Тайна Божьего милосердия доступна для нашего познания лишь потому, что она открыта нам самим Богом и изложена в священных книгах Ветхого и Нового Заветов богодухновенными авторами. В истории мира, в жизни отдельных библейских персонажей и истории Избранного народа Бог неоднократно являл свою милосердную любовь, которая не только поднимает человека из греха, но и одаряет его бытием, и возносится над различными его слабостями и недостатками. А это значит, что Божье милосердие проявляется в каждом внешнем действии Бога – в одинаковой степени как творческом, так и спасительном. Всё, что Бог делает для человека, служит выражением Его милосердной любви.
Для описания многообразного действия милосердия Триединого Бога в Ветхом Завете употребляется множество терминов, каждый из которых подчёркивает некий аспект этой великой тайны нашей веры. Чаще всего (более двухсот раз) в качестве еврейского обозначения милосердия выступает слово hesed. Оно содержится в Пятикнижии, исторических книгах, книгах премудрости, особенно же в псалмах и у пророков, в частности, в контексте Завета, заключенного между Богом и Избранным народом. Это слово означает верную любовь, всегда оказывающую доброту и милость. Понятие hesed соединяет такие черты Божьего милосердия, как верность себе самому (и вследствие этого – союзу, заключённому с человеком) и любовь как ответственность. На страницах еврейского Писания также более 30 раз встречается выражение hesed weemet, то есть милость и верность.
Богодухновенные авторы весьма часто использовали также слово rahamim (происходящее от rehem – «материнское лоно»), которое подчёркивает определённые свойства, характерные для женской и материнской любви. Это слово подразумевает предельный накал самых нежных чувств. Оно говорит о наиболее полном включении человека в милосердную помощь другим, подразумевающем в том числе и слёзы сострадания. Это любовь, данная даром, незаслуженная, исходящая из потребности сердца, в некотором смысле из «принуждения» сердца; этой любви свойственны доброта, чувствительность, терпеливость, понимание или же готовность прощать. Наиболее глубоко эту мысль выражают слова Книги пророка Осии (11,8), являющиеся исповеданием любви Бога по отношению к неверному Ефрему.
Тайну Божьего милосердия выражают также и иные слова. Hanan обозначает отношение постоянное, благожелательное, милостивое и великодушное. Слово hamal (буквально – помилование поверженного врага) выражает такую черту милосердия, как свидетельствование снисхождения, сочувствия, прощения и освобождения от вины. Похожим значением обладает слово hus, выражающее сочувствие и сострадание прежде всего именно как чувство. Иногда также появляется слово hen, означающее доброту и благожелательность по отношению к другим, в частности по отношению к ближним, пребывающим в тяжёлой ситуации.
Невозможно исследовать дивные дела Господа (Сир 18,5 – в иных переводах: «дела Его милосердия». – Прим.пер.). До небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя (Пс 57 (56),11). Эти слова, взятые со страниц Священного Писания, свидетельствуют, что Избранный народ познавал Бога прежде всего через Его милосердие. Однако что же такое – доброта Божия? Каким образом Бог являет свою милосердную любовь?
Милосердие в библейском языке означает великий акт Божией любви по отношению к творению. Божия доброта не ограничивается единственно актами прощения человека, хотя в них милосердие наиболее выразительно проявляет свою сущность. Однако уже само дело творения является актом милосердия. Псалмопевец говорит об этом открыто, когда славит Бога за Его hesed, то есть доброту, стремление уделять свою милость, благодать (Пс 136 (135)). «Ибо вовек hesed Его», – говорит псалмопевец. Именно Божье милосердие стало причиной возникновения, например, солнца, луны, звёзд и т.д. (ст.5-9). Псалом 145 (144), стих 9, явственно говорит, что благ Господь ко всем, и щедроты Его – во всех делах Его (в иных переводах: «и милосердие Его охватывает все дела Его». – Прим.пер.). Бог любит сотворённые им создания и сострадает (гр. eleeo) всему; об этом нам говорит Книга Мудрости (11,23-24). Благодаря Его милостивой любви мир возник и существует дальше. Еврейская Библия раскрывает перед нами такие черты Божия милосердия, как его постоянство, непрерывность его действия. Можно сказать, что милосердная любовь Бога – это и есть кислород, поддерживающий жизнь всего мира, и в том числе – человечества.
