Послание Божьего милосердия всегда было мне близко и дорого. История будто бы вписала его в трагический опыт Второй мировой войны. В те тяжёлые годы оно было особенной опорой и неисчерпаемым источником надежды не только для жителей Кракова, но и для всего польского народа. Это был также и мой личный опыт, который я взял с собой в Столицу Петра и который, можно сказать, формирует образ моего понтификата. Эти слова, сказанные Его Святейшеством Иоанном Павлом II в Санктуарии Божьего Милосердия в Кракове-Лагевниках, могут послужить ключом к пониманию его жизни, учения и апостольского служения.
Вдохновлённый посланием Божьего Милосердия, которое Бог передал через Сестру Фаустину, он выпустил первую в истории Церкви энциклику о Божьем милосердии – «Dives in misericordia», ввёл в литургию Церкви праздник Божьего Милосердия в первое воскресенье после Пасхи и вверил весь мир Божьему Милосердию, дабы в Нём человечество обрело избавление и свет надежды. Беатификация и канонизация Сестры Фаустины, паломничества в Санктуарий Божьего Милосердия в Кракове-Лагевниках, начало нового тысячелетия, полного угроз, а также апостольские поездки и ординарное учительство Папы, например, традиционные выступления после молитвы «Regina caeli», – всё становилось для этого Папы поводом напомнить миру о послании Милосердия – великой истине, возглашаемой на страницах Ветхого и Нового Заветов. Проникновение в тайну милосердной любви Бога к человеку вело Иоанна Павла II к тому, чтобы собственной жизнью воплощать евангельский завет упования на Бога и милосердия по отношению к ближним. Иоанн Павел II многократно призывал современных христиан становиться апостолами, свидетелями этой истины веры, поскольку, по его словам, ни в чём человек не нуждается так, как в милосердии Божием – этой любви нежной и сострадательной, возносящей человека над его слабостями к неизмеримым высотам святости Божией. Знамением для Церкви и мира стала сама дата смерти Понтифика, совпавшая с навечерием праздника Милосердия, в субботу 2 апреля 2005 года, когда Церковь литургически уже начала отмечать этот великий праздник. Это знамение стало своего родом завещанием Его Святейшества, в очередной раз заявляющим Церкви и миру о наивысшей ценности Божьего милосердия.
Путь надежды ведёт через постижение милосердия Бога, упование на Него и благие дела в адрес других людей. Как сильно нынешний мир нуждается в Божьем милосердии! – говорил Иоанн Павел II в Лагевниках в 2002 году. – Со всех континентов из глубины человеческого страдания словно бы возносится вопль о милосердии. Там, где царят ненависть и жажда мести, где война несет невиновным боль и смерть, необходима благодать милосердия, исцеляющая человеческие разум и сердце и рождающая мир. Где не хватает уважения к жизни и достоинству человека, там нужна милосердная любовь Бога, в свете которой открывается неизмеримая ценность каждого человеческого существа. Нам необходимо милосердие, дабы каждая несправедливость этого мира нашла свой конец перед лицом сияющей истины. (…) В милосердии Бога мир обретёт покой, а человек – счастье!
Тайна милосердной любви Бога была средоточием понтификата моего высокочтимого предшественника, – сказал Его Святейшество Бенедикт XVI. Это проявилось не только в учительных выступлениях Папы, но и в самом образе его жизни и апостольского служения. Уже в начале своего понтификата, 30 ноября 1980 года, он издал энциклику «Dives in misericordia» – первый в истории Церкви папский документ такого уровня, целиком посвящённый теме милосердия Божьего и человеческого. Понтифик признал, что не мог не написать эту энциклику, так как открыл, что истина о милосердной любви Бога к человеку является единственным светом, надеждой и спасением для человечества и мира. Современного мира, который, с одной стороны, гордится небывалыми достижениями цивилизации, а с другой – явственно ощущает угрозу самому своему существованию, не только биологическому, но и духовному.
