Поначалу благочестивый культ Божьего Милосердия распространялся по образцу других подобных культов, в которых были весьма распространены литании, венчики и новенны. В такой форме его популяризовал вильнюсский исповедник с.Фаустины – блаженный отец Михал Сопочко. Теологическое основание этого культа в формах, завещанных самой св.Фаустиной, заложил только профессор о.Игнатий Ружицкий, который для нужд беатификационного процесса Апостолки Божьего Милосердия полностью исследовал ее «Дневник». Исследование показало, что этот культ основан на доверии Господу Богу, уповании на Него. Это – библейское определение веры как полного препоручения себя Богу, что на практике означает исполнение Его воли, выраженной в заповедях; обязательствах, налагаемых положением; заповедях блаженства и евангельских советах, либо в откровениях Святого Духа, распознанных в качестве таковых. Вторая необходимая составляющая этого культа – позиция действенного милосердия по отношению к ближним. С учетом этой позиции благочестивый культ Божьего Милосердия не может выродиться в поверхностную набожность и исполнение ритуалов, но вырабатывает в человеке евангельскую перспективу деятельной любви к людям. Полное доверие Богу и милосердие по отношению к людям – это фундамент, на котором основаны новые формы поклонения, полученные сестрой Фаустиной от Господа Христа. В их число входят образ Христа с надписью «Иисус, уповаю на Тебя», установление праздника Милосердия в первое воскресенье после Пасхи, Венчик Божьему Милосердию, Час Милосердия и распространение культа Божьего Милосердия. Критерием, выделяющим эти конкретные благочестивые практики из числа прочих, описанных в «Дневнике» святой сестры Фаустины, считаются обетования Господни, данные Иисусом не только сестре Фаустине (как в случае с воззванием «О Кровь и Вода» и новенной к Божьему Милосердию), но всем, кто практикует эти формы поклонения. Условием исполнения этих великих обетований служит следование упомянутым благочестивым практикам в духе культа Божьего Милосердия, в основании которого лежат доверие Богу и милосердие к ближним.
Этот благочестивый культ, дарованный Церкви Господом через сестру Фаустину, направлен на почитание милосердия Триединого Бога. Речь здесь идёт о таком свойстве Личности Бога, как любовь Творца и Искупителя, Его доброта, Его сострадание каждому человеческому несчастью. Почитая какое-либо качество, присущее Богу, мы почитаем Его самого, поскольку Бог бесконечно прост, то есть всё, что есть в Боге, является Богом. Поэтому, – пишет о.И.Ружицкий, – Бог не только мудр, но Он является Мудростью; Он не только всемогущ, но Он – Всемогущество; по отношению к миру Он не только проявляет своё провидение, но и есть само Провидение; Он не только любит нас, но является Любовью; не только милосерден, но и само Милосердие. А значит, Мудрость, Провидение, Всемогущество, Любовь, Милосердие, будучи тем же самым, что и Бог, имеют право на наше религиозное их почитание и прославление.
Хотя основной предмет данного культа – милосердие Пресвятой Троицы, однако привилегированное положение в нём занимает Второе Лицо Троицы, Сын Божий, Иисус Христос, ибо к Нему самому определённым образом относятся все новые формы культа Божьего Милосердия. Даже Венчик, обращенный к Богу Отцу, говорит в первую очередь о спасительных страданиях Сына Божия, который непосред- ственно является подателем всех благодатей, связанных с этой молитвой и с любой другой формой культа Божьего Милосердия. Поэтому почитание Божьего Милосердия правильно будет также именовать культом почитания Иисуса Милосердного. Оба названия верно передают самую суть культа, исходя из его основ.
Упование
В основании культа Божьего Милосердия лежит упование на Господа Бога; источник такого доверия – Божье милосердие, явленное в деле творения, спасения и прославления. Эта милосердная любовь Бога – дающая всему начало, удерживающая творение в бытии, склоняющаяся над каждым человеческим несчастьем, допускающая человека к участию в жизни Божией уже на земле, а в перспективе и в вечности – должна пробуждать в человеке неколебимое доверие. Доверие – это первейший ответ человека на опережающую милосердную любовь Бога, а также единственное средство почерпания благодати. Милости из Моего милосердия, – говорил Иисус сестре Фаустине, – черпаются одним сосудом, а именно – упованием. Чем больше душа уповает, тем больше получает. Безгранично доверяющие души для Меня – большая радость, поскольку таким душам Я дарю сокровища своих милостей. Я рад, что они многого требуют, потому что Моё желание – много давать, причём очень много. Я печалюсь, если души желают мало, если они сужают свои сердца (Дн.1578).