Милосердие Яхве оказалось чертой, выделяющей Бога Израиля из числа богов языческих народов. Книга Михея говорит, что Бог «любит миловать» (7,18). Милости Божии – то есть Его милосердие – «от века», утверждает псалмопевец (Пс 25 (24),6). Оно настолько огромно, что человек, желая выразить его величие, сталкивается с языковыми трудностями. Поэтому авторы святых книг Ветхого Завета неоднократно соединяют определение доброты Бога со словами, говорящими о величии этой Божией черты (напр., Неем 13,22; Тов 8,16; Пс 69 (68),17; Ис 63,7). Нередко слова, указывающие на милосердие, употребляются в качестве синонимического ряда. Например, в Книге Исход (34,6-7) встречается такая формулировка милосердия: Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий правду и являющий милость в тысячи родов … Подобные конструкции мы найдём также в шести иных текстах: Неем 9,17; Пс 86 (85),15; 103 (102),8; 145 (144),8; Иоиль 2,13; Иона 4,2). Автор Книги Премудрости попросту называет Бога «Господом милосердия» (см. Прем 9,1).
Однако откуда у Избранного народа возникают подобные размы- шления и такое восхищение Божьим милосердием? Откуда эта многогранность определений Божьей доброты? Так вот, сама мотивировка избрания этого народа исключительной собственностью Бога проникнута Его любовью. В Книге Второзакония (7,7 и далее) читаем, что Господь Бог, выбирая себе народ, руководствовался не какими угодно иными мотивами, а исключительно любовью (7,8) и верностью обету, некогда полученному Авраамом (7,8). Заметим, что именно в контексте обоснования избрания предков Авраама в качестве Избранного народа произносятся слова о том, Бог верен, что Он соблюдает союз и хранит любовь до тысячного поколения. А значит, фундаментальной чертой Божьего милосердия для Избранного народа была верность Бога данному Им слову. Именно в hesed – верной любви – и находят основание корни Избранного народа. И поэтому милосердие было явлено прежде всего в диалоге Бога с человеком и в заключении Завета с ним. Избранный народ осознавал, что его существование обусловлено добротой Бога и что каждая зачатая жизнь – будущее народа – проистекает прежде всего из Божьей милосердной любви (евр. rahamim), то есть из того, что каждый человек желанен Богу (см. Втор 13,17b-18).
В hesed берет начало и такое великое дело, как избавление народа из египетского рабства. Хотя термин «милосердие» непосредственно не появляется в описании этих событий, тем не менее сам exodus показан как акт милосердия Божьего, поскольку Бог, видя скорбь народа, его страдания и слёзы, сошёл, чтобы его освободить (см. Исх 3,7 и далее). Автор псалма 136 (135) средствами поэзии восхваляет Бога за Его милосердие (hesed), оказанное посредством чуда освобождения Избран- ного народа от ярма фараона (ст.10-24). Милосердие Бога становится освобождающей силой, могуществом, вступающимся за несправедливо угнетённых. Все дела, свершённые Богом до и во время странствования к Земле Обетованной, проистекают из Божией верности и благости. Кстати сказать, весь псалом 136 (135) – не что иное как великий Te Deum (гимн «Тебя, Боже, славим») в честь Божьего милосердия, которое народ познавал через акт освобождения из египетской неволи. В свою очередь, автор Книги Неемии (9,19) подчёркивает милосердное присутствие, сопровождение народа Богом в пути через пустыню, как днём, так и ночью. Дар пищи, дар воды, в конце концов, вручение обетованного дара земли также берут начало в милости Божией. Эхом благодарности за давние события, в изобилии исполненные Божьей доброты, помимо прочего становятся следующие слова из haggadah (рассказа о выходе евреев из египетского рабства, читаемого во время седера в праздник Песах): Итак, не за одно, но за много часто повторяемых благодеяний мы должны благодарить всещедрого Бога.
Однако в наибольшей степени красота милосердия Божия раскрывается в столкновении с реальностью человеческой неверности. Избранный народ многократно нарушал свою верность Богу еще во время перехода через пустыню, например, создав себе божка – золотого тельца (см. Исх 32,4), или же высказывая неверие в Божье провидение. Грех же означал нарушение условий Завета. Так что, строго говоря, Бог уже не был обязан оказывать милосердие, то есть благоволить к своему народу. Более того, за отступничество от Его повелений Бог имел право уничтожить избранный Им народ. Однако Он оставался верен прежде всего себе самому, своей любви к человеку, неизменной в счастии и в несчастии, более сильной, чем измена. Эту реальность кратко подытоживает Книга Неемии (9,17-19), констатируя, что народ уклонялся от послушания, допускал святотатство, забывал о чудесных вмеша- тельствах Бога. Несмотря на это, Бог в своём великом милосердии его простил.
