В духовной жизни, в распознании и выполнении пророческой миссии Милосердия сестру Фаустину поддерживали священники. В Вильнюсе её исповедником и духовным наставником был блаж. о.Михал Сопочко, а в Кракове – о.Юзеф Андраш SJ.
Отец Михал Сопочко впервые встретился с сестрой Фаустиной Ковальской в июне 1933 года, в Вильнюсе, где он был обычным исповедником Конгрегации Сестёр Божьего Милосердия. Уже с самого начала она сообщила мне, – вспоминал он годы спустя, – что знает меня из какого-то видения, что я должен быть её духовником и осуществить какие-то планы Бога, которые она мне представит. Отец Сопочко был исповедником и духовным наставником сестры Фаустины до 21 марта 1936 года, то есть до её отъезда из Вильнюса. Позже он поддерживал с ней тесный контакт – они часто переписывались; отец давал ей советы и рекомендации по поводу духовной жизни и выполнения миссии, а будучи в Кракове, навещал её в монастыре или в больнице на Пронднике. Именно по его настоянию сестра Фаустина начала писать «Дневник». Он позаботился о том, чтобы в 1934 году, в Вильнюсе, был написан первый образ Иисуса Милосердного и чтобы состоялось первое публичное почитание образа – 26-28 апреля 1935 года в Острой Браме, во время празднования Юбилея Искупления. Еще перед Второй мировой войной он ходатайствовал перед церковными властями об установлении праздника Божьего Милосердия. Отец Сопочко также написал несколько работ, посвященных сущности Божьего Милосердия. До конца жизни он хлопотал о том, чтобы праздник был установлен и культ Божьего Милосердия получил одобрение священноначалия.
Отец Михал Сопочко родился 1 ноября 1888 года в Юшевчизне, в Ошмянском повете. В 1910 году он поступил в семинарию в Вильнюсе. В 1914 году был рукоположен во священники и в течение четырёх лет работал викарием в Таборышках. В 1919-1924 годы он был военным капелланом в Варшаве, в то же время учился на богословском факультете Варшавского университета и одновременно – в педагогическом институте. В 1924 году о.Сопочко был направлен в Вильно (Вильнюс), где продолжал служить военным капелланом вплоть до 1932 года. С 1928 года он был заместителем профессора пастырского богословия на богословском факультете в университете Стефана Батория. В 1927-1932 годах исполнял обязанности духовного отца Вильнюсской семинарии. В 1947 году о.Сопочко переехал в Белосток и начал преподавание в семинарии, где продолжал свою работу до 1962 года. Поражает разнообразие его священнического служения: он был приходским священником, законоучителем, организатором образования, педагогом, преподавателем в университете и семинарии, духовным наставником, исповедником студентов, священников и монахинь, военным капелланом, активистом трезвенности, а также строителем храмов.
Михал Сопочко умер в Белостоке 15 февраля 1975 года. В 1987 году на уровне епархии начался информационный процесс, предшествующий причислению Михала Сопочко к лику святых. В 1993 году процессуальные документы были переданы в Рим, в Конгрегацию по делам канонизаций. В 2004 году Папа Иоанн Павел II обнародовал декрет о героических добродетелях Слуги Божьего, а затем – декрет о чуде, относящийся к его заступничеству. Беатификация состоялась в Белостоке 28 сентября 2008 года. Мощи святого находятся в церкви Божьего Милосердия в Белостоке, возведенной в ранг епархиального санктуария.