На первый взгляд может показаться, что почитание Божьего Милосердия является всего лишь какой-то разновидностью почитания Сердца Господнего, что между этими двумя культами нет существенных различий. Эту убеждённость может в нас поддерживать поверхностное чтение «Дневника» сестры Фаустины, в котором часто говорится о Сердце Иисуса. Однако теологический анализ содержания этой рукописи ведёт к ясному разграничению этих двух культов, настолько популярных в Церкви. Этот анализ провёл профессор о.Игнатий Ружицкий, на его основе указав принципиальные различия между почитанием Сердца Иисуса и культом Милосердия Божьего. Они касаются вопроса крайне важного – самой сущности обеих культов, а также моментов времени, особым образом связанных с благочестивыми практиками и отмеченных определенными обетованиями.
Предмет поклонения в культе Милосердия Божьего – это милосердие всей Пресвятой Троицы, тогда как в благочестии к Сердцу Иисуса предметом поклонения является Второе Лицо Троицы, Божий Сын во плоти.
Зримым выражением предмета поклонения в культе почитания Милосердия Божьего становится образ Иисуса Милосердного, соответствующий тому, который был явлен сестре Фаустине в видении 22 февраля 1931 года в Плоцке. А в рамках культа Сердца Иисуса зримое выражение предмета поклонения – это изображение человеческого, телесного сердца Господа.
Основа почитания Милосердия Божьего состоит в уповании, тогда как основой почитания Сердца Иисуса является благодарность.
Привилегированное время культа Милосердия Божьего – это момент смерти Иисуса на кресте, три часа дня (каждый день), а также праздник Милосердия, отмечаемый в первое воскресенье после Пасхи. А для культа Сердца Господня привилегированным временем являются именно дни: первая пятница каждого месяца и праздник Сердца Иисуса.