В записках сестры Фаустины доверие – это не отдельно взятая добродетель, но целостная позиция человека по отношению к Богу, восприятие Его как Отца, богатого милосердием. Эта позиция обусловлена богословскими добродетелями – верой, надеждой и любовью, а также моральными – смирением и сокрушением сердца. Без них доверие Богу невозможно: нельзя довериться тому, кого не знаешь, на кого не рассчитываешь, кого не любишь. Также не может быть настоящего упования на Бога без познания собственных слабостей и без признания наличия зла и греха в своей жизни. Доверие, как мы видим, не является ни благочестивым чувством, ни исключительно интеллектуальным приятием истин веры; это позиция, основанная на волевом решении человека и реализующаяся в исполнении воли Бога, выраженной в заповедях, обязанностях, налагаемых положением, а также в откровениях Святого Духа, распознанных в качестве таковых. Человек, познающий тайны милосердия Божия и доверяющий Богу, знает, что Его воля направлена исключительно на благо людей; поэтому такой человек с любовью принимает волю Божью как дар и старается воплощать её в своей жизни.
Доверие является настолько основополагающим принципом почитания Милосердия Божьего, что без него культ не может существовать как таковой, поскольку первым и основополагающим выражением почитания Божьего Милосердия является акт доверия. Почитать Милосердие Божие – это прежде всего доверять Богу, и лишь во вторую – практиковать различные формы культа. Кроме того, непосредственно с доверием Милосердию Божьему Господь связывает всеобщее обетование многоразличных благодатей и земных благ. Непостижимые милости, – говорил Он сестре Фаустине, – Я хочу оказывать душам, которые уповают на Моё милосердие (Дн.687). Скорее небо и земля превратятся в ничто, нежели уповающую душу не охватит Моё милосердие (Дн.1777). Если человек с доверием приближается к источнику Божьего Милосердия, то грешник будет оправдан, а праведник в добре утвердится (см. Дн.1520). Тому, кто уповал на Моё милосердие, – обещает Господь Иисус, – Я в час его смерти наполню душу своим Божественным покоем (Дн.1520), даже в том случае, если этот человек и не практиковал конкретных форм культа.
Милосердие по отношению к ближним
Второй обязательный элемент почитания Божьего Милосердия – это милосердное отношение к другому человеку. Господь Иисус сказал сестре Фаустине, а через неё – каждому христианину: Я требую от тебя дел милосердия, которые должны проистекать из любви ко Мне. Ты должна всегда и везде проявлять милосердие к ближним, ты не можешь от этого устраниться или отречься (Дн.742). Такими словами Он напоминает о главной обязанности каждого христианина, притом указывая и способы её исполнения: первый – поступок, второй – слово, третий – молитва. Здесь нужно обратить внимание на намерение (интенцию) дел милосердия: их надлежит исполнять из любви к Иисусу, Который сам сказал, что отождествляет себя с каждым человеком: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мт 25,40). Именно это намерение отличает христианское милосердие от естественных добрых поступков или филантропии, мотивации которой могут быть самыми разнообразными. Господу угодно, чтобы почитающие Его совершали в течение дня хотя бы одно дело милосердия по отношению к ближним из любви к Нему. Следствием этого требования деятельной любви к ближнему является то, что почитание Божьего Милосердия не может выражаться исключительно в поверхностных благочестивых практиках, но неизбежно становится глубоко переживаемой формой христианской религиозной жизни (о.И.Ружицкий).