В этой энциклике Его Святейшество напомнил о том, как милосердная любовь Бога возвещалась в Ветхом и Новом Заветах. Он сослался прежде всего на богатый опыт милосердия в истории Избранного народа, особенным образом проявившийся в таких событиях, как освобождение из египетского плена, заключение завета на Синае и дарование народу закона жизни, то есть Декалога; далее – блуждание по пустыне и прибытие в Землю Обетованную, и, наконец, пастырство Божие над народом, несмотря на неверность и вероотступничество последнего. Милосердие составляло самую сущность общения Израиля с его Богом, особенно же в те моменты, когда вследствие отступления от Завета на Израиль обрушивались беды. Всякий раз Израиль испрашивал прощения у Бога, признавая свою неверность и раскаиваясь во грехе, и возвращался к жизни, примиряясь с Создателем.
На этот опыт милосердия, имеющийся у Избранного народа, ссылается Христос, когда возвещает полноту тайны милосердной любви Бога к человеку. В Нём, Сыне Бога Живого, в Его жизни, чудесах и учении, а более всего в Его страдании, смерти и воскресении нам была наиболее полно явлена истина о милосердной любви Бога. Говоря и тайне Божьего милосердия, Иоанн Павел II особенным образом сосредотачивается на достоинстве человека, которое, по его убеждению, относится к самой сути милосердия. В необычайно глубоком анализе притчи о блудном сыне Папа написал: Милосердное отношение к другому основано на общечеловеческом восприятии и осознании того блага, которое и есть сам человек, на общечеловеческом осознании того достоинства, которое присуще человеку. Благодаря этому общечеловеческому опыту каждый блудный сын может созерцать самого себя и рассматривать свои действия в свете полной истины (DM 6).
Вершина откровения, воплощающая полноту тайны Божьего милосердия, – это пасхальная тайна Христова. Его Крест «непрестанно говорит о Боге-Отце, Который непреложно верен своей вечной любви к человеку». О Боге, Который «»так возлюбил мир» – а следовательно, и человека в мире, – «что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3,16). Верить в распятого Сына означает «видеть Отца» (Ин 14,9). Но это также и вера в то, что любовь присутствует в мире и что эта любовь сильнее всякого зла, в которое погружены отдельный человек, человечество в целом и весь мир. Вера в такую любовь означает веру в милосердие» (DM 7). Отдельные главы энциклики Его Святейшество посвятил описанию «образа нашего поколения» и милосердия Бога в миссии Церкви. Особенно он упирает на то, что основным заветом – и одновременно долгом – Церкви на каждом этапе её истории, и в частности сегодня, когда в мире особенно велика концентрация зла, было и остается исповедание милосердия Божьего и провозглашение его «в полноте истины» (DM 13), свидетельство о милосердии (DM 14) и молитвенное обращение к милосердию, «столь необходимому человеку во всех обстоятельствах современной жизни» (DM 15).
Изумляет совпадение папской энциклики «Dives in mosericordia» с содержанием «Дневника». Можно сказать, что основы послания Милосердия, записанные Сестрой Фаустиной в её «Дневнике», составили суть папского учения о милосердной любви Бога к человеку, проявляющейся в том числе и в межчеловеческих связях. Те же самые слова, которые Иисус вверил Сестре Фаустине в её пророческой миссии, Его Святейшество Иоанн Павел ІІ адресовал всей Церкви, напоминая, что исповедание и провозглашение тайны милосердия Бога, оказание милосердия в межчеловеческих отношениях и моление о милосердии для всего мира являются не только основополагающим законом, но вместе с тем и обязанностью Церкви.
Беатификация и канонизация Сестры Фаустины
Исключительную возможность провозгласить миру тайну милосердия Бога предоставила Понтифику беатификация, а потом и канонизация Сестры Фаустины Ковальской. Во время беатификации на площади Святого Петра в Риме 18 апреля 1993 года Его Святейшество сослался на пророческие слова Посланницы Божьего Милосердия, что её миссия в действительности не завершится с её смертью, а лишь начнётся. Так и произошло, – сказал Папа. – Миссия Сестры Фаустины продолжается и приносит удивительные плоды. Какими же причудливыми путями провозглашаемое ей почитание Иисуса Милосердного прокладывает себе пути в мире и покоряет столько человеческих сердец! Это, несомненно, один из знаков времён – знак нашего ХХ века. Помимо немыслимых доселе достижений цивилизации, облик подходящего к концу столетия определяется также всё возрастающим беспокойством относительно будущего. Где же, если не в Божьем Милосердии, мир обретёт избавление и свет надежды?
