Говоря о христианском милосердии, мы имеем в виду поступки, имеющие положительную нравственную окраску. Теология не только описывает человеческие действия, но также приводит критерии их оценки с точки зрения морали. Поступок, а также помысел в жизни каждого человека играют необычайно важную роль, поскольку поступки созидают его личность и взгляды, влияют на развитие духовной жизни – либо, наоборот, принижают, тормозят его развитие как человека и христианина, ведут к нравственной деградации. Именно поступки говорят о том, кем является данный человек, по ним определяется, добр он или зол, в них проявлено его подобие Сыну Божьему – или же, напротив, отсутствие этого подобия. Каждый поступок оставляет в человеке какой-то след, умножает добро либо уменьшает его, и потому совершаемый человеком выбор, его решение и действие настолько важны.
Господь Иисус подчеркнул прямую зависимость возможности войти Царство Небесное от наших поступков. Он поставил добрые дела выше пророчеств и творения чудес Его именем, сказав: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мт 7,21) – т.е. совершающий добрые дела согласно воле Божией. Ещё более мощно звучит Его призыв к совершению добрых дел в сцене Страшного суда (см. Мт 25,44-46).
Нравственная оценка человеческого поступка, совершенного свободно и осознанно, прежде всего, осуществляется совестью. В совести человек открывает закон, который не он сам себе дал, но коему он должен повиноваться, и глас которого, всегда призывающий его любить и творить добро, а зла избегать, отзывается, когда нужно, в его сердце: вот это делай, а вот этого избегай (Конституция II Ватиканского Собора «О Церкви в современном мире» Gaudium et spes, 16). Совесть дает моральную оценку человеческим поступкам, причём делает это властью авторитета, который способен осудить или вызвать чувство удовлетворения. II Ватиканский Собор говорит, что совесть – это «святая святых», место встречи Бога с человеком.
Говоря, что совесть – это место разговора Бога с человеком, что там «раздаётся глас Божий», мы имеем в виду хорошо развитую совесть, т.е. основывающуюся на истине Божьего закона, который составляет универсальную и объективную норму нравственности. Совесть не создаёт собственных моральных норм каким-либо автономным образом, но воспринимает объективные моральные нормы и использует их в человеческой жизни применительно к конкретным поступкам. Недостаточно сказать, что поступок совершён по совести; непременно требуется добавление – «по совести, сформированной согласно объективному моральному закону».
В нравственной оценке человеческих поступков также помогают критерии, выработанные учением Церкви. Вот они: объект действия, намерения и обстоятельства. Действие носит положительную нравственную окраску только тогда, когда все три критерия соответствуют объективному моральному праву, закону Божьему.
Критерии моральной оценки
Человеческие поступки, т.е. осознанные и свободные решения и действия человека, могут быть морально квалифицированы как добрые либо злые (хорошие или плохие). Нравственность человеческих поступков зависит от следующих факторов:
— предмета (цели) поступка,
— намерения поступка (интенции),
— обстоятельств поступка.
Предмет (объект), намерение и обстоятельства – это «источники», или же составляющие элементы нравственности человеческих поступков (ККЦ 1750); они являются критериями, в свете которых мы можем выносить суждение о нравственной окраске того или иного поступка.
1. Предмет
Первый и решающий элемент нравственной оценки – это предмет действия человека, определяющий, возможно ли соотнести его с конечным благом и целью, которой является Бог (энциклика Иоанна Павла II Veritatis splendor, 79). Предметом поступка, его целью является объективная ценность, на которую какое-либо действие направлено по своей сути, исходя из своей природы. Например, целью молитвы является слава Божья, т.е. молитва по своей природе нацелена на прослав- ление Бога; целью лжи является введение слушателя в заблуждение, и так далее.