Культы почитания Божьего Милосердия и Сердца Господня
На первый взгляд может показаться, что почитание Божьего Милосердия является всего лишь какой-то разновидностью почитания Сердца Господнего, что между этими двумя культами нет существенных различий. Эту убеждённость может в нас поддерживать поверхностное чтение «Дневника» сестры Фаустины, в котором часто говорится о Сердце Иисуса. Однако теологический анализ содержания этой рукописи ведёт к ясному разграничению этих двух культов, настолько популярных в Церкви. Этот анализ провёл профессор о.Игнатий Ружицкий, на его основе указав принципиальные различия между почитанием Сердца Иисуса и культом Милосердия Божьего. Они касаются вопроса крайне важного – самой сущности обеих культов, а также моментов времени, особым образом связанных с благочестивыми практиками и отмеченных определенными обетованиями.
Предмет поклонения в культе Милосердия Божьего – это милосердие всей Пресвятой Троицы, тогда как в благочестии к Сердцу Иисуса предметом поклонения является Второе Лицо Троицы, Божий Сын во плоти.
Зримым выражением предмета поклонения в культе почитания Милосердия Божьего становится образ Иисуса Милосердного, соответствующий тому, который был явлен сестре Фаустине в видении 22 февраля 1931 года в Плоцке. А в рамках культа Сердца Иисуса зримое выражение предмета поклонения – это изображение человеческого, телесного сердца Господа.
Основа почитания Милосердия Божьего состоит в уповании, тогда как основой почитания Сердца Иисуса является благодарность.
Привилегированное время культа Милосердия Божьего – это момент смерти Иисуса на кресте, три часа дня (каждый день), а также праздник Милосердия, отмечаемый в первое воскресенье после Пасхи. А для культа Сердца Господня привилегированным временем являются именно дни: первая пятница каждого месяца и праздник Сердца Иисуса.
Привилегированные формы культа
Профессор о.И.Ружицкий также обращает наше внимание на то, что в культе почитания Милосердия Божьего нет особенно популярных и излюбленных новенн либо литаний. Те, кто впервые встречается с этим благочестивым культом, чаще всего начинают допытываться, какие в нём есть новенны и литании, ведь это давно уже стало традицией, глубоко коренящейся в католических благочестивых практиках. Записанная в «Дневнике» новенна Милосердию Божьему предназначалась для самой сестры Фаустины, и только к ней лично относилось обещание Иисуса: Я не откажу ни в чём ни одной душе, которую ты приведёшь к источнику Моего Милосердия (Дн.1209). Это обетование, равно как и другое, связанное с воззванием «О Кровь и Вода», никогда не распространялись на всех, кто будет читать новенну: они относятся только к сестре Фаустине. Однако если эту новенну или же воззвание «О Кровь и Вода» мы будем возносить к Богу с доверием, то они станут истинным актом благочестия в духе Божьего Милосердия – актом, к которому относятся обетования, связанные с доверием Богу как таковым. Также и Литания к Божьему Милосердию не является привилегированной формой этого культа. В «Дневнике» сестры Фаустины мы находим лишь воззвания, которыми воспользовался о.Михал Сопочко для составления литании. Если эту или иную литанию к Божьему Милосердию читать в духе доверия Богу, подкрепляя молитву делами милосердия, молящийся все равно может рассчитывать разве что на относящиеся ко всем обетования Господа Иисуса, связанные с актом доверия Милосердию Божию (о.И.Ружицкий).
В многочисленных трудах о почитании Милосердия Божьего встречается смешение новых форм культа, дарованных в видении сестре Фаустине, с её собственными молитвами, записанными в «Дневнике», а также – неоднократно – с практиками других культов. Нередко создаётся впечатление, что самую сердцевину культа Божьего Милосердия состав- ляют новенна или литания, или обетования, о которых рассказывается безо всякого объяснения сущности почитания – сущности, заключающейся в уповании на Бога и в деятельной любви к ближнему. Более ранним публикациям на эту тему ещё можно извинить такой поверхностный подход. Однако в наши дни, когда уже произведён теологический анализ всего корпуса работ сестры Фаустины, тем более следует стремиться к тому, чтобы культ почитания Божьего Милосердия преподавался в истинном свете, ибо лишь тогда его смогут правильно практиковать, и благочестивые практики будут приносить истинные плоды.
с.М.Эльжбета Сепак КБММ
Источник для рассмотрения темы:
ks. Ignacy Różycki, Nabożeństwo do Miłosierdzia Bożego, Krakow 1999, wyd. II – 2007.
Перевод: с.М.Беата Михаэла Ермак OPs