Спустя семь лет, в юбилейном 2000 году, 30 апреля Его Святейшество Иоанн Павел II канонизировал Сестру Фаустину. В проповеди, основанной на литургических текстах первого воскресенья после Пасхи, он подчеркнул милосердную любовь Бога, явленную во встрече воскресшего Господа с учениками и даровании им власти отпущения грехов. Человечество, – считает Понтифик, – непременно должно, как некогда апостолы, принять сегодня в горнице истории Христа воскресшего, Который показывает раны от распятия и повторяет: мир вам! Нужно, чтобы человечество позволило объять себя и исполнить изнутри Святому Духу, посланнику воскресшего Христа. Именно Дух исцеляет сердечные раны, рушит преграды, отделяющие нас от Бога и друг от друга, позволяет вновь радоваться любви Отца и вместе с нею – братской любви. Ссылаясь на миссию Сестры Фаустины, Папа передал послание о Божьем милосердии всей Церкви на третье тысячелетие веры. Передаю его всем людям, – сказал он, – дабы они учились всё полнее познавать истинный Лик Бога и истинное лицо человека. Также Понтифик пророчески предсказал грядущие тяжкие испытания, которые, однако же, будут рассеяны светом Божьего милосердия, доверенного миру посредством харизмы св.Фаустины.
В Санктуарии Лагевников
В контексте учения Его Святейшества Иоанна Павла II о Божьем милосердии и его апостольского служения совершено не удивительно его двукратное посещение в качестве паломника Санктуария Божьего Милосердия в Кракове-Лагевниках. Ещё в 1985 году Понтифик назвал это место столицей культа Божьего Милосердия, поскольку в этом монастыре жила и умерла св.Сестра Фаустина, Апостол Божьего Милосердия, передавшая миру пророческое послание Христа.
Первый раз после избрания Папой Его Святейшество Иоанн Павел II прибыл в Санктуарий Божьего Милосердия в Лагевниках 7 июня 1997 года, чтобы – как сам признался – включиться в извечное воспевание Милосердия Божия. Его Святейшество посетил монастырскую часовню, где находятся прославленный благодатями образ Иисуса Милосердного и реликвии блаженной (тогда ещё не канонизированной) Сестры Фаустины. Хотя это была камерная встреча, однако слова, сказанные тогда Папой, имели глобальное значение. Особенно следует отметить четыре момента.
Первое обращение было адресовано всем людям и говорило о величайшем значении милосердия в жизни каждого человека. Ни в чём человек не нуждается так, как в милосердии Божием – этой любви нежной и сострадательной, возносящей человека над его слабостями к неизмеримым высотам святости Божией. Второе обращение касалось личной встречи человека с милосердным Богом. Его Святейшество сказал, что каждый человек, совершивший паломничество в Лагевники, может взглянуть на этот образ милосердного Христа и в глубине души услышать то, что услышала Блаженная: «Ничего не бойся, Я всегда с тобой». А если он искренним сердцем ответит: «Иисус, я уповаю на Тебя!», то обретёт исцеление от всех своих тревог и страхов. В этом диалоге доверия между человеком и Христом возникает особенная связь освобождающей любви. Третий важнейший момент – это личная благодарность Папы, высказанная им перед образом Иисуса Милосердного, за беатификацию Сестры Фаустины и за установление Праздника Милосердия для Церкви в Польше, а также признание, что послание Милосердия было ему всегда близко и дорого, что он взял его отсюда в Столицу Петра и что оно формирует образ его понтификата. Последнее обращение было адресовано Конгрегации Сестёр Матери Божией Милосердия – общины, в которой Сестра Фаустина получила от Христа миссию провозглашать миру послание Милосердия. Его Святейшество подчеркнул огромное значение её харизмы и призвал сестёр разделить оную во всех её измерениях в единстве со всей Церковью. Современный человек, – сказал Папа, – нуждается в вашей проповеди милосердия, в ваших делах милосердия и молитве о милосердии. Не пренебрегайте ни одним из этих измерений апостольского служения.
