Принятие Елены Ковальской — святой сестры Фаустины — в Конгрегацию Сестёр Божией Матери Милосердия описано в воспоминаниях сестры Боргии Тихи, которая позднее была её настоятельницей в виленском доме.
Фрагменты из жизни сестры М. Фаустины Ковальской, которые вспоминаются мне, относятся к моменту её вступления в Конгрегацию. Я прекрасно помню этот момент — это было в Варшаве на улице Жытней 3/9 — в 1924 году, когда однажды во время дневной рекреации в зал собраний вошла тогдашняя вратарница, покойная с. Клара Химмер, и сообщила генеральной настоятельнице Леокадии Целецкой о «новом призвании». В ответ настоятельница немедленно отправила покойную м. Мальгожату на врату для проверки. Спустя короткое время м. Мальгожата вернулась и громко доложила: «Ничего особенного». — «Невзрачная, возраст слегка запоздал, телосложение слабое, служанка, по профессии повар, не имеет не только приданого, но даже самого скромного набора вещей». Поскольку м. Целецкая не была склонна принимать таких кандидаток, она сразу хотела отказать. Тогда настоятельница варшавского дома м. Михаэла, присутствовавшая при этом, попросила разрешения увидеть кандидатку лично. Она с радостью получила согласие.
Спустя некоторое время, вернувшись из приёмной, м. Михаэла заявила, что несмотря на перечисленные недостатки, кандидатка произвела на неё очень хорошее впечатление, и предложила не отказывать сразу, а поставить условия, при выполнении которых она могла бы снова попроситься, назначив точную дату.
Через год, точно в срок, Еленка Ковальская появилась у ворот и повторила свою просьбу. На этот раз ей не отказали. Она осталась на Жытней в качестве аспирантки.