В свете этих размышлений может возникнуть вопрос о смысле кары. Есть ли вообще для неё место в Божием милосердии? Оказывается, что одним из проявлений Божией заботы о человеке является также и наказание. В Книге Сираха (16,11 и далее) читаем, что и милость и гнев – во власти Его; силён Он помиловать и излить гнев. Фрагмент из Книги Исход (34,7) сравнивает масштабы наказания и милосердия. Божье прощение является неограниченным (в тысячи родов), тогда как наказание длится недолго. Бог не склонен ко гневу и неохотно карает человека. Как это образно представляет Книга Осии (11,8 и далее), при мысли о наказании у Бога «возгорается нутро», у Него «переворачивается сердце» от такого поступка. Однако Он это делает из милосердия, дабы склонить человека к обращению, поскольку хочет его счастья. Поэтому Бог, стоит лишь Ему увидеть исправление и сожаление в человеке, спешит на помощь. Не понапрасну ведь столько раз появляется на страницах Ветхого Завета сочетание определений милосердия и спасения (см. Пс 6,5; 17,7; Сир 2,11; Вар 4,22).
Однако Божие милосердие не ограничивается исключительно Избранным народом. Как говорит автор Книги Иисуса сына Сирахова (18,12), милость Бога – на всякую плоть. Наиболее выразительно об универсальности милосердия говорит Книга Ионы. Бог, узрев, насколько велики грехи ниневитян, высылает к ним пророка с миссией призывать их к обращению. Однако Иона желает суровой кары для жестоких врагов Израиля. Он решает уклониться от Божьего повеления, поскольку знает, что Бог – благой и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, и сожалеет о бедствии (Иона 4,2), и потому может простить также и Ниневию. Так в итоге и происходит. В контексте этой библейской истории нам также раскрывается условие обретения Божьего милосердия. Этим условием является сожаление о содеянных грехах. Однако это сожаление – не просто горестное чувство; настоящее раскаяние равносильно категорическому отходу от зла, принятию покаяния, как это делали жители Ниневии. Неоднократно книги Ветхого Завета представляют обязанность исправиться и признать свои слабости условием для получения прощения Божьего (см. 2 Пар 30,9; Пс 79 (78),8). Возможно, самым прекрасным библейским текстом, открывающим связь между сожалением грешника и Божьим прощением, является 51 (50) псалом. Уже первые слова молитвы троекратно взывают к Божьему милосердию: помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои (ст.3), ибо беззакония мои я сознаю (ст.5а). Автор Книги Иисуса сына Сирахова выражает ту же истину изумленным восклицанием: Как велико милосердие Бога и примирение с обращающимися к Нему! (17,27).
Дар Божьей любви, пересиливающей любой человеческий грех, способной прощать многократно, особенно красноречиво воспевают книги пророков. Среди них на первое место выдвигается цитата из Книги Исаии (54,10): Горы сдвинутся, и холмы поколеблются, – а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь. Своеобразным Божьим признанием в любви, изобилующей прощением, могут служить слова из Книги Иеремии (31,3): Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простёр к тебе благоволение. Однако Бог не ограничивается доказательствами своей доброты – Он также жаждет человеческого милосердия! Он требует от человека верности, о чём мы читаем в Книге Осии: ибо Я милости (hesed) хочу, а не жертвы (Ос 6,6).
Пророки, можно сказать, раскрывают перед нами сердце Бога, описывая Его горячую любовь, которая делает всё для счастья своей Избранницы. Неоднократно в Ветхом Завете опыт Божьего милосердия именуется источником радости (см. Пс 13,6; Вар 4,22) и возникновения благодарности. Яркий тому пример – псалом 107 (106), воспевающий доброту Бога, явленную в спасении из неволи, в освобождении от несчастий. Целых четыре раза в форме рефрена этот текст призывает благодарить Бога за Его милосердие (ст.8, 15, 21, 31), ведь сколько раз израильтяне умоляли Бога о помощи – столько раз и были услышаны (ст.6, 13, 19, 28).
Таким образом, книги Ветхого Завета представляют нам милосердие Бога в деле творения, но особенно – в контексте прощения человеку его грехов и неверности. Опыт прощения становится источником радости и смысла жизни. Существует одно-единственное условие получения этого прощения — искреннее желание вернуться к Богу. Каждое творение продолжает существовать в силу Божией любви, снисходящей к малым и слабым, нуждающимся в поддержке. Уже само количество ветхозаветных фрагментов, говорящих о Божией доброте, доказывает постоянство пребывания милости Божией с человеком, равно как и безграничность и силу этого – как сказала святая Сестра Фаустина – величайшего из присущих Богу качеств.
c.М.Фаустина Циборовская ISMM
Перевод: с.М.Беата Михаэла Ермак OPs