духовной жизни, в распознании и выполнении пророческой миссии Милосердия сестру Фаустину поддерживали священники. В Вильнюсе её исповедником и духовным наставником был блаж. о.Михал Сопочко, а в Кракове – о.Юзеф Андраш SJ.
Отец Михал Сопочко впервые встретился с сестрой Фаустиной Ковальской в июне 1933 года, в Вильнюсе, где он был обычным исповедником Конгрегации Сестёр Божьего Милосердия. Уже с самого начала она сообщила мне, – вспоминал он годы спустя, – что знает меня из какого-то видения, что я должен быть её духовником и осуществить какие-то планы Бога, которые она мне представит. Отец Сопочко был исповедником и духовным наставником сестры Фаустины до 21 марта 1936 года, то есть до её отъезда из Вильнюса. Позже он поддерживал с ней тесный контакт – они часто переписывались; отец давал ей советы и рекомендации по поводу духовной жизни и выполнения миссии, а будучи в Кракове, навещал её в монастыре или в больнице на Пронднике. Именно по его настоянию сестра Фаустина начала писать «Дневник». Он позаботился о том, чтобы в 1934 году, в Вильнюсе, был написан первый образ Иисуса Милосердного и чтобы состоялось первое публичное почитание образа – 26-28 апреля 1935 года в Острой Браме, во время празднования Юбилея Искупления. Еще перед Второй мировой войной он ходатайствовал перед церковными властями об установлении праздника Божьего Милосердия. Отец Сопочко также написал несколько работ, посвященных сущности Божьего Милосердия. До конца жизни он хлопотал о том, чтобы праздник был установлен и культ Божьего Милосердия получил одобрение священноначалия.
Отец Михал Сопочко родился 1 ноября 1888 года в Юшевчизне, в Ошмянском повете. В 1910 году он поступил в семинарию в Вильнюсе. В 1914 году был рукоположен во священники и в течение четырёх лет работал викарием в Таборышках. В 1919-1924 годы он был военным капелланом в Варшаве, в то же время учился на богословском факультете Варшавского университета и одновременно – в педагогическом институте. В 1924 году о.Сопочко был направлен в Вильно (Вильнюс), где продолжал служить военным капелланом вплоть до 1932 года. С 1928 года он был заместителем профессора пастырского богословия на богословском факультете в университете Стефана Батория. В 1927-1932 годах исполнял обязанности духовного отца Вильнюсской семинарии. В 1947 году о.Сопочко переехал в Белосток и начал преподавание в семинарии, где продолжал свою работу до 1962 года. Поражает разнообразие его священнического служения: он был приходским священником, законоучителем, организатором образования, педагогом, преподавателем в университете и семинарии, духовным наставником, исповедником студентов, священников и монахинь, военным капелланом, активистом трезвенности, а также строителем храмов.
Михал Сопочко умер в Белостоке 15 февраля 1975 года. В 1987 году на уровне епархии начался информационный процесс, предшествующий причислению Михала Сопочко к лику святых. В 1993 году процессуальные документы были переданы в Рим, в Конгрегацию по делам канонизаций. В 2004 году Папа Иоанн Павел II обнародовал декрет о героических добродетелях Слуги Божьего, а затем – декрет о чуде, относящийся к его заступничеству. Беатификация состоялась в Белостоке 28 сентября 2008 года. Мощи святого находятся в церкви Божьего Милосердия в Белостоке, возведенной в ранг епархиального санктуария.
СВЯТЫЕ ХОДЯТ ПАРАМИ
Святые встречаются на земле, узнают друг друга, помогают друг другу, учатся один у другого. Примеры святых пар многочисленны: Франциск Ассизский и Клара Ассизская, Франциск Сальский и Жанна де Шанталь, Альберт Хмелёвский и с.Бернардина Мария Яблонская. Так же было и со св.Сестрой Фаустиной и её исповедником, блаж. Михалом Сопочко. В нём, по Божьему предопределению, сестра Фаустина нашла зримую помощь на земле, благодаря чему могла выполнить волю Бога. (Дн. 53). Однако и она сама, и её стремление к святости, и миссия, возложенная на неё Иисусом, имели огромное воздействие на духовную жизнь и апостольство о.Михала.
Чтение «Дневника» представляет нам сестру Фаустину, с одной стороны, как человека, подверженного страданиям, испытаниям и неуверенности – от Бога ли исходит то, что она переживает; а с другой стороны – человека, испытывающего радость, покой, близость и любовь к Богу. Она усердно исполняла свои обязанности, отличалась набожностью, любовью к молитве. Святая Фаустина терпеливо переносила болезнь, проявляла усердие в спасении душ, неся за них покаяние. Её силой была явная и искренняя вера. Она воспитывалась в простой, но набожной и честной семье, где добро было понятно и однозначно относилось к Богу, являющемуся источником добра и любви. Именно такое расположение духа открывало ей путь к Богу, к Его вдохновениям, поощряло её верность Ему на пути призвания, хотя зачастую в повседневной жизни это дорого ей обходилось; более того – даже сподвигало её на страдания, которые она брала на себя, каясь перед Богом за других. Несомненно, её силой было также искреннее и усердное исполнение своих обязанностей в монастыре, жизнь в соответствии с уставом, молитва и жизнь Таинствами.
Формировали ли её святость откровения, внутренний опыт и переживания? – Она «намучилась с ними». Они были причиной колебаний и сомнений. Много раз она спрашивала себя: «Правда ли это? Возможно ли это?» Ей нужен был кто-то, кто услышал бы, понял, открыто и честно сказал бы, является ли истинным то, что она переживает, и исходит ли оно от Бога. Нужен был кто-то, кто разбирался бы в таких вещах, обладал знаниями, имел Божьего духа и хотел бы вникнуть в её дела.