Предмет действия может быть хорошим, плохим либо нейтральным, в зависимости от того, соответствует ли он объективным моральным нормам. Действие объективно доброе – это действие, направленное к истинному благу личности (определяемому объективными нормами нравственности) и подчинённое окончательной цели и наивысшему благу, т.е. самому Богу. Учение Церкви говорит также о поступках «внутренне плохих»: эти действия «необратимо» злы сами по себе, и сами по себе как таковые не могут быть соотнесены с Богом и с благом личности (VS 81). Эти действия всегда являются плохими в силу своего предмета, независимо от намерения совершающей их личности и от обстоятельств. II Ватиканский Собор в Конституции «Gaudium et spes» приводит длинный список таких поступков: Позорно всё то, что направлено против самой жизни – как, например, всякого рода человекоубийство, геноцид, аборт, эвтаназия и даже добровольное самоубийство; всё то, что нарушает неприкосновенную цельность человеческой личности – как членовредительство, телесные или нравственные мучения, попытки поработить саму душу; всё то, что оскорбляет человеческое достоинство – как нечеловеческие условия жизни, заключение в тюрьму по произволу, ссылки, рабство, проституция, торговля женщинами и подростками, а также недостойные условия труда, при которых к трудящимся относятся как к орудиям наживы, а не как к свободным и ответственным личностям. Всё это и всё подобное этому воистину отвратительно (GS 27).
Сегодня многие из этих поступков, скверных по самой своей природе, мир пытается оправдать свободой действий, хорошими намерениями либо неверным пониманием милосердия. Например, эвтаназия противоречит библейской истине о благе человека, сформулированной в Божьих заповедях. Умерщвление неизлечимо больных – это поступок плохой по своей природе, поскольку человекоубийство является злом. Если предмет поступка плох, то поступок никогда не будет благим, не будет милосердием, пусть даже и тысячи людей его таким назовут, пытаясь обосновать свою позицию «видимостью блага» либо даже «милосердием» по отношению к больным, старикам («они больше не будут мучиться», «не будут страдать», «у них есть право на достойную смерть»). В таком подходе и речи идти не может о благе, то есть об истинном христианском милосердии, поскольку здесь обойдена истина о Боге и настоящем благе человека.
Когда действия сами по себе являются грехами (cum iam opera ipsa peccata sunt), – пишет св.Августин, – как, например, кража, прелюбодеяние, богохульство и им подобные, кто бы осмелился утверждать, что, когда они совершаются по хорошим мотивам (causa bonis), то перестают быть грехами, или – что еще более нелогично – становятся оправданными грехами? Однако в наше время, когда размывается ощущение зла и греха, нередко звучат голоса, старающиеся перевернуть объективный порядок ценностей и назвать зло добром (эвтаназия, аборты, гомосексуализм и т.д.). Однако ни обстоятельства, ни намерения не могут превратить действие, по своей сути неправедное по отношению к объекту, в действие «субъективно» справедливое или такое, чей выбор может быть оправдан (VS 81).
Есть также действия объективно нейтральные, то есть ни добрые, ни плохие, моральную ценность которым придают намерения либо обстоятельства. Предмет поступка может быть морально нейтральным, однако сам поступок – нет. Например, прогулка – занятие морально нейтральное, однако прогулка, предпринятая для собственного здоровья либо для здоровья того, о ком мы заботимся, она становится хорошим поступком. Сами по себе питание и питьё являются морально нейтральными, однако чрезмерность в еде или напитках в некоторых обстоятельствах превращает их в морально плохие действия.
2. Намерение
Оно является существенным элементом нравственной оценки человеческих поступков. Намерение – это обращение воли человека к цели, касающееся пределов некоего действия. Намерение является благим, если ставит целью подлинное благо человека с точки зрения его конечной цели (VS 82). (…) Именно от намерения зависит нравственная оценка морально нейтрального поступка (например, приход в гости к знакомым, чтобы сделать им приятное, поздравить либо утешить – хороший поступок, однако если он совершается с целью учинить скандал, то становится плохим). Действие объективно хорошее становится из-за своего намерения хорошим в большей или меньшей степени (пресловутая «лепта вдовы»), либо же плохим (скажем, молитва и милостыня являются делами объективно хорошими, но исполнение их ради своей славы – это плохой поступок). Действие объективно плохое может стать из-за намерения менее плохим, но никогда – хорошим (ср. ККЦ 1753). Здесь существует железный принцип: цель не оправдывает средств. Нельзя, – напоминает учение Церкви Папа Иоанн Павел II, – счесть поступки человека нравственными только на том основании, что они ведут к достижению той или иной цели, или потому, что намерение субъекта является благим (VS 72).
3. Обстоятельства
Обстоятельства, включая и последствия, суть второстепенные элементы нравственного действия (ККЦ 1754). Обстоятельства могут увеличить либо уменьшить положительность или отрицательность поступка. Например: воровство в магазине является меньшим злом, нежели воровство в церкви, поскольку во втором случае оно является еще и святотатством; по-разному оценивается пропуск святой Мессы по причине болезни, отпуска или иного положения дел.
Обстоятельства могут также стать причиной того, что поступок объективно нейтральный окажется хорошим или плохим, а поступок объективно хороший – хуже или лучше. Пример – молитва, которой человек предаётся, откладывая исполнение своих обязанностей. Однако поступок объективно плохой под влиянием обстоятельств никогда не становится хорошим (например, ложь в какой-то ситуации никогда не станет оправданным и морально добрым действием). Обстоятельства сами по себе не могут изменить нравственного качества поступков; они не могут сделать ни хорошим, ни полезным то действие, которое само по себе является плохим (ККЦ 1754).
Оценивая нравственную ценность поступка, следует принимать во внимание семь обстоятельств, отвечающих на основополагающие вопросы: кто, что, где, когда, как, каким образом, почему. Это последнее обстоятельство по своему существу соответствует намерению (интенции). Важным обстоятельством является личность, совершающая данный поступок, что хорошо видно в случае соблазна: он тем более велик, чем важнее функция, исполняемая в обществе человеком, который грешит. Например, некое действие представляет для ребенка соблазн – но соблазн будет больше, если это самое действие совершит отец, а не одноклассник; священник, а не мирянин. На нравственную ценность поступка влияют также обстоятельства времени и места (например, поход на дискотеку в рядовое время или в Великий пост, соблюдение поста в пятницу или в какие-то другие дни недели).
В современном мире весьма популярна такая серьёзная ошибка, как ситуационизм, утверждающий, что качество поступка определяется ситуацией и обстоятельствами, в которых он совершается. Во многих случаях определёнными обстоятельствами люди оправдывают дурные поступки, утверждая, что поступают хорошо. Часто можно услышать: все воруют – и мне можно; все лгут – значит, ничего плохого не случится, если и я не скажу правду. Однако же обстоятельства должны способствовать сознательному творению добра согласно объективным моральным нормам.
Чтобы считаться поступком милосердия, действие должно быть нравственно хорошим, т.е. ни в чём не расходиться с истиной Божьих заповедей. И снова повторим: благими должны быть предмет (цель) поступка, намерение и обстоятельства. Поступок морально хорош, если все эти элементы выступают в согласии с волей Божией, открытой человеку в нравственном законе, то есть в согласии с предназначением человека. Если поступки согласны требованиям закона Божьего и ведут к исполнению Божьей воли о человеке, их следует признать добрыми; в свою очередь, они плохи, если отступают от заповедей и уводят от исполнения предназначения. Если наши действия должны быть делами милосердия, мы должны принимать во внимание и стремиться к реализации истинного блага личности, содержащегося в заповедях, тем самым выражая добровольное подчинение предназначению, т.е. самому Богу. Речь идёт о том, чтобы в своих действиях, совершаемых для других, мы исходили не только из субъективной истины о благе, но принимали во внимание истинное благо другого человека, то есть основывали свои действия на объективной, универсальной истине Божьего закона, который запрещает поступки, противоречащие как земному, так и вечному благу каждого человека. Речь о том, чтобы оказываемое милосердие действительно выражало любовь к человеку, любовь к тому, что для него является истинным благом.
________________________
Полный текст: Конгрегация Божией Матери Милосердия, Нравственная ценность человеческих поступков, цит. по: Красота и богатство милосердия, изд-во Misericordia, Краков 2004, с.28-41
Перевод: с.М.Беата Михаэла Ермак OPs