Второе папское паломничество в Лагевники (17 августа 2002 года) пришлось на дни последней поездки Иоанна Павла II на родину. Оно проходило под девизом «Бог, богатый милосердием», и поэтому содержало много прекрасных мыслей о тайне милосердия Божьего и о св.Сестре Фаустине. Именно тогда свершился акт препоручения мира Божьему Милосердию, произведенный Его Святейшеством неожиданно для всех присутствующих, но ставший причиной их великой радости. В проповеди Папа обратил особое внимание слушателей на роль Святого Духа в раскрытии человеку тайны милосердной любви Божией. Это Святой Дух – Утешитель и Дух Истины, – сказал он, – приводит нас на пути Божьего милосердия. Обличая мир «о грехе и о правде и о суде» (Ин 16,8), Он одновременно открывает человечеству полноту спасения во Христе. Это обличение проявляется в двояком отношении к Кресту Христову. С одной стороны, Святой Дух позволяет нам через Крест Христа постичь, чтo есть грех, каждый грех в полноте заключенного в нем зла. С другой же стороны, через Крест Христа Святой Дух позволяет нам увидеть грех в свете mysterium pietatis, то есть милосердной, прощающей любви Бога (см. «Dominum et vivificantem», 32). Таким образом это «обличение о грехе» в то же время становится знамением того, что грех может быть отпущен, а человек может заново обрести достоинство возлюбленного чада Божия. Чрезвычайно красноречиво прозвучали слова Папы, в которых он выразил желание, чтобы послание Милосердия, которое здесь [в Лагевниках] было явлено при посредничестве Сестры Фаустины, достигло слуха всех жителей земли и наполнило их сердца надеждой. Пусть это послание распространяется отсюда по всей нашей возлюбленной Родине и по всему миру. Да сбудется обетование Господа Иисуса, что отсюда должна изойти «искра, которая подготовит мир к Его последнему пришествию» (Дн.1732). Нужно раздувать эту искру Божьей благодати в большое пламя. Нужно передавать миру огонь милосердия. В милосердии Бога мир обретает покой, а человек – счастье!
Задачу провозглашения миру послания о милосердной любви Бога к человеку Его Святейшество ещё раз вверил Церкви на краковских Блонях (18 августа 2002 года). Снова прозвучали его слова о том, что это основная задача всей Церкви, которая сегодня особенно призвана провозглашать миру это послание. Она не может отвернуться от миссии, к которой её призывает сам Бог через свидетельство св.Фаустины. В очередной раз Иоанн Павел II обосновал необходимость проповеди миру тайны Божьего милосердия. Настало время, – сказал он, – чтобы Христово послание достигло слуха всех и каждого, в том числе тех, чьи человечность и достоинство кажутся утраченными в «mysterium iniquitatis». Настало время посланию Божьего милосердия вселить в человеческие сердца надежду и стать очагом новой цивилизации – цивилизации любви.
Иные высказывания Понтифика
Напоминание библейской истины о милосердии Бога, призыв к упованию на Него и к деятельной любви по отношению к ближним можно встретить и в других папских документах, например, в катехитических посланиях на генеральных аудиенциях и в выступлениях после молитвы «Regina caeli». Особенно же часто Понтифик высказывался на эту тему в первое воскресенье после Пасхи. В Апостольском послании «Novo millennio ineunte», опубликованном на пороге третьего тысячелетия, Его Святейшество писал о необходимости созерцания Лика Христова и формирования представления о милосердии, так как именно милосердие Божье и человеческое определяет направление жизни Церкви и каждого христианина в третьем тысячелетии веры. Как отметил нынешний Папа Бенедикт XVI, Его Святейшество Иоанн Павел II подчёркивал, что берущий начало в постижении тайны Божьего милосердия одноименный культ является не каким-либо второстепенным проявлением благо- честия, но неотъемлемым измерением веры и молитвы христианина.
Оценивая понтификат Иоанна Павла II в ретроспективе, можно в уверенностью утверждать, что его образ действительно был сформирован тайной Божьего и человеческого милосердия. Открыв сокровище послания Милосердия, переданное через св.Фаустину, ещё в ранней молодости, Понтифик провозглашал его миру как священник, кардинал и Папа, становясь его эхом и интерпретатором. Он оставил исключительно новаторское учение касательно этой истины веры, а также личностную модель свидетельства о милосердии, сосредоточенную на концепции достоинства человеческой личности, а не её нужд. Из сокровищницы этого учения, подкреплённого многочисленными заслу- гами, ныне почерпает не только Церковь, но и все люди доброй воли, стремящиеся построить на земле цивилизацию любви.
с.М.Эльжбета Сепак ISMM
Перевод: с.М.Беата Михаэла Ермак OPs