Вот тогда-то и появился о.Сопочко. До встречи с Сестрой Фаустиной его жизненный путь был похож на тот, который проделала и она сама. В его доме, в той среде, в которой он рос, воспитывался и готовился к священству, он получил всё, что было подлинно человеческим и христианским, вплоть до священнического призвания: доверие, открытость и чуткость к Богу, преданность делу, желание отдать себя служению Богу. Кроме того, он честно исполнял требования священнической жизни.
После встречи с сестрой Фаустиной в его жизни появилась новая задача: они оба столкнулись с одной и той же проблемой, с одним и тем же заданием – провозглашать тайну Милосердия. Они оба были открыты голосу Бога, Его вдохновениям, послушны и верны порученной им миссии. Они оба обладали достаточно высоким духовным уровнем, чтобы помогать друг другу. Хотя на самом деле – это Бог всем руководил, ведь это было Его дело. Поначалу, однако, им пришлось преодолеть человеческое противление, лучше узнать друг друга, испытать и проверить. Из «Дневника» мы знаем, что Сестра Фаустина не сразу открылась своему исповеднику, хотя он был указан ей Богом и вымолен. Сам Иисус должен был поучать её (см. Деян. 263, 269, 144). Кроме того, о.Сопочко хотел отказаться от исповедей в монастыре Конгрегации Сестёр Божией Матери Милосердия, тем самым подвергая Сестру Фаустину некоторому испытанию. Однако, в конечном итоге он преуспел в своей миссии.
Чем о.Сопочко помог Сестре Фаустине? Будучи по положению священником, исповедником, он был также и учителем, ответственным за вверенную ему Сестру и открываемое ему дело Божьего Милосердия. Сам Иисус повелел сестре Фаустине слушать исповедника (Дн. 331, 979, 1308, 1644). Послушание не давало ей разминуться с волей Бога и помогало следовать стезей духовного роста. Священник Сопочко не был вынужден призывать её к верности Богу, прилагать усилия к её духовному развитию, потому что она сама этого хотела. Исповедник давал ей знания, и она сама, из любви к Богу, можно сказать, естественным образом проходила все стадии совершенства – и, возможно, своей жизнью даже опережала излагаемую ей науку. Тем не менее, мы должны признать, что именно он вёл Сестру Фаустину по пути святости, о чём она сама писала в «Дневнике» (см. Дн. 269-270, 331, 444, 144, 145, 937) и особенно – в письмах к нему.
Огромной помощью для Сестры Фаустины было уже то, что рядом с ней был исповедник, который понимал её, укреплял и поддерживал её даже в такие минуты, когда сам не мог всего постичь. Он объяснял, распознавал, укреплял её в уверенности, что переживаемые видения, явления – подлинны. И даже если могли возникнуть некоторые сомнения в этом отношении, то о.Сопочко наверняка выражал убеждение, что провозглашение истины о Божьем милосердии, о необходимости культа и особого праздника является жизненной необходимостью. Он сам стал помощником в реализации заданий Иисуса и продолжателем апостольской миссии сестры Фаустины после её смерти (Дн.53, 436-437).
Какое же влияние на о.Сопочко оказывала его святая Сестра? Как уже говорилось, ему никогда не была чужда забота о развитии и росте в собственной духовной жизни. Он так же, как и Сестра Фаустина, был открыт Божьему призыву, пытался исполнять волю Бога и быть верным Ему в своём священническом призвании. Благодаря встрече с Сестрой Фаустиной он получил призвание к чему-то большему – перед ним были поставлены задачи, не входящие в повседневное священническое служение: апостольство Божьего Милосердия, забота об установлении праздника, о распространении культа. Уже одна только возможность заглянуть в тайники души этой Святой стала особым вызовом для его заветных желаний личной святости. Неоценимым вкладом были, прежде всего, её молитва за своего исповедника и жертвование страданий за него (Дн. 330, 596, 838, 851, 868, 988). Он учился у неё уповать на Бога, доверять Ему. Она укрепляла его в этом уповании также и во время своего ухода из этого мира. После своей последней встречи и разговора с ней о.Михал написал: Я ощущал великую боль в душе и горечь, ибо должен был проститься с этим необыкновенным существом, ибо теперь я стал покинут всеми. Но понял, что если кто и должен уверовать в Милосердие Божие, то в первую очередь – я сам. (…) Поэтому я должен стряхнуть с себя малодушие и уповать на Него, уповать и ещё раз уповать. Заступничество у Бога, обещание помощи уже с небес – По моей просьбе, [Сестра Фаустина] пожелала мне всех Божьих милостей и, прощаясь, обещала молиться здесь и после смерти, – это было, несомненно, значительной поддержкой апостольских усилий о.Сопочко. Вдохновленный откровениями Сестре Фаустине и святостью её жизни, он стал великим апостолом Божьего Милосердия. Как наставник её души, свидетель её интимного диалога с Богом и Божьих дел, свершаемых в ней, он полнее коснулся тайны Бога. Его забота о личном совершенствовании и верности священнической миссии, отмеченная харизмой апостола Божьего Милосердия, оживлённая и дополненная встречей с необычной Сестрой, принесла также плоды его личной святости – свидетелями чего мы стали теперь, когда он вознесён на алтарь как блаженный Церкви. Святые и вправду ходят парами.
о. Генрик Черешко
Из: «Послание Милосердия», 70 (2009).
Перевод: Натальи Корбецкой