Говоря о христианском милосердии, мы имеем в виду поступки, имеющие положительную нравственную окраску. Теология не только описывает человеческие действия, но также приводит критерии их оценки с точки зрения морали. Поступок, а также помысел в жизни каждого человека играют необычайно важную роль, поскольку поступки созидают его личность и взгляды, влияют на развитие духовной жизни – либо, наоборот, принижают, тормозят его развитие как человека и христианина, ведут к нравственной деградации. Именно поступки говорят о том, кем является данный человек, по ним определяется, добр он или зол, в них проявлено его подобие Сыну Божьему – или же, напротив, отсутствие этого подобия. Каждый поступок оставляет в человеке какой-то след, умножает добро либо уменьшает его, и потому совершаемый человеком выбор, его решение и действие настолько важны.
Господь Иисус подчеркнул прямую зависимость возможности войти Царство Небесное от наших поступков. Он поставил добрые дела выше пророчеств и творения чудес Его именем, сказав: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мт 7,21) – т.е. совершающий добрые дела согласно воле Божией. Ещё более мощно звучит Его призыв к совершению добрых дел в сцене Страшного суда (см. Мт 25,44-46).
Нравственная оценка человеческого поступка, совершенного свободно и осознанно, прежде всего, осуществляется совестью. В совести человек открывает закон, который не он сам себе дал, но коему он должен повиноваться, и глас которого, всегда призывающий его любить и творить добро, а зла избегать, отзывается, когда нужно, в его сердце: вот это делай, а вот этого избегай (Конституция II Ватиканского Собора «О Церкви в современном мире» Gaudium et spes, 16). Совесть дает моральную оценку человеческим поступкам, причём делает это властью авторитета, который способен осудить или вызвать чувство удовлетворения. II Ватиканский Собор говорит, что совесть – это «святая святых», место встречи Бога с человеком.
Говоря, что совесть – это место разговора Бога с человеком, что там «раздаётся глас Божий», мы имеем в виду хорошо развитую совесть, т.е. основывающуюся на истине Божьего закона, который составляет универсальную и объективную норму нравственности. Совесть не создаёт собственных моральных норм каким-либо автономным образом, но воспринимает объективные моральные нормы и использует их в человеческой жизни применительно к конкретным поступкам. Недостаточно сказать, что поступок совершён по совести; непременно требуется добавление – «по совести, сформированной согласно объективному моральному закону».
В нравственной оценке человеческих поступков также помогают критерии, выработанные учением Церкви. Вот они: объект действия, намерения и обстоятельства. Действие носит положительную нравственную окраску только тогда, когда все три критерия соответствуют объективному моральному праву, закону